Mantan Pemain Timnas Indonesia Firman Utina: Kenapa Harus Mencari Naturalisasi?

Mantan pemain Timnas Indonesia Firman Utina mempertanyakan ke PSSI kenapa harus mencari naturalisasi, sementara di lokal ada pembinaan Elite Pro.

Rifqu Khanif | BolaTimes.com
Senin, 27 November 2023 | 16:22 WIB
Firman Utina mantan pemain Timnas Indonesia. (Suara.com/Adie Prasetyo Nugraha)

Firman Utina mantan pemain Timnas Indonesia. (Suara.com/Adie Prasetyo Nugraha)

Bolatimes.com - Mantan pemain Timnas Indonesia Firman Utina bicara soal naturalisasi yang dilakukan oleh Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI). Diketahui, beberapa waktu lalu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir telah mengumumkan empat calon pemain naturalisasi baru untuk Timnas.

Sebelum Erick Thohir memimpin PSSI, Iwan Bule pada waktu itu menjadi Ketua Umum, merekrut lima pemain keturunan untuk dinaturalisasi, atas rekomendasi dari pelatih Timnas Indonesia.

Alhasil kebijakan yang diambil Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas Indonesia dan PSSI, mengundang kontroversi. Karena sebagian publik pecinta sepak bola dan Pengamat menilai kurang cocok.

Baca Juga: Pelatih Dewa United Kecewa Berat usai Dibantai Persib: Hari Paling Gelap!

Menanggapi fenomena yang terjadi saat ini perihal naturalisasi pemain Timnas, Firman Utina yang dulu juga bermain untuk Pasukan Garuda, berkomentar.

Menurut Firman Utina tidak masalah terkait adanya pemain naturalisasi di Timnas, seperti dikutip dari kanal YouTube Mahardika Entertainment, Senin, (27/11). Karena sejatinya, setelah dinaturalisasi mereka adalah Warga Negeri Indonesia.

Baca Juga: Kabar Persib Merekrut Kiper Asing Tuai Pro dan Kontra, Teja Diprediksikan Dipanggil Timnas

 

Namun, Firman menanyakan sampai kapan pakai naturalisasi, apabila ada potensi dari pemain lokal yang bisa lampauinya.

"Kalau memang pemain lokal itu potensinya lebih dari naturalisasi, kenapa harus mencari naturalisasi?" katanya.

Baca Juga: Derby Jatim: Link Live Streaming Arema FC vs Persik Kediri Pertandingan Liga 1 Pekan 20

Menurut Firman, tidak selamanya PSSI terus mengandalkan naturalisasi, karena di pembinaan lokal ada Elite Pro sebagai wadah masa depan pemain muda.

"Terus kan tidak selamanya kita harus mencari naturalisasi, kita ini kan punya pembinaan Elite Pro, punya Suratin masa kita tidak bisa mendapatkan pesepak bola dengan baik, pemain muda yang dari siti yakan," imbuhnya.

Pemain yang dulu bermain sebagai gelandang di Timnas juga memberi contoh, bahwa negara seperti Singapura pernah mengandalkan naturalisasi tapi pada akhirnya balik ke potensi lokal.

"Singapura, pernah membuat hal itu juga, tapi itu tidak berlaku lama hanya 2-3 tahun setelah itu mereka lepas pemain ini, karena sudah bisa membawa pemain lokal menggantikan posisi mereka," tambahnya.

 

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Malut United yang di musim lalu tunjukkan perfomance gemilang mengambil keputusan mengejutkan dengan memencat pelatih Imran Nahumarury serta dirtek Yeyen Tumena

bolaindonesia | 21:53 WIB

Untuk urusan militansi dan dukung mendukung tim nasional, orang Indonesia bisa kalahkan negara juara Piala Dunia.

bolaindonesia | 16:49 WIB

PSSI menyambut positif keputusan AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar menjadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 10:27 WIB

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Asnawi dan Arhan lagi-lagi tak terpilih dalam 23 nama final untuk melawan Jepang

bolaindonesia | 14:38 WIB

Laga Jepang vs Indonesia lebih cocok untuk bereksperimen karena sudah tidak menentukan

bolaindonesia | 07:13 WIB

Timnas Indonesia dalam optimisme yang tinggi usai mengalahkan China. Jepang jadi target mangsa selanjutnya

bolaindonesia | 11:59 WIB

Ketua Umum PSSI Erick Thohir kembali mengingatkan suporter untuk tidak berlaku diskriminatif saat mendukung Timnas Indonesia melawan China.

bolaindonesia | 18:59 WIB

Kedua tim bakal bentrok pada lanjutan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (5/6/2025) malam ini.

bolaindonesia | 15:55 WIB

Tim besutan Branko Ivankovic itu akan lakoni partai hidup mati melawan Timnas Indonesia.

bolaindonesia | 11:41 WIB
Tampilkan lebih banyak