Mengapa Timnas Filipina Dijuluki Anjing Jalanan? Ini Asal Usulnya

Timnas Filipina punya julukan The Azkals, nama tersebut punya arti Anjing Jalanan.

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Kamis, 23 Desember 2021 | 07:40 WIB
Timnas Filipina di Piala AFF 2020. (dok.AFF Suzuki Cup)

Timnas Filipina di Piala AFF 2020. (dok.AFF Suzuki Cup)

Bolatimes.com - Timnas Filipina punya julukan The Azkals. Namun demikian, nama tersebut punya arti Anjing Jalanan.

Nyatanya, julukan The Azkals punya cerita tersendiri. Penamaan itu juga melalui proses yang cukup panjang.

Semua bermula pada pertengahan 2005. Ketika itu, sebuah forum di internet mempertanyakan bagaimana mereka menjuluki Timnas Filipina?

Adapun, pertanyaan itu muncul untuk Timnas U-23 mereka. Ketika itu, Timnas Filipina muda akan bertarung di SEA Games.

Beberapa di antara warganet Filipina menamai Timnas Filipina berbeda-beda. Mulai dari Tamarawas atau Eagle, lalu Les Blues, da La Furia Roja.

Alhasil, masih dari diskusi forum di internet itu, Timnas Filipina dijuluki Calle Azul atau Azul Calle. Adaun, artinya jalan biru yang diketahui pula selaras dengan warna jersey Filipina yang dominan biru.

Namun, karena Azul Calle terlalu panjang, akhirnya nama tersebut disingkat Azcal. Nama yang terakhir kemudian disepakati sebagai julukan Filipina.

Namun penyebutan Azcal juga dimaknai berbeda. Sebab, Azcal menjadi singkatan Asong Kayle yang bermakna Anjing Jalanan.

Akhirnya, nama Timnas Filipina menjadi Azkals setelah beberapa perdebatan. Pelatih mereka ketika itu, Aries Caslib, dengan mantap menggunakan Azkals sebagai nama Timnas Filipina.

Baca Juga: Kaget dengan Permainan Timnas Indonesia, Pelatih Singapura: Di Luar Dugaan

Kontributor: Kusuma Alan
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB