🏆 FIFA World Cup 2026
First Stage · Group H Sunday 21 June 2026
📍 Miami Stadium, Miami
Uruguay -
Cabo Verde -
First Stage · Group E Sunday 21 June 2026
📍 Kansas City Stadium, Kansas City
Ecuador 0
Curaçao 0
First Stage · Group F Sunday 21 June 2026
📍 Monterrey Stadium, Monterrey
Tunisia 0
Japan 4
First Stage · Group H Sunday 21 June 2026
📍 Atlanta Stadium, Atlanta
Spain 4
Saudi Arabia 0
First Stage · Group G Sunday 21 June 2026
📍 Los Angeles Stadium, Los Angeles
Belgium 0
IR Iran 0
First Stage · Group C Saturday 20 June 2026
📍 Philadelphia Stadium, Philadelphia
Brazil 3
Haiti 0
First Stage · Group D Saturday 20 June 2026
📍 San Francisco Bay Area Stadium, San Francisco Bay Area
Türkiye 0
Paraguay 1
First Stage · Group E Saturday 20 June 2026
📍 Toronto Stadium, Toronto
Germany 2
Côte d'Ivoire 1
First Stage · Group F Saturday 20 June 2026
📍 Houston Stadium, Houston
Netherlands 5
Sweden 1
First Stage · Group A Friday 19 June 2026
📍 Guadalajara Stadium, Guadalajara
Mexico 1
Korea Republic 0
First Stage · Group D Friday 19 June 2026
📍 Seattle Stadium, Seattle
USA 2
Australia 0
First Stage · Group C Friday 19 June 2026
📍 Boston Stadium, Boston
Scotland 0
Morocco 1
First Stage · Group B Thursday 18 June 2026
📍 BC Place Vancouver, Vancouver
Canada 6
Qatar 0
First Stage · Group B Thursday 18 June 2026
📍 Los Angeles Stadium, Los Angeles
Switzerland 4
Bosnia and Herzegovina 1
First Stage · Group A Thursday 18 June 2026
📍 Atlanta Stadium, Atlanta
Czechia 1
South Africa 1
First Stage · Group K Thursday 18 June 2026
📍 Mexico City Stadium, Mexico City
Uzbekistan 1
Colombia 3
First Stage · Group J Wednesday 17 June 2026
📍 San Francisco Bay Area Stadium, San Francisco Bay Area
Austria 3
Jordan 1
First Stage · Group K Wednesday 17 June 2026
📍 Houston Stadium, Houston
Portugal 1
Congo DR 1
First Stage · Group J Wednesday 17 June 2026
📍 Kansas City Stadium, Kansas City
Argentina 3
Algeria 0
First Stage · Group L Wednesday 17 June 2026
📍 Dallas Stadium, Dallas
England 4
Croatia 2
First Stage · Group L Wednesday 17 June 2026
📍 Toronto Stadium, Toronto
Ghana 1
Panama 0
First Stage · Group G Tuesday 16 June 2026
📍 Los Angeles Stadium, Los Angeles
IR Iran 2
New Zealand 2
First Stage · Group I Tuesday 16 June 2026
📍 New York/New Jersey Stadium, New Jersey
France 3
Senegal 1
First Stage · Group I Tuesday 16 June 2026
📍 Boston Stadium, Boston
Iraq 1
Norway 4
First Stage · Group H Monday 15 June 2026
📍 Atlanta Stadium, Atlanta
Spain 0
Cabo Verde 0
First Stage · Group G Monday 15 June 2026
📍 Seattle Stadium, Seattle
Belgium 1
Egypt 1
First Stage · Group H Monday 15 June 2026
📍 Miami Stadium, Miami
Saudi Arabia 1
Uruguay 1
First Stage · Group F Monday 15 June 2026
📍 Monterrey Stadium, Monterrey
Sweden 5
Tunisia 1

Profil Maciej Rybus, Bek Timnas Polandia yang Dicoret karena Main di Liga Rusia

Akibat tetap berkarier di Liga Rusia, Maciej Rybus didepak dari Timnas Polandia

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 21 Juni 2022 | 15:00 WIB
Pemain Polandia di Euro 2020, Maciej Rybus, terlibat skandal perselingkuhan yang bikin heboh. (Kirill KUDRYAVTSEV / POOL / AFP)

Pemain Polandia di Euro 2020, Maciej Rybus, terlibat skandal perselingkuhan yang bikin heboh. (Kirill KUDRYAVTSEV / POOL / AFP)

Bolatimes.com - Bek kiri timnas Polandia, Maciej Rybus, mengalami nasib menyedihkan seusai dicoret oleh pihak federasi sepak bola di negaranya, PZPN, lantaran keputusannya berkarier di Liga Rusia.

Hal ini berawal ketika kontrak Maciej Rybus bersama Lokomotiv Moskow yang sudah bermula sejak pertengahan tahun 2017 telah berakhir pada akhir bulan lalu. 

Akan tetapi, saat pemain-pemain asing lainnya memilih hengkang dari Rusia, Maciej Rybus justru meneken kontrak dengan klub Liga Rusia lainnya, Spartak Moskow.

Keputusan federasi sepak bola Polandia untuk mencoret Maciej memang sarat kepentingan politik. Sebab, Polandia berstatus sebagai sekutu Ukraina yang saat ini menghadapi serangan invasi militer oleh Rusia.

“Pelatih timnas Polandia Czeslaw Michniewicz sudah berbicara dengan Maciej Rybus yang saat ini berdiam di Polandia setelah pemusatan latihan timnas berakhir pekan lalu," demikian pernyataan PZPN dilansir oleh Reuters, Senin malam tadi.

"Pelatih telah memberi tahu pemain bersangkutan bahwa karena situasi klubnya saat ini, dia tidak akan dipanggil untuk pemusatan latihan timnas September nanti dan dia tidak akan dipertimbangkan untuk skuad Piala Dunia di Qatar," tulis pernyataan yang sama.

Profil Maciej Rybus

Maciej Rybus sebetulnya merupakan bek kiri yang memiliki kualitas mumpuni. Pemain kelahiran Lowicz, Polandia, ini sudah jadi andalan tim nasional sejak masih berusia muda.

Perjalanan karier sepak bola Maciej Rybus dimulai ketika bergabung dengan akademi milik Pelikan Lowicz. Pada tahun 2006, dia pindah ke MSP Szamotuly.

Semusim di sana, kiprahnya dipantau oleh salah satu klub besar di Polandia, yakni Legia Warsaw. Debutnya tercipta pada 15 November 2007 saat masih berusia 18 tahun.

Sementara itu, penampilan pertamanya di kasta tertinggi Liga Polandia, atau Ekstraklasa, tercipta pada 24 November 2007. 

Sepanjang musim, ia memang hanya berstatus sebagai pemain cadangan, tapi mulai masuk sebelas pemain pertama ketika masa-masa akhir musim.

Setelah lima tahun bermain untuk Legia Warsaw, dia kemudian memutuskan pindah ke Liga Rusia untuk bergabung ke Terek Grozny.

Kiprahnya di Rusia berlangsung selama kurang lebih empat tahu sebelum akhirnya digaet raksasa Liga Prancis, Lyon, pada 2016. Namun, dia hanya bermain semusim bersama Lyon.

Lalu, Maciej Rybus memilih untuk kembali ke Rusia dengan bergabung ke Spartak Moscow. Di sana, ia jadi pemain andalan dan mengabdi selama nyaris lima tahun.

Saat kontraknya bersama Lokomotiv Moskow berakhir pada 31 Mei 2022, Maciej Rybus mengambil keputusan yang besar dalam kariernya untuk menerima pinangan Spartak Moskow.

Hal ini membuat dirinya dicoret dari skuad timnas Polandia yang akan tampil di Piala Dunia 2022. Padahal, dia jadi salah satu pemain penting di skuad tim nasional.

Sebab, sejak mencatatkan debutnya bersama timnas Polandia pada November 2009, dia jadi salah satu bek kiri yang mencatatkan penampilan terbanyak.

Bahkan, Maciej Rybus sudah berhasil menembus skuad Polandia untuk Euro 2012 dan juga Piala Dunia 2018 di Rusia.  Sejauh ini, Maciej Rybus sudah mencatatkan total 66 penampilan bersama timnas Polandia dan menyumbang dua gol serta 14 assist.

Kontributor: Muh Adif Setyawan
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB