Kisah Alan Shearer, Pernah Tolak MU Demi Jadi Legenda Newcastle United

Alan Shearer pernah menolak pinangan Manchester United demi setia bersama Newcastle United.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 13 Oktober 2021 | 07:00 WIB
Alan Shearer memegang trofi Turnamen Prancis (Vincent Amalvy/AFP)

Alan Shearer memegang trofi Turnamen Prancis (Vincent Amalvy/AFP)

Bolatimes.com - Alan Shearer dikenal karena ketajamannya selama membela Blackburn Rovers dan Newcastle United. Hal tersebut sempat membuat Manchester United kepincut. Namun apa daya, Setan Merah hanya mendapat penolakan darinya.

Alan Shearer merupakan penyerang tersubur di Premier League sepanjang sejarah. Ia memegang rekor tersebut sejak kompetisi ini bergulir di tahun 1992 hingga artikel ini dibuat.

Shearer lahir di Newcastle, Inggris pada 13 Agustus 1970. Sebagai pesepak bola asli Inggris, ia pun banyak menghabiskan kariernya di kompetisi Inggris.

Baca Juga: Profil Osas Saha, Striker Naturalisasi Bomber Baru AHHA PS Pati

Karier juniornya dimulai dari klub bernama Wallsend Boys Club sebelum ia hijrah ke Southampton pada tahun 1986. Dari akademi The Saints lah, ia berhasil menembus kancah profesional.

Alan Shearer bermain untuk Southampton sejak promosi di tahun 1988 hingga 1992 di mana ia mencetak 23 gol dari 118 laga. Angka yang tak buruk untuk penyerang muda saat itu.

Catatan itu membuat Blackburn Rovers lantas meminangnya. Siapa sangka, di Ewood Park ia berhasil menjelma sebagai penyerang garang dengan torehan 112 gol hanya dari 138 laga saja.

Baca Juga: Asal Usul dan Sejarah Aturan Jumlah Pemain Sepak Bola 11 Lawan 11

Torehan itu diiringi prestasi di mana Shearer mampu membawa Blackburn Rovers menjadi kampiun Premier League di tengah dominasi Manchester United dan Arsenal.

Karenanya, pada 1996 Shearer pun diminati banyak klub, salah satunya Manchester United. Dengan pinangan dari klub besar, tentu seharusnya ia tak berpikir lama untuk bergabung.

Namun pada akhirnya, Shearer memutuskan membela Newcastle United dari 1996 hingga pensiun pada 2006 dan menjadi legenda tim asal Tyneside tersebut.

Baca Juga: 8 Pesepak Bola yang Gemari Serial Captain Tsubasa, Ada Legenda Barcelona

Lalu, apa yang membuat Alan Shearer lebih memilih Newcastle United ketimbang tim besar seperti Manchester United saat itu?

Tolak Manchester United karena Pemilik Blackburn Rovers dan Kecintaan terhadap Newcastle

Manchester United di era 90 an atau awal berdirinya Premier League merupakan salah satu klub papan atas. Hampir setiap pemain bintang pasti mau berseragam Setan Merah.

Baca Juga: Kabar Baik, Pemerintah Beri Lampu Hijau Laga Liga 1 2021 Dihadiri Penonton

Namun hal tersebut tak berlaku untuk Alan Shearer yang menolak bergabung Man United bahkan hingga sebanyak 2 kali dalam kariernya sebagai pemain.

Pada tahun 1996, Blackburn Rovers hendak melego Shearer yang kala itu memiliki banyak peminat. Man United sebagai salah satu peminatnya, yakin bisa memboyongnya mengingat status dan kekayaan yang mereka miliki.

Bahkan, Shearer dilaporkan telah bertemu Sir Alex Ferguson dan punya niatan untuk bergabung dalam barisan bintang Man United.  Tapi kepindahan ini terganjal karena satu sosok yakni pemilik Blackburn Rovers, Jack Walker.

Jack Walker memiliki kebencian dengan Man United yang dipandangnya sebagai rival. Apalagi, kedua tim sama-sama berasal dari Lanchasire.

Kebencian Walker terlihat dari harga yang dipatok untuk Shearer. Saat itu, ia mematok 20 juta poundsterling untuk Man United, dan mematok 15 juta poundsterling untuk Newcastle United.

Shearer yang merasa punya utang budi dengan Walker pun tak mau membuatnya kecewa. Sehingga ia memilih Newcastle United sebagai pelabuhan anyarnya pada 1996.

Selain karena sosok Jack Walker, Newcastle United dipilih sebagai tempat pelabuhan Shearer karena tim berjuluk The Magpies ini merupakan klub idola masa kecilnya.

Shearer bahkan mengaku ingin bermain di kampung halamannya sendiri. Meski kesulitan meraih gelar, baginya bergabung Newcastle United merupakan keputusan terbaiknya.

Bersama Newcastle United, Alan Shearer pun bermain selama satu dekade di St James Park dengan mencetak 206 gol dari 405 laga.

Kontributor: Zulfikar Pamungkas Indrawijaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Lionel Messi dikabarkan akan kembali ke markas Barcelona, Nou Camp. Namun, La Pulga kembali bukan sebagai pemain.

boladunia | 15:56 WIB

Nahuel Molina dan keluarga menjadi korban perampokan bersenjata.

boladunia | 23:21 WIB

Berbeda dengan Liga Indonesia--Super League yang akan menerapkan kebijakan 11 pemain asing di musim depan, negara tetangga Malaysia justru sebaliknya.

boladunia | 20:54 WIB

Malaysia dikabarkan ingin bisa menaturalisasi pemain muda berdarah Inggris-Malaysia

boladunia | 20:45 WIB

Meski mencetak kemenangan besar, Malaysia masih harus puas menjadi tim keempat terbaik di Asia Tenggara

boladunia | 19:36 WIB

Timnas U-23 Vietnam tengah memasuki tahap akhir persiapan jelang keberangkatan ke Indonesia untuk mengikuti Piala AFF U-23 2025

boladunia | 23:29 WIB

Kylian Mbappe, yang kini mengenakan seragam putih khas Madrid, punya peluang besar untuk bergabung dalam deretan bintang yang pernah "menyakiti" mantan

boladunia | 22:51 WIB

Diogo Jota, penyerang Liverpool asal Portugal, meninggal dunia dalam kecelakaan mobil yang mengerikan bersama adik laki-lakinya, Andr Silva.

boladunia | 21:45 WIB

Pelatih Chelsea, Enzo Maresca, mengungkapkan rasa bangga setelah timnya melaju ke final Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 10:33 WIB

Timnas wanita Wales mengalami kecelakaan lalu lintas saat dalam perjalanan menuju stadion untuk sesi latihan melawan Prancis.

boladunia | 22:22 WIB

Salah satu nama yang mencuri perhatian dalam daftar tersebut adalah Can Armando Guner

boladunia | 22:00 WIB

Kepolisian Spanyol, Guardia Civil, pada Selasa (8/7) mengungkapkan hasil awal investigasi terkait kecelakaan maut Diogo Jota.

boladunia | 21:42 WIB

Bek muda Gabi Caschili (21 tahun) resmi tidak lagi menjadi bagian dari SC Cambuur.

boladunia | 20:06 WIB

Real Madrid akan menghadapi PSG di babak semifinal Piala Dunia Antarklub 2025, Kamis 10 Juli 2025.

boladunia | 09:55 WIB

Bintang muda Bayern Munich, Jamal Musiala, telah menjalani operasi dengan sukses setelah mengalami cedera serius

boladunia | 09:44 WIB

Masa depan Lionel Messi kembali menjadi bahan perbincangan.

boladunia | 21:41 WIB

Cristiano Ronaldo terlihat sedang menikmati liburan di atas kapal pesiar mewah

boladunia | 21:35 WIB

Buriram United, resmi mendatangkan bek kiri Timnas Indonesia, Shayne Pattynama.

boladunia | 21:07 WIB
Tampilkan lebih banyak