Laris Manis! 3 Klub yang Pakai Stadion Maguwoharjo Musim Ini, Tak Cuma PSS Sleman

Tiga klub menggunakan Stadion Maguwoharjo untuk mengarungi kompetisi musim ini

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Jum'at, 08 September 2023 | 18:00 WIB
Suasana Stadion Maguwoharjo, Sleman sepi usai BCS nyatakan boikot laga PSS Sleman di Piala Presiden. [Andiarsa Nata/Bolatimes.com]

Suasana Stadion Maguwoharjo, Sleman sepi usai BCS nyatakan boikot laga PSS Sleman di Piala Presiden. [Andiarsa Nata/Bolatimes.com]

Bolatimes.com - Berikut tiga klub yang menggunakan Stadion Maguwoharjo sebagai Home Base atau kandang guna menggelar pertandingan, di mana yang terbaru adalah kontestan Liga 2 2023/2024.

Stadion Maguwoharjo menjadi salah satu stadion yang sibuk di Indonesia. Tak hanya pertandingan domestik, stadion yang bertempat di Sleman ini juga pernah menggelar pertandingan internasional.

Pada pertandingan domestik, stadion yang dijuluki Mini San Siro ini kerap menggelar pertandingan-pertandingan yang melibatkan PSS Sleman.

Sedangkan di pertandingan skala internasional, Stadion Maguwoharjo pun terbilang kerap menjadi markas Timnas Indonesia baik di level senior maupun kelompok umur.

Di level senior, Stadion Maguwoharjo pernah menyajikan duel Timnas Indonesia melawan Yaman, Vietnam, Puerto Rico, dan bahkan Islandia.

Lalu di tim nasional level kelompok umur, Stadion Maguwoharjo pernah menjadi tuan rumah Piala AFF U-16 2022 beberapa waktu lalu.

Karena fasilitas yang sudah standar internasional, Stadion Maguwoharjo nyatanya juga kerap menjadi dipilih oleh klub-klub Indonesia sebagai Home Base-nya.

Di tahun 2023 ini saja, tercatat sudah ada tiga klub yang bermarkas di Stadion Maguwoharjo tersebut. Lantas, klub mana saja itu?

1. PSS Sleman

Klub yang paling identik dengan Stadion Maguwoharjo tentunya adalah PSS Sleman. Tercatat, klub berjuluk Super Elang Jawa itu sudah bermarkas di stadion ini sejak 2007 silam.

Sebelumnya, PSS Sleman sendiri bermarkas di Stadion Tridadi. Tapi setelah Stadion Maguwoharjo mengalami pembenahan akibat gempa bumi pada 2006, Super Elang Jawa pun hijrah ke stadion itu.

Hingga saat ini, PSS Sleman masih menjadi ‘pemilik’ stadion yang dibangun oleh Pemkab Sleman sebagai dukungan terhadap Super Elang Jawa di Liga Indonesia.

2. RANS Nusantara FC

Di Liga 1 2023/2024 ini, Stadion Maguwoharjo tak hanya menjadi kandang PSS Sleman semata, melainkan juga RANS Nusantara FC.

Di musim sebelumnya, tim berjuluk The Prestige Phoenix ini bermarkas di Stadion Pakansari, Bogor. Tapi sang Presiden, Raffi Ahmad, memutuskan untuk pindah kandang ke Stadion Maguwoharjo musim ini.

Alasan pemilihan Stadion Maguwoharjo sebagai kandang RANS tak lepas dari Stadion Pakansari yang tengah direnovasi. Selain itu, stadion di area Jabodetabek juga sudah ditempati oleh beberapa klub.

3. PSKC Cimahi

Terbaru ada klub Liga 2 2023/2024 yakni PSKC Cimahi yang menjadikan Stadion Maguwoharjo sebagai kandangnya di musim ini.

Hanya saja, PSKC Cimahi tak akan bermarkas di Stadion Maguwoharjo sepanjang musim 2023/2024, melainkan hanya di pekan pertama saja saat menghadapi Malut United FC.

Setelah menggelar laga kandang pertama di Stadion Maguwoharjo, nantinya tim berjuluk Laskar Sangkuriang itu akan bermarkas di Stadion Siliwangi, Bandung.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak