Gol Bunuh Diri di Fase Grup Euro 2020, Paling Konyol Dibuat Kiper Slovakia

Berikut deretan gol bunuh diri sepanjang fase grup Euro 2020.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Kamis, 24 Juni 2021 | 18:00 WIB
Aksi kiper Timnas Slovakia, Martin Dubravka saat melakukan gol bunuh diri di ajang Euro 2020. (MARCELO DEL POZO / POOL / AFP)

Aksi kiper Timnas Slovakia, Martin Dubravka saat melakukan gol bunuh diri di ajang Euro 2020. (MARCELO DEL POZO / POOL / AFP)

Bolatimes.com - Babak fase grup Euro 2020 telah berakhir seiring lolosnya 16 dari 24 tim peserta. Dari babak grup tersebut, terdapat deretan kejadian menarik, salah satunya adalah gol bunuh diri.

Euro 2020 memunculkan rekor tersendiri yakni banyaknya gol bunuh diri tercipta di banding gelaran-gelaran edisi sebelumnya.

Berdasarkan catatan Opta, tujuh gol bunuh diri telah tercipta di Euro 2020. Jumlahnya dua kali lipat lebih banyak bila dibandingkan gol bunuh diri yang tercipta di Euro 2016 (tiga gol bunuh diri).

Baca Juga: 5 Potret Cantiknya Abril Cols, Influencer yang Digosipkan dengan Neymar

Bahkan uniknya lagi, gol bunuh diri yang tercipta di Euro 2020 sejauh ini sama dengan total gol bunuh diri yang tercipta di lima edisi Euro sebelumnya, yakni sejak tahun 2000 hingga 2016 (total tujuh gol bunuh diri).

Lantas, siapa saja pemain yang mencetak tujuh gol bunuh diri di fase grup Euro 2020 ini? Berikut ulasan selengkapnya.

Baca Juga: 4 Pesepak Bola Menikahi Fans, Paling Baper Kisah Cinta Messi

1.       Merih Demiral (Turki)

Bek milik Juventus ini menjadi pencetak gol bunuh diri pertama di Euro 2020. Tak tanggung-tanggung, gol bunuh diri itu ia cetak di laga pembuka saat Timnas Turki melawan Timnas Italia, sekaligus menjadi gol pembuka Euro 2020.

Merih Demiral menjebol gawangnya sendiri di menit ke-53 usai salah mengantisipasi umpan silang Domenico Berardi dari sisi kiri pertahanan Turki.

Baca Juga: Yuni Shara Olahraga Pakai Legging Ketat, Body Goals-nya Dipuji Netizen

2.       Wojciech Szczesny (Polandia)

Tak hanya bek, kiper Juventus yakni Wojciech Szczesny juga turut mencetak gol bunuh diri di Euro 2020. tersebut ia buat di menit ke-18 kala Polandia tumbang di tangan Slovakia.

bunuh diri Szczesny ini didapuk menjadi gol bunuh diri tercepat sepanjang gelaran Euro. Selain itu,  gol bunuh diri tersebut juga membuatnya didapuk sebagai kiper pertama yang mencetak gol bunuh diri sepanjang sejarah Euro.

Baca Juga: Marc Klok Tinggalkan Persija, Instagramnya Diserbu Netizen Tagar #MoneyKlok

3.       Mats Hummels (Jerman)

Mats Hummels saat mencetak gol bunuh diri saat Jerman melawan Prancis di Euro 2020. (ALEXANDER HASSENSTEIN / POOL / AFP)
Mats Hummels saat mencetak gol bunuh diri saat Jerman melawan Prancis di Euro 2020. (ALEXANDER HASSENSTEIN / POOL / AFP)

Mats Hummels menjadi pencetak gol bunuh diri ketiga di Euro 2020 saat Jerman bersua Prancis di laga perdana grup F.

Hummels membukukan gol bunuh diri usai salah menghalau operan Lucas Hernandez yang menerima umpan lambung Paul Pogba.

Karena gol bunuh diri tersebut, Hummels menjadi pemain pertama Jerman yang mencetak gol bunuh diri di ajang Euro.

4.       Ruben Dias (Portugal)

Pemain terbaik Liga Inggris 2020-2021 ini juga tak luput dari catatan kotor yakni gol bunuh diri di turnamen mayor seperti Euro.

Ruben Dias melakukan gol bunuh dirinya kala Portugal berhadapan dengan Jerman di laga kedua grup F. bunuh diri yang ia ciptakan terjadi pada menit ke-35.

Proses gol bunuh terjadi saat Dias mencoba menghadang pergerakan Kai Havertz yang hendak menerima umpan silang Robin Gosens.  Tanpa sengaja, bola malah mengenai kakinya dan masuk ke gawang Portugal.

5.       Raphael Guerreiro (Portugal)

Empat menit pasca gol bunuh diri Ruben Dias, Portugal harus menerima jalanya bergetar lewat gol bunuh diri penggawanya lagi. Kali ini, gol tersebut dibuat Raphael Guerreiro.

Guerreiro mencetak gol bunuh diri di menit ke-39 usai salah mengantisipasi umpan silang Joshua Kimmich yang memanfaatkan bola liar.

bunuh diri Guerreiro ini membuat Portugal menjadi satu-satunya tim yang mencetak dua gol bunuh diri sepanjang gelaran turnamen mayor yakni Piala Dunia dan Euro.

6.       Lukas Hradecky (Finlandia)

Szczesny tak menjadi satu-satunya kiper yang mencetak gol bunuh diri di Euro 2020. Pasalnya, kiper Finlandia, Lukas Hradecky, juga turut menjebol gawangnya sendiri.

Hradecky mencetak gol bunuh diri kala Finlandia bertemu Belgia di laga pamungkas grup B Euro 2020. bunuh diri itu ia buat di menit ke-74.

Naasnya, gol bunuh dirinya dibuat saat Finlandia mampu menahan imbang Belgia hingga 20 menit waktu normal tersisa.

7.       Martin Dubravka (Slovakia)

 

bunuh diri terakhir yang tercipta di babak grup dibuat oleh Martin Dubravka saat Slovakia menghadapi Spanyol di laga pamungkas grup E.

Bisa dibilang, gol bunuh diri Dubravka merupakan gol bunuh diri terkonyol bila dibandingkan enam gol bunuh dirinya yang lebih dulu tercipta di fase grup Euro 2020.

bunuh diri tersebut terlihat seperti gerakan memukul bola di olahraga Voli. Mungkin maksud kiper Newcastle United tersebut adalah membuang bola jauh dari gawangnya. Sayang, bola malah bergulir masuk ke gawangnya sendiri.

Kontributor: Zulfikar Pamungkas Indrawijaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Lionel Messi dikabarkan akan kembali ke markas Barcelona, Nou Camp. Namun, La Pulga kembali bukan sebagai pemain.

boladunia | 15:56 WIB

Nahuel Molina dan keluarga menjadi korban perampokan bersenjata.

boladunia | 23:21 WIB

Berbeda dengan Liga Indonesia--Super League yang akan menerapkan kebijakan 11 pemain asing di musim depan, negara tetangga Malaysia justru sebaliknya.

boladunia | 20:54 WIB

Malaysia dikabarkan ingin bisa menaturalisasi pemain muda berdarah Inggris-Malaysia

boladunia | 20:45 WIB

Meski mencetak kemenangan besar, Malaysia masih harus puas menjadi tim keempat terbaik di Asia Tenggara

boladunia | 19:36 WIB

Timnas U-23 Vietnam tengah memasuki tahap akhir persiapan jelang keberangkatan ke Indonesia untuk mengikuti Piala AFF U-23 2025

boladunia | 23:29 WIB

Kylian Mbappe, yang kini mengenakan seragam putih khas Madrid, punya peluang besar untuk bergabung dalam deretan bintang yang pernah "menyakiti" mantan

boladunia | 22:51 WIB

Diogo Jota, penyerang Liverpool asal Portugal, meninggal dunia dalam kecelakaan mobil yang mengerikan bersama adik laki-lakinya, Andr Silva.

boladunia | 21:45 WIB

Pelatih Chelsea, Enzo Maresca, mengungkapkan rasa bangga setelah timnya melaju ke final Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 10:33 WIB

Timnas wanita Wales mengalami kecelakaan lalu lintas saat dalam perjalanan menuju stadion untuk sesi latihan melawan Prancis.

boladunia | 22:22 WIB

Salah satu nama yang mencuri perhatian dalam daftar tersebut adalah Can Armando Guner

boladunia | 22:00 WIB

Kepolisian Spanyol, Guardia Civil, pada Selasa (8/7) mengungkapkan hasil awal investigasi terkait kecelakaan maut Diogo Jota.

boladunia | 21:42 WIB

Bek muda Gabi Caschili (21 tahun) resmi tidak lagi menjadi bagian dari SC Cambuur.

boladunia | 20:06 WIB

Real Madrid akan menghadapi PSG di babak semifinal Piala Dunia Antarklub 2025, Kamis 10 Juli 2025.

boladunia | 09:55 WIB

Bintang muda Bayern Munich, Jamal Musiala, telah menjalani operasi dengan sukses setelah mengalami cedera serius

boladunia | 09:44 WIB

Masa depan Lionel Messi kembali menjadi bahan perbincangan.

boladunia | 21:41 WIB

Cristiano Ronaldo terlihat sedang menikmati liburan di atas kapal pesiar mewah

boladunia | 21:35 WIB

Buriram United, resmi mendatangkan bek kiri Timnas Indonesia, Shayne Pattynama.

boladunia | 21:07 WIB
Tampilkan lebih banyak