Profil Josh Cavallo, Pesepak Bola Australia yang Terang-terangan Ngaku Gay

Josh Cavallo jadi pesepak bola profesional pertama asal Australia yang ngaku gay.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Kamis, 28 Oktober 2021 | 13:12 WIB
Josh Cavallo, pemain Adelaide United yang ngaku gay. (Twitter/@SNAUFootball)

Josh Cavallo, pemain Adelaide United yang ngaku gay. (Twitter/@SNAUFootball)

Bolatimes.com - Belum lama ini, dunia sepak bola dikejutkan dengan pengakuan Josh Cavallo. Pemain Adelaide United ini menjadi pesepak bola profesional pertama Australia yang mengaku dirinya gay.

Josh Cavallo mengakui dirinya sebagai gay lewat sebuah video dan surat terbuka yang ia unggah lewat media sosial pribadinya.

Dalam pengakuannya, pemain berusia 21 tahun tersebut akhirnya merasa nyaman untuk berbicara dan berharap dirinya akan membuka jalan bagi para pemain gay lainnya untuk membuka diri.

Baca Juga: Profil Ronald Koeman, Legenda Barcelona yang Akhirnya Dipecat Juga

Harapan ini dilandasi fakta bahwa ketertarikan seksual masih menjadi hal yang tabu di sepak bola dewasa ini.

Pasalnya, masih banyak pandangan negatif yang menghampiri pesepak bola gay sehingga mereka tak berani terbuka akan ketertarikan seksualnya saat masih bermain.

"Ada sesuatu yang personal yang harus saya bagikan ke semua orang. Saya adalah pesepak bola dan saya adalah gay," ucap Josh Cavello dikutip dari BBC.

Baca Juga: Video Tendangan Gledek Edo Febriansyah yang Bobol Gawang Arema FC

"Ini adalah perjalanan untuk tiba di titik ini, tapi saya tak bisa lebih bahagia dengan pengakuan saya."

"Saya telah berjuang untuk ketertarikan seksual saya selama 6 tahun dan saya bahagia bisa menuntaskannya," lanjut Josh Cavello.

Baca Juga: Akhirnya Buka Suara usai Dibantai Liverpool, Marcus Rashford: Saya Malu

Pengakuan Josh Cavello ini mendapat dukungan dari beragam pihak. Salah satunya adalah bek milik Barcelona, Gerard Pique.

Lewat akun Twitter-nya, Pique memuji keberanian Josh Cavello buka suara sekaligus berterima kasih karena telah membuat sepak bola melangkah ke depan.

Lantas, siapakah sosok Josh Cavello tersebut?

Baca Juga: Gempar, Bos Persis Solo Jadi Komisaris di Perusahaan Raffi Ahmad

Profil Josh Cavello

Josh Cavello lahir dengan nama lengkap Joshua John Cavello pada tanggal 13 November 1999 silam di East Bentleigh, Victoria, Australia.

Karier sepak bolanya dimulai di kota Melbourne di mana ia bermain untuk dua tim kota tersebut yakni Melbourne Victory FC Youth dan Melbourne City FC Youth.

Setelah menimba ilmu di kota Melbourne hingga kontraknya berakhir pada akhir musim 2018/19, Josh Cavallo hijrah ke Western United.

Ia bergabung Western United pada Juni 2019 dan baru melakukan debutnya pada Januari 2020 dengan menghadapi mantan timnya, Melbourne City FC.

Josh Cavallo, pemain Adelaide United yang ngaku gay. (Twitter/@9NewsAdel)
Josh Cavallo, pemain Adelaide United yang ngaku gay. (Twitter/@9NewsAdel)

Kariernya di Western United pun terbilang singkat. Pemain yang juga berkebangsaan Malta ini pun hengkang dari klub tersebut pada Februari 2021.

Tak butuh waktu lama, Josh Cavallo langsung mendapat tawaran dari Adelaide United berupa kontrak jangka pendek.

Tiga bulan berselang, Josh Cavallo mendapat perpanjangan kontrak berdurasi 2 tahun setelah ia membuat 18 penampilan.

Bersama Adelaide United, ia tampil sebagai bek kiri dan gelandang. Kemampuannya menempati beragam posisi ini membuat Josh Cavallo menjadi andalan tim A-League tersebut.

Selain menjadi andalan di level klub, Josh Cavallo juga menjadi andalan untuk negara kelahirannya, Australia.

Dikutip dari Transfermarkt, Josh Cavallo pernah membela Timnas Australia U-19 yang pernah bermain di Piala AFC U-19 pada 2018 silam. Hingga saat ini, ia belum mencatatkan penampilan di tim nasional senior negeri Kanguru tersebut.

Kontributor: Zulfikar Pamungkas Indrawijaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB

Pelatih Manchester City, Pep Guardiola, kembali menegaskan rencananya untuk mengambil jeda panjang dari dunia kepelatihan

boladunia | 23:47 WIB

Timnas U-23 Thailand memastikan diri finis di peringkat ketiga Piala AFF U-23 2025 usai mengalahkan Filipina

boladunia | 23:29 WIB

Dua kali selamat dari kanker, Ann-Katrin Berger tampil luar biasa dan jadi pahlawan kemenangan dramatis Jerman

boladunia | 01:45 WIB

Kiper Timnas Indonesia, Maarten Paes, tampil luar biasa dan sukses mencatat cleansheet

boladunia | 23:49 WIB

Awal perjalanan Kevin Diks bersama Borussia Monchengladbach tidak berjalan mulus.

boladunia | 23:28 WIB

Salah satu media Denmark ungkap fakta lain kegagalan pemain Timnas Indonesia, Nathan Tjoe-A-On bergabung ke Lyngby

boladunia | 14:03 WIB

Vinicius Jr dikabarkan dibidik klub Arab Saudi.

boladunia | 02:53 WIB

Spekulasi masa depan Vinicius Jr bersama Real Madrid memasuki babak mengejutkan.

boladunia | 02:39 WIB

Berada satu grup dengan Arab Saudi dan Irak, sejumlah media di kawasan Timur Tengah, terkesan meremehkan kekuatan Timnas Indonesia.

boladunia | 01:50 WIB

Bagi para pecinta sepak bola di seluruh dunia termasuk Indonesia kini saatnya bersiap!

boladunia | 01:44 WIB

Kabar gembira bagi para pencinta sepak bola, pendaftaran pembelian tiket Piala Dunia 2026 akan dibuka mulai 10 September 2025

boladunia | 01:37 WIB

Donald Trump, kembali mencuri perhatian dunia sepak bola.

boladunia | 22:59 WIB
Tampilkan lebih banyak