Lupa Bawa Koin, Wasit Ini Dapat Hukuman dari FA

Gara-gara lupa bawa koin, David McNamara dijatuhi hukuman memimpin pertandingan selama tiga pekan.

Galih Priatmojo | Andiarsa Nata | BolaTimes.com
Rabu, 14 November 2018 | 20:00 WIB
Ilustrasi wasit dalam pertandingan (Jean-Francois Monier/AFP)

Ilustrasi wasit dalam pertandingan (Jean-Francois Monier/AFP)

Bolatimes.com - Salah satu wasit Inggris, David McNamara mendapat hukuman dari Federasi sepak bola Inggris (FA) lantaran lupa membawa koin saat memimpin laga Liga Super Wanita (WSL) Inggris yang berlangsung di Stadion Akademi Manchester City, Jumat (26/10/2018).

Sebuah koin memang menjadi barang wajib yang harus dibawa oleh wasit untuk menentukan tim yang melalukan kick off terlebih dahulu dalam suatu pertandingan. Kewajiban tersebut sudah tertera dalam aturan FA mengenai pelanggaran yang dilakuan wasit, termasuk alat-alat wajib yang harus dipersiapkan wasit.

Sayangnya, pada laga tim wanita Manchester City kontra Reading yang berakhir imbang 1-1 tersebut, David McNamara lupa membawa koin untuk menentukan kick off dari kedua tim. McNamara pun lantas meminta kapten kedua tim untuk melakukan suit untuk menentukan tim yang melakukan kick off lebih dulu.

Melansir dari Mirror, ternyata McNamara lupa membawa koin dari ruang ganti. Inilah awal mula penyebab kesalahan sang pengadil lapangan itu, ia tidak mengambil koin terlebih dahulu, tetapi justru meminta kapten kedua tim untuk melakukan suit gunting, batu, dan kertas.

Atas keputusannya itu, David McNamara pun dianggap telah melakukan pelanggaran terkait kelengkapan yang harus dibawa seorang wasit. FA pun menjatuhi hukuman kepada McNamara larangan memimpin pertandingan selama tiga pekan atau selama 21 hari.

''FA mengonfirmasi bahwa wasit McNamara telah diskors selama 21 hari dimulai sejak Senin, 26 November, setelah kedapatan melakukan tindakan di luar aturan permainan,'' bunyi pernyataan resmi FA.

''Ini sebagai tindak lanjut atas insiden di pertandingan WSL antara Manchester City dan Reading pada Jumat 26 Oktober saat dia (McNamara) gagal menentukan tim yang lebih dulu memulai kick-off dengan undian koin seperti yang diwajibkan dalam aturan permainan,'' lanjut pernyataan resmi tersebut.

Lebih lanjut lagi, David McNamara mempunyai hak untuk mengajukan banding terhadap putusan FA tersebut. Berdasarkan putusan FA, atas pelanggarannya itu, McNamara akan diizinkan bertugas kembali memimpin pertandingan di Liga Inggris pada 17 Desember mendatang.

Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB