Usai Timnas Indonesia Dicukur Jepang, Shin Tae-yong: Saya Melatih Tim Terlemah

Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong menegaskan, level permainan anak asuhnya di Piala Asia 2023 Qatar tak mencerminkan peringkat ranking FIFA.

Pipin Lukmanul Hakim | BolaTimes.com
Kamis, 25 Januari 2024 | 19:18 WIB
Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong memberikan arahan kepada para pesepak bola asuhannya saat melawan Timnas Vietnam dalam laga perdana Grup A Sepak Bola SEA Games 2021 di Stadion Viet Tri, Phu Tho, Vietnam, Jumat (6/5/2022). FOTO/Aditya Pradana Putra/nym. (ANTARA FOTO/ADITYA PRADANA PUTRA)

Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong memberikan arahan kepada para pesepak bola asuhannya saat melawan Timnas Vietnam dalam laga perdana Grup A Sepak Bola SEA Games 2021 di Stadion Viet Tri, Phu Tho, Vietnam, Jumat (6/5/2022). FOTO/Aditya Pradana Putra/nym. (ANTARA FOTO/ADITYA PRADANA PUTRA)

Bolatimes.com - Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong menegaskan, level permainan anak asuhnya di Piala Asia 2023 Qatar tak mencerminkan peringkat ranking FIFA.

Sekarang ini, timnas Indonesia berada di peringkat 146 dunia berdasarkan ranking FIFA teranyar per 21 Desember 2023.

Peringkat ranking FIFA Indonesia adalah peringkat dua terendah dari 24 tim yang berlaga di Piala Asia bersama Hong Kong, yang berada di peringkat 150 dunia.

Baca Juga: Hajar Timnas Indonesia, Pelatih Jepang Mengaku Senang

"Saya melatih tim terlemah di antara 24 tim di kompetisi ini, jadi ini adalah pengalaman lain. Tim Indonesia berada di peringkat 146 FIFA, tetapi tingkat performa kami tidak sama dengan peringkat FIFA kami," kata Shin Tae-yong, dipetik dari laman resmi AFC.

Dengan kemenangan 1-0 melawan Vietnam, dan kalah 103 dengan skor yang sama dari Irak serta Jepang dari laga di Grup D.

Shin Tae-yong menegaskan level Indonesia sekarang ini jauh lebih baik dari hanya sekadar ranking 146 dunia.

Baca Juga: Jawaban Didier Deschamps saat Ditanya Ibu Negara Kenapa Tidak Panggil Junya Ito ke Timnas Prancis

Dengan hasil satu kemenangan dan dua kekalahan, tim Garuda saat ini finis sebagai peringkat tiga Grup D mengoleksi 3 poin dan selisih gol -3.

Hasil ini membuat Indonesia harus menunggu hasil pertandingan Grup E dan F, yang akan bertanding pada Kamis pukul 18.30 WIB, dan 22.00 WIB untuk menentukan nasib lolos ke babak 16 besar sebagai satu di antara tim peringkat tiga terbaik.

Tetapi, dikatakan Shin Tae-yong, lolos atau tidaknya Indonesia ke babak 16 besar Piala Asia, berpartisipasi dalam turnamen terbesar Asia sudah membuatnya bangga.

Baca Juga: Pelatih Fisik Persib: Ketika Semuanya Berjalan dengan Baik, Saya pun Tak Akan Mengeluhkan Apapun

"Kami adalah tim termuda di grup kami, dan dengan memiliki pengalaman melawan tim-tim terbaik di Asia akan membantu tim kami untuk terus berkembang," kata juru taktik asal Korea Selatan itu.

Bukan itu saja, Shin Tae-yong pun sangat cukup bangga untuk perkembangan performa timnas Indonesia untuk masa depan.

"Sebagai pelatih kepala, kompetisi semacam ini memberi saya kesan tentang peningkatan yang diperlukan," katanya. 

Baca Juga: Kevin Akui Gara-gara Mereka Tugasnya di Persib Jadi Lebih Mudah: Itu Bagus!

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2 di laga kedua kualifikasi Piala Asia Putri 2026 Grup D, di Indomilk Arena.

bolaindonesia | 12:38 WIB

Terbaru, Maung Bandung resmi mendatangkan bek tengah asal Argentina, Patricio Martin Matricardi

bolaindonesia | 22:32 WIB

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Pemain Timnas Indonesia yang juga kapten Persib Bandung, Marc Klok buka suara perihal klub anyar Shayne Pattynama.

bolaindonesia | 18:10 WIB

Di video yang beredar viral tersebut, Simon Tahamata tak sungkan untuk berjoget diiringi dengan lagu khas Maluku.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Lebih dari sekadar ambisi menang, Mauricio membawa filosofi permainan yang agresif, dominan, dan penuh keyakinan.

bolaindonesia | 21:50 WIB

Rekrutan anyar Persib Bandung, Adam Przybek, mulai menjalani sesi latihan perdananya bersama tim Maung Bandung.

bolaindonesia | 21:44 WIB

Nicholas memang layak untuk dipanggil oleh Nova Arianto. Pasalnya ia memiliki ketajaman sebagai seorang pemain depan.

bolaindonesia | 18:37 WIB

Timnas U-17 Indonesia mulai memanaskan mesin jelang perhelatan Piala Dunia U-17 2025 di Qatar.

bolaindonesia | 18:19 WIB

Persija Jakarta resmi merekrut pemain asal Brasil, Van Basty Sousa.

bolaindonesia | 17:30 WIB

Pemain asal Semarang, Septian David Maulana, menjadi nama pertama yang digaet Laskar Kie Raha.

bolaindonesia | 20:21 WIB

Isa Warps akan meniru selebrasi gol ikonik milik striker Timnas Indonesia, Ole Romeny.

bolaindonesia | 19:55 WIB

Perekrutan rekan Eliano Reijnders di PEC itu disampaikan Bali United di platform resmi milik mereka.

bolaindonesia | 19:39 WIB

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB
Tampilkan lebih banyak