Palsukan Data Wajib Militer, Bek Korsel Ini Dipecat dari Timnas

Nasib sial dialami bek Jang Hyun Soo. Gara-gara memalsukan data soal pembebasan wajib militer, ia dipecat dari Timnas Korsel

Galih Priatmojo | BolaTimes.com
Minggu, 04 November 2018 | 20:00 WIB
Bek Korea Selatan Jang Hyun-soo saat menghadapi Rusia di Piala Dunia 2018. JOE KLAMAR / AFP

Bek Korea Selatan Jang Hyun-soo saat menghadapi Rusia di Piala Dunia 2018. JOE KLAMAR / AFP

Bolatimes.com - Nasib nahas dialami bek Timnas Korea Selatan, Jang Hyun Soo. Penggawa FC Tokyo itu mendapat sanksi keras karena terbukti memalsukan data soal pembebasan wajib militernya. Gara-gara kasus itu, Jang dipecat dari Timnas Korsel seumur hidup dan mendapatkan denda.

Seperti ketahui jamak, Pemerintah Korsel mewajibkan semua lelaki yang berbadan sehat harus menjalani wajib militer selama hampir dua tahun. Namun, ada pengecualian bagi atlet yang berhasil meraih medali di Olimpiade atau medali emas di Asian Games.

Meski dibebaskan dari wajib militer, atlet tersebut harus menjalani latihan dasar militer selama empat pekan, serta mengambil bagian selama lebih dari 500 jam pelayanan masyarakat dalam kurun waktu tiga tahun.

Namun, Jang yang sudah memperkuat timnas 58 kali dan masuk membantu tim Korsel meraih medali emas Asian Games 2014, telah memberikan data yang salah soal jumlah jam dari tugas layanan masyarakat yang sudah dijalaninya.

Persatuan Sepak Bola Korea Selatan (KFA) menggelar pertemuan dan akhirnya memutuskan hukuman bagi pemain berusia 27 tahun itu, yang juga turut tampil dalam tiga laga timnas di Piala Dunia Rusia 2018.

''Jang secara permanen tidak boleh bermain untuk tim nasional, dan juga didenda 30 juta won atau senilai Rp 401 juta,'' kata jurubicara KFA, seperti dilansir Eurosport beberapa waktu lalu.

Kementerian Olahraga Korsel juga memberikan tambahan tugas wajib selama lima hari. Jang pun meminta maaf atas kesalahannya dalam mengisi data terkait tugas dasar militernya.

''Saya menerima sanksi KFA dan menerima kritik dari publik karena tidak mampu memenuhi harapan publik serta atas kesalahan besar yang saya buat,''kata Jang dalam laman resmi KFA.

Pembebasan wajib militer menjadi perhatian dalam beberapa bulan terakhir. Pemerintah Korsel rencananya akan merevisi aturan soal atlet yang bebas wamil ini karena dinilai sebagian pihak tidak adil.

Sementara striker Tottenham Hotspur Son Heung Min juga diuntungkan setelah memperoleh pembebasan wajib militer setelah dia ikut membawa timnas Korsel meraih medali emas Asian Games di Jakarta September lalu.

Baca Juga: Taklukkan Persipura, PSM Makassar Kokoh di Puncak Klasemen Liga 1

 

Berita ini sudah dimuat di suara.com

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB