Sejarah Lahirnya Tendangan Penalti Panenka, Begini Ceritanya

Panenka diambil dari nama pemain Antonin Panenka.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Senin, 22 Juni 2020 | 14:30 WIB
Antonin Panenka saat pertama kali memperkenalkan tendangan penalti Panenka. (Twitter/@ArndTheGrnds)

Antonin Panenka saat pertama kali memperkenalkan tendangan penalti Panenka. (Twitter/@ArndTheGrnds)

Bolatimes.com - Tendangan penalti khas bernama Panenka mungkin sudah tak asing lagi bagi pecinta sepak bola. Namun tahukah kapan pertama kali sepakan ikonik tersebut digagas?

Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut, ada kisah menarik di balik lahirnya tendangan penalti Panenka. Mengutip dari berbagai sumber, sepakan tersebut pertama kali digagas pada partai final Piala Eropa 1976 di Yugoslavia.

Adalah pemain Timnas Cekoslowakia bernama Antonin Panenka yang pertama kali melakukan sepakan tersebut. Kala menghadapi Jerman Barat, ia dengan sengaja melakukan sepakan dengan cara mencungkil bola hingga melambung masuk ke dalam gawang lawan.

Baca Juga: 5 Fakta Menarik Liverpool Ditahan Imbang Everton

Pada laga final yang digelar 20 Juni 1976 itu, kedua tim harus bermain hingga babak adu penalti setelah hanya bermain imbang 2-2 di waktu normal. Pada babak tos-tosan, empat pemain Cekoslowakia sukses mencetak seluruh gol, sementara Jerman Barat hanya mampu mencetak tiga gol.

Alhasil, Cekoslowakia unggul dengan skor 4-3 atas Jerman Barat. Antonin Panenka pun maju sebagai penendang terakhir timnya, dan akhirnya sukses mengeksekusi bola dengan cara mencungkil sehingga mengecoh kiper Jerman Barat yang kala itu dikawal oleh Sepp Maier.

Cekoslowakia akhirnya keluar sebagai juara Piala Eropa 1976. Tim besutan Vaclav Jezek kala itu menang dengan skor 5-3 atas Jerman Barat lewat babak adu penalti.

Baca Juga: Real Madrid Gasak Real Sociedad, Berikut Klasemen Terbaru La Liga Spanyol

Antonin Panenka sendiri akhirnya dikenang sebagai pahlawan kemenangan Cekoslowakia. Eksekusi penalti tersebut kemudian populer, sehingga orang-orang menjulukinya sebagai tendangan penalti Panenka.

Dalam sebuah kesempatan wawancana, Antonin Panenka mengaku bahwa sepakan tersebut merupakan hasil berlatih dengan rekan setimnya yaitu Zdenek Hruska. Kala itu keduanya sama-sama bermain di klub Bohemians Prague.

''Saya mengasumsikan bahawa lebih mudah berpura-pura menembak bola, kemudian mencungkil bola ke tengah gawang. Saya sudah melakukannya saat berlatih dan terbukti berhasil,'' ujar Antonin Panenka.

Baca Juga: Liverpool Ditahan Imbang Everton, Berikut Klasemen Terbaru Liga Inggris

''Saya juga sadar bahwa kiper selalu menunggu ke mana arah bola akan pergi. Akhirnya kiper akan mengejar bola dan berhasil menjangkaunya tepat sasaran,'' imbuhnya.

Sementara itu, tendangan penalti Panenka kini makin populer. Sejumlah pesepak bola seperti Zinedine Zidane, Andrea Pirlo, Lionel Messi, hingga Francesco Totti pernah mengeksekusi penalti dengan sepakan serupa.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak