Kisah Phil Foden, Bintang Muda Manchester City yang Dulunya Hanya Anak Gawang

Mimpi bisa jadi nyata. Beginilah kisah Phil Foden

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Minggu, 11 September 2022 | 18:00 WIB
Selebrasi Phil Foden usai cetak satu gol dalam kemenangan 7-0 City atas Rotherham di ajang Piala FA akhir pekan kemarin. (OLI SCARFF / AFP)

Selebrasi Phil Foden usai cetak satu gol dalam kemenangan 7-0 City atas Rotherham di ajang Piala FA akhir pekan kemarin. (OLI SCARFF / AFP)

Bolatimes.com - Phil Foden sudah menjadi andalan Manchester City meski usianya kini masih 22 tahun. Di musim ini saja, dia sudah tampil 8 kali dengan sumbangsih 2 gol.

Jauh sebelum meraih kesuksesan sebagai pesepak bola di masa muda, Phil Foden punya kisah unik dalam meniti kariernya. Dia memulai dari sangat bawah, bahkan dari pinggir lapangan.

Sosok bernama lengkap Philip Walter Foden ini lahir di Stockort, Inggris. Dia merupakan produk asli binaan akademi Manchester City.

Saat usianya masih 9 tahun atau pada 2009 lalu, Foden bergabung dengan akademi The Citizens. Saat itu, Foden menjadi salah satu anak yang beruntung.

Bukan tanpa pasal, Man City di era itu sedang dalam masa-masa pertumbuhan menjadi tim besar di Inggris dan Eropa setelah diakuisisi oleh Sheikh Mansour.

Dengan segala kemajuan yang ada di dalam tim itu, Foden bergabung dengan salah satu akademi sepak bola terbaik di dunia.

Dalam perjalanan meniti kariernya, Phil Foden mesti melewati serangkaian fragmen dalam hidupnya. Salah satunya dengan menjadi ball boy atau anak gawang.

Hal ini diketahui setelah Foden sempat mengunggah potret dirinya yang dulu dengan Foden saat ini. Di sisi kiri, Foden tampak berdiri di pinggir lapangan sebagai anak gawang, itu gambar yang diambil pada tahun 2014.

Sementara foto lainnya menunjukkan momen baru di mana Foden sudah menjadi bagian pemain Manchester City dan mewujudkan mimpinya

"Foden tumbuh di akademi kami dan menjadi pendukung hingga menjadi ball boy, dan kini menjadi pesepakbola yang hebat buat kami," kata Guardiola dalam sebuah wawancara,

Bahkan, Foden juga pernah mencicipi menjadi Player Escort atau maskot dan anak gawang di Maine Road atau Etihad Stadium.

Foden sendiri akhirnya bisa menembus tim utama Manchester City pada 2017. Saat itu, dia juga sukses membawa Inggris menjadi kampiun Piala Dunia U-17 dan meraih gelar en Ball.

Bersama Manchester City, kini Foden sudah mencatatkan 177 penampilan di semua kompetisi dengan mencetak 47 gol dan 35 assist.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Masalah ini bukan hanya soal cuaca, tapi soal hukum negara bagian yang berada di atas yurisdiksi FIFA.

boladunia | 18:17 WIB

Salah satu media di Eropa mengkritik tajam keputusan PSSI-nya China tersebut.

boladunia | 15:15 WIB

Pertemuan emosional terjadi di Mercedes-Benz Stadium, Atlanta, saat Lionel Messi dan Luis Enrique kembali berjumpa

boladunia | 12:12 WIB

Cristiano Ronaldo belum habis di usia 40 tahun

boladunia | 06:52 WIB

Mantan pemain timnas Prancis, Jerome Rothen, melontarkan kritik pedas terhadap Lionel Messi.

boladunia | 20:37 WIB

Barcelona resmi mencapai kesepakatan dengan FC Kopenhagen untuk mendatangkan Roony Bardghji

boladunia | 19:38 WIB

Daiki Hashioka ikut andil saat Timnas Indonesia dikalahkan Jepang 0-4 di Stadion GBK pada babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.

boladunia | 17:32 WIB

Wayne Rooney, membuat pernyataan mengejutkan saat ditanya siapa rekan duet favoritnya selama berkarier sebagai penyerang.

boladunia | 17:15 WIB

Sejarah terukir di Piala Dunia Antarklub 2025 saat pertandingan Auckland City kontra Boca Juniors.

boladunia | 15:59 WIB

Gianluigi Donnarumma, mengungkapkan kegembiraannya atas penunjukan Gennaro Gattuso sebagai pelatih baru Timnas Italia.

boladunia | 12:31 WIB

Piala Dunia Antarklub 2025 di Amerika Serikat kembali diterpa kekacauan.

boladunia | 12:22 WIB

Skandal seputar kematian legenda sepak bola dunia, Diego Armando Maradona, kembali mengguncang Argentina.

boladunia | 00:28 WIB

Inter Miami memastikan tempat di babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 13:21 WIB

Klub Liga Inggris, Chelsea menghadapi tantangan besar jelang laga penentu Grup D Piala Dunia Antarklub 2025.

boladunia | 12:50 WIB

Fase grup Piala Dunia Antarklub 2025 resmi berakhir setelah serangkaian laga penentu di matchday ketiga.

boladunia | 12:43 WIB

Inter Miami nyaris mencatat kemenangan besar, namun kebangkitan luar biasa Palmeiras di menit-menit akhir menggagalkan ambisi tersebut

boladunia | 12:35 WIB

PSG ke babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025 sebagai juara Grup B, usai menang 2-0 atas Seattle Sounders

boladunia | 11:06 WIB

Mimpi Atletico Madrid untuk melangkah lebih jauh di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 resmi pupus.

boladunia | 09:38 WIB
Tampilkan lebih banyak