Kisah Hong Kong di Asian Games 2022: Ranking FIFA di Bawah Indonesia tapi Lolos ke Semifinal

Meskipun ranking FIFA timnas senior mereka berada di bawah Timnas Indonesia, Hong Kong berhasil melangkah jauh di cabang olahraga sepak bola putra Asian Games 2023.

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 03 Oktober 2023 | 11:00 WIB
Hong Kong usai lolos ke semifinal Asian Games 2022. (Instagram/@hkfa_official)

Hong Kong usai lolos ke semifinal Asian Games 2022. (Instagram/@hkfa_official)

Bolatimes.com - Prestasi Hong Kong U-24 di Asian Games 2022 patut diapresiasi. Meskipun ranking FIFA timnas senior mereka berada di bawah Timnas Indonesia, mereka mampu menembus babak semifinal.

Perjalanan Hong Kong U-24 untuk mencapai babak empat besar Asian Games 2023 tidaklah mudah. Mereka menghadapi berbagai tantangan yang menguji kemampuan mereka.

Di fase grup, Hong Kong U-24 harus menghadapi Uzbekistan U-24 dan dua kali mengalami kekalahan dengan skor 0-1 dan 1-2. Meskipun demikian, mereka berhasil melaju ke babak 16 besar karena mundurnya Suriah U-24 dan Afghanistan U-24.

Tantangan semakin berat ketika mereka berhadapan dengan Palestina U-24 di babak 16 besar.

Namun, Hong Kong U-24 berhasil meraih kemenangan dengan skor 1-0, menunjukkan determinasi dan kualitas permainan yang luar biasa.

Prestasi yang lebih mengesankan lagi dicatatkan oleh Hong Kong U-24 di perempatfinal Asian Games 2023.

Mereka berhadapan dengan tim kuat, Iran U-24, yang sebelumnya berhasil mengalahkan Vietnam U-24 dan Thailand U-24 di fase grup hingga 16 besar.

Namun, Hong Kong U-24 berhasil mengalahkan Iran U-24 dengan skor 1-0, menunjukkan bahwa mereka adalah kekuatan yang patut diperhitungkan di turnamen ini.

Salah satu faktor kunci kesuksesan Hong Kong U-24 adalah kehadiran Jorn Andersen sebagai pelatih.

Jorn Andersen bukanlah sosok pelatih sembarangan, ia adalah mantan pelatih Liverpool, Jurgen Klopp.

Andersen mengambil alih kursi pelatih Mainz 05 setelah Klopp meninggalkannya pada musim panas 2008.

Di bawah kepemimpinan Andersen, Mainz 05 berhasil finis di posisi kedua dalam Bundesliga 2 pada musim 2008-2009, yang berarti mereka berhasil promosi ke Bundesliga, kasta tertinggi dalam Liga Jerman, pada musim 2009-2010.

Setelah itu, Andersen melatih klub Liga Yunani, AE Larisa, pada Desember 2010.

Jorn Andersen bergabung dengan Timnas Hong Kong pada tahun 2021, dan ia berhasil membawa mereka lolos ke Piala Asia 2023 setelah mengungguli Kamboja dan Afghanistan di babak ketiga kualifikasi.

Pengalaman ini memberikan kepercayaan diri tambahan kepada Andersen saat memimpin skuad Hong Kong U-24 di Asian Games 2023.

Selanjutnya, Hong Kong U-24 akan menghadapi Jepang U-24 di semifinal Asian Games 2023 pada Rabu, 4 Oktober 2023, pukul 17.00 WIB.

Pertandingan ini pastinya akan menjadi tontonan menarik dan kami akan melihat apakah Hong Kong U-24 dapat terus menciptakan kejutan di turnamen ini.

(Suara.com/Pebriansyah Ariefana)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB

Malut United yang di musim lalu tunjukkan perfomance gemilang mengambil keputusan mengejutkan dengan memencat pelatih Imran Nahumarury serta dirtek Yeyen Tumena

bolaindonesia | 21:53 WIB

Untuk urusan militansi dan dukung mendukung tim nasional, orang Indonesia bisa kalahkan negara juara Piala Dunia.

bolaindonesia | 16:49 WIB

PSSI menyambut positif keputusan AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar menjadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 10:27 WIB

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Asnawi dan Arhan lagi-lagi tak terpilih dalam 23 nama final untuk melawan Jepang

bolaindonesia | 14:38 WIB

Laga Jepang vs Indonesia lebih cocok untuk bereksperimen karena sudah tidak menentukan

bolaindonesia | 07:13 WIB

Timnas Indonesia dalam optimisme yang tinggi usai mengalahkan China. Jepang jadi target mangsa selanjutnya

bolaindonesia | 11:59 WIB

Ketua Umum PSSI Erick Thohir kembali mengingatkan suporter untuk tidak berlaku diskriminatif saat mendukung Timnas Indonesia melawan China.

bolaindonesia | 18:59 WIB
Tampilkan lebih banyak