Bikin Bangga! Stadion Indonesia Masuk Deretan Terbaik di Asia

Membanggakan nih, salah satu stadion Indonesia masuk jajaran 16 stadion terbaik tingkat Asia versi AFC.

Galih Priatmojo | BolaTimes.com
Selasa, 31 Juli 2018 | 19:29 WIB
Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) (Sumber: Vegit Hughes)

Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) (Sumber: Vegit Hughes)

Bolatimes.com - Kawasan Asia mungkin tak masuk hitungan sebagai basis sepak bola dunia. Tetapi bukan berarti negara-negara di dalam kawasan tersebut kalah dalam soal pembangunan infrastruktur pendukung sepak bola utamanya terkait stadion.

Siapa sangka, sejumlah stadion bertaraf internasional nan mewah muncul di kawasan Asia bagian tenggara yang notabene prestasi sepak bolanya urung semaju kawasan Asia Timur atau di Timur Tengah.

baru-baru ini Konfederasi Sepakbola Asia (AFC) merilis 16 stadion terbaik tingkat Asia. Yang membuat bangga, salah satu stadion di Indonesia ternyata masuk dalam pilihan AFC tersebut. Stadion tersebut yakni Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK).

Baca Juga: Mengejutkan, Ini Sosok Pengganti Ronaldo Menurut Penggemar Madrid

Dari pilihan AFC yang dirilis akhir tahun lalu tersebut SUGBK sejajar levelnya dengan stadion yang pernah menggelar Piala Dunia seperti Saitama 2002 Stadium dan Seoul World Cup Stadium. Dalam ulasannya, AFC menulis sejarah pembangunan SUGBK yang dibangun sebagai stadion utama penyelenggaraan Asian Games 1962. Selain itu dibahas pula bahwa stadion ini akan menjadi venue Asian Games 2018 mendatang.

SUGBK dibangun tahun 1960-1962 untuk perhelatan Asian Games 1962 di Jakarta. Stadion ini mempunyai interior hampir mirip dengan Stadion Luzhniki di Rusia. Maklum saja, presiden pertama Indonesia, Soekarno sedang gencar berkiblat ke negara-negara sosialis komunis kala itu.

Saat Piala AFC 2007, stadion ini direnovasi yang mengalami pengurangan tempat duduk dari 120.800 menjadi 88.083. Saat ini, SUGBK juga tengah berbenah diri untuk Asian Games 2018.

Baca Juga: Klub Ini akan Juarai Liga Inggris Musim 2018/2019 Versi Komputer

Berikut 16 Stadion Terbaik di Asia Versi AFC:

1. Saitama Stadium 2002 (Saitama)
2. Seoul World Cup Stadium (Seoul)
3. Tianhe Stadium (Guangzhou)
4. Stadium Australia (Sydney)
5. Workers’ Stadium (Beijing)
6. National Stadium (Kuala Lumpur)
7. Rajamangala Stadium (Bangkok)
8. Gelora Bung Karno Stadium (Jakarta)
9. My Dinh Stadium (Hanoi)
10. Azadi Stadium (Tehran)
11. Salt Lake Stadium (Kolkata)
12. Pakhtakor Stadium (Tashkent)
13. King Fahd International Stadium (Riyadh)
14. Zayed Sports City Stadium (Abu Dhabi)
15. Khalifa International Stadium (Doha)
16. Hazza Bin Zayed Stadium (Al Ain)

Baca Juga: Perseru Serui Bantai Persebaya Surabaya 3-1

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

FIGC resmi mengumumkan bahwa pertandingan kandang tim nasional Italia melawan Israel dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026

boladunia | 10:32 WIB

Marc Bernal, gelandang muda Barcelona yang sedang naik daun, menjadi sasaran pesan politik dari warga lokal

boladunia | 18:45 WIB

Selain Denny Landzaat, ada juga pelatih keturunan Suriname, Urby Emanuelson juga dirumorkan jadi kandidat kuat

boladunia | 14:50 WIB

Langkah Boca Juniors di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 harus tersandung setelah mereka dikalahkan Bayern Munich 1-2

boladunia | 12:47 WIB

Florian Wirtz resmi bergabung dengan Liverpool

boladunia | 12:46 WIB

FC Utrecht menunjukkan keyakinan besar terhadap pemain keturunan Indonesia, Miliano Jonathans.

boladunia | 22:37 WIB

FC Twente sudah tak sabar ingin bek Timnas Indonesia, Mees Hilgers untuk segera hengkang.

boladunia | 22:23 WIB

Bek kiri Timnas Indonesia, Calvin Verdonk, kembali menjadi incaran serius klub Eredivisie.

boladunia | 22:11 WIB

Jose Mourinho ternyata sempat menjadi salah satu kandidat kuat pelatih Italia menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 21:51 WIB

Selama hampir dua dekade, Messi dan Ronaldo mendominasi panggung sepak bola dunia.

boladunia | 21:00 WIB

Pelatih PSG asal Spanyol, Luis Enrique mengejutkan membuka peluang untuk melatih klub-klub besar Amerika Selatan

boladunia | 20:47 WIB

Laga yang berlangsung sengit ini menjadi milik wakil Amerika Serikat berkat aksi magis Lionel Messi lewat sebuah gol tendangan bebas fenomenal.

boladunia | 19:46 WIB

Penunjukkan Dejan Djurdjevic sebagai pelatih sementara Timnas China menuai gelombang kritik tajam

boladunia | 19:26 WIB

Setelah gagal lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Federasi Sepak Bola China (CFA) memutuskan mengakhiri kerja sama dengan Ivankovic.

boladunia | 19:14 WIB

Laga yang digelar di Rose Bowl, Pasadena, California, Jumat (20/6) waktu setempat, diwarnai dengan bentrokan fisik besar-besaran antar suporter PSG dan Botafogo

boladunia | 18:29 WIB

Juventus menunjukkan kelasnya di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 setelah membantai wakil Uni Emirat Arab, Al Ain

boladunia | 21:45 WIB

Kabar kurang sedap datang dari pemain naturalisasi Malaysia, Jon Irazabal.

boladunia | 18:49 WIB

Jakarta resmi ditunjuk oleh FIFA sebagai pusat kegiatan regional untuk kawasan Asia Tenggara dan Asia Timur.

boladunia | 18:39 WIB
Tampilkan lebih banyak