Ukir Sejarah, Finlandia untuk Pertama Kalinya Lolos ke Piala Eropa

Finlandia lolos ke Piala Eropa 2020 sebagai runner-up Grup J di bawah Italia.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Sabtu, 16 November 2019 | 19:15 WIB
Teemu Pukki sukses mengantarkan Finlandia lolos untuk pertama kalinya ke Piala Eropa edisi 2020. (The Sun/Lehtikuva)

Teemu Pukki sukses mengantarkan Finlandia lolos untuk pertama kalinya ke Piala Eropa edisi 2020. (The Sun/Lehtikuva)

Bolatimes.com - Timnas Finlandia membuat sejarah baru di kancah sepak bola Eropa. Tim berjuluk Huuhkajat itu untuk pertama kalinya lolos ke putaran final Piala Eropa di edisi 2020.

Kepastian tersebut didapat Finlandia usai menundukkan Liechtenstein dengan skor 3-0 pada laga Kualifikasi Piala Eropa 2020 di Stadion Sonera, Helsinki, Sabtu (16/11/2019) dini hari WIB. Teemu Pukki jadi aktor dalam kemenangan itu berkat torehan dua golnya.

Tambahan tiga angka sudah cukup bagi pasukan Markku Kanerva untuk lolos dari Grup J sebagai runner-up dengan koleksi 18 poin dari sembilan laga. Mereka berhak mendampingi Italia yang kokoh di puncak dengan 27 poin.

Baca Juga: Prediksi Timnas Indonesia U-22 vs Iran, Ujian Terakhir Menuju SEA Games

Peringkat Finlandia sudah tak mungkin disalip lagi oleh tim lain, termasuk Yunani yang menguntit di posisi tiga dengan koleksi 11 poin. Sebab, laga pada kualifikasi ini tinggal menyisakan satu kali lagi.

Melansit dari The Sun, Piala Eropa 2020 bakal menjadi turnamen antarnegara pertama bagi Timnas Finlandia. Sejak menjadi anggota FIFA pada 1908, mereka belum sekalipun mencicipi sengitnya turnamen internasional, baik Piala Eropa maupun Piala Dunia.

Fan Finlandia nampak mengajak foto Teemu Pukki usai memastikan negaranya lolos ke Piala Eropa 2020. (The Sun/AP:Associated Press)
Fan Finlandia nampak mengajak foto Teemu Pukki usai memastikan negaranya lolos ke Piala Eropa 2020. (The Sun/AP:Associated Press)

Lolosnya Finlandia ke Piala Eropa 2020 pun mendapat ucapan selamat dari Perdana Menteri Finlandia, Antti Rinne. Melalui unggahan di Twitternya, ia menyambut dengan suka cita terkait sejarah baru ini.

Baca Juga: Bambang Nurdiansyah Girang Akhirnya Bisa Bawa PSIS Menang di Kandang

"Sebuah penampilan yang luar biasa. Selamat dan terima kasih! Oh Finlandia, oh Finlandia, oh Finlandia, akhirnya sepak bola laki-laki tampil di turnamen (antarnegara)," tulis Antti Rinne.

Selain itu, para fans Finlandia turut merayakan lolosnya Finlandia ke Piala Eropa 2020. Bahkan, saat wasit meniup peluit tanda laga bubar, para penonton turun ke lapangan untuk merayakan pencapaian ini.

Baca Juga: Spanyol Menang Telak, Ini Hasil Kualifikasi Piala Eropa 2020 Dini Hari Tadi

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

FC Utrecht menunjukkan keyakinan besar terhadap pemain keturunan Indonesia, Miliano Jonathans.

boladunia | 22:37 WIB

FC Twente sudah tak sabar ingin bek Timnas Indonesia, Mees Hilgers untuk segera hengkang.

boladunia | 22:23 WIB

Bek kiri Timnas Indonesia, Calvin Verdonk, kembali menjadi incaran serius klub Eredivisie.

boladunia | 22:11 WIB

Jose Mourinho ternyata sempat menjadi salah satu kandidat kuat pelatih Italia menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 21:51 WIB

Selama hampir dua dekade, Messi dan Ronaldo mendominasi panggung sepak bola dunia.

boladunia | 21:00 WIB

Pelatih PSG asal Spanyol, Luis Enrique mengejutkan membuka peluang untuk melatih klub-klub besar Amerika Selatan

boladunia | 20:47 WIB

Laga yang berlangsung sengit ini menjadi milik wakil Amerika Serikat berkat aksi magis Lionel Messi lewat sebuah gol tendangan bebas fenomenal.

boladunia | 19:46 WIB

Penunjukkan Dejan Djurdjevic sebagai pelatih sementara Timnas China menuai gelombang kritik tajam

boladunia | 19:26 WIB

Setelah gagal lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Federasi Sepak Bola China (CFA) memutuskan mengakhiri kerja sama dengan Ivankovic.

boladunia | 19:14 WIB

Laga yang digelar di Rose Bowl, Pasadena, California, Jumat (20/6) waktu setempat, diwarnai dengan bentrokan fisik besar-besaran antar suporter PSG dan Botafogo

boladunia | 18:29 WIB

Juventus menunjukkan kelasnya di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 setelah membantai wakil Uni Emirat Arab, Al Ain

boladunia | 21:45 WIB

Kabar kurang sedap datang dari pemain naturalisasi Malaysia, Jon Irazabal.

boladunia | 18:49 WIB

Jakarta resmi ditunjuk oleh FIFA sebagai pusat kegiatan regional untuk kawasan Asia Tenggara dan Asia Timur.

boladunia | 18:39 WIB

Tran Quoc Tuan menegaskan bahwa Vietnam tidak akan mengikuti jejak Indonesia dan Malaysia yang melakukan naturalisasi massal.

boladunia | 18:29 WIB

Pelatih anyar Italia Gennaro Gattuso, langsung menunjukkan ambisinya setelah resmi menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 17:53 WIB

Kerusuhan mengerikan terjadi di Liga Libya antara Al-Ahly Tripoli melawan Al-Ittihad pada Rabu malam waktu setempat

boladunia | 17:41 WIB

Momen yang tak biasa terjadi di tengah perhelatan Piala Dunia Antarklub 2025, melibatkan skuat Juventus dan presiden AS Donald Trump.

boladunia | 16:48 WIB

Meski sudah mendatangkan pemain Timnas Indonesia, Kevin Diks dan pemain Jerman, Jens Castrop, Gladbach dirumorkan akan datangkan pemain lain di sektor belakang

boladunia | 16:29 WIB
Tampilkan lebih banyak