Kiper Naturalisasi Timnas Indonesia: Ini Soal Hati Bukan yang Diyakini!

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

Galih Prasetyo | BolaTimes.com
Jum'at, 20 Juni 2025 | 22:49 WIB
Kiper Naturalisasi Timnas Indonesia: Ini Soal Hati Bukan yang Diyakini! [Instagram Iris de Rouw]

Kiper Naturalisasi Timnas Indonesia: Ini Soal Hati Bukan yang Diyakini! [Instagram Iris de Rouw]

Bolatimes.com - Kiper naturalisasi tim nasional putri Indonesia, Iris de Rouw, menegaskan bahwa keputusannya membela Merah Putih bukan semata langkah profesional, melainkan panggilan hati yang mengakar dari darah dan budaya keluarganya.

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

Dalam sesi latihan di Jakarta, Jumat, Iris berbicara secara terbuka tentang motivasi mendalam di balik pilihannya.

“Alasan saya bergabung dengan tim nasional Indonesia, itu ada dalam darah saya,” ujar Iris seperti dikutip dari Antara.

“Ini bukan hanya soal sepak bola, ini tentang mewakili dan menghormati keluarga saya, asal-usul saya.”

Pernyataan itu menjadi cermin dari komitmen seorang pemain diaspora yang tak hanya membawa kualitas, tetapi juga emosi dan kebanggaan terhadap identitas.

Iris mengaku telah lama merasa memiliki kedekatan emosional dengan Indonesia, dan kesempatannya kini untuk membela panji Garuda adalah bentuk nyata dari koneksi tersebut.

“Saya selalu merasakan hubungan yang dekat dengan budaya dan negara ini. Saya sangat bersyukur bisa berada di sini dan bangga untuk mewakili Indonesia,” lanjutnya.

Meski belum menjalani debut resminya, Iris menunjukkan semangat luar biasa. Ia sadar bahwa ekspektasi publik terhadap timnas putri Indonesia kini tengah meningkat. Namun, hal itu tak membuatnya gentar.

“Ekspektasinya besar, tapi saya akan berikan segalanya untuk negara ini. Saya ingin membuat bangsa ini bangga,” tegasnya.

Timnas putri Indonesia sendiri tergabung di Grup D Kualifikasi Piala Asia 2025, bersama Kirgistan, Pakistan, dan Taiwan. Semua laga akan digelar di Tangerang mulai 26 Juni 2025.

Jadwal Timnas Putri Indonesia di Grup D:

26 Juni: vs Kirgistan

2 Juli: vs Pakistan

5 Juli: vs Taiwan

Kontributor: Adam Ali

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB