Naturalisasi Bek Tangguh Liga Italia, PSSI Justru Tuai Protes dari Publik, Kenapa?

Netizen ramai mengkritik PSSI usai memperkenalkan bek tangguh Liga Italia untuk dinaturalisasi

Kamis, 07 September 2023 | 11:28 WIB
Pemain keturunan Jay Idzes gabung Venezia. (Instagram/jayidzes)

Pemain keturunan Jay Idzes gabung Venezia. (Instagram/jayidzes)

Bolatimes.com - Keputusan PSSI untuk menaturalisasi pemain keturunan Indonesia-Belanda, Jay Idzes, menuai protes dari netizen. Publik menanyakan kenapa selalu pemain bertahan yang dinaturalisasi.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, baru saja mengumumkan satu pemain yang akan dinaturalisasi. Ialah Jay Idzes yang saat ini bermain untuk klub Serie B Italia, Venezia.

Erick Thohir memperkenalkan Jay Idzes lewat unggahan di Instagram beberapa saat lalu. Dalam pernyataannya, bek 23 tahun itu punya komitmen membawa Timnas Indonesia terbang lebih tinggi.

“Saat ini Jay bermain di Liga Italia, Venezia. Jay punya komitmen yang sama untuk membangun Timnas menjadi lebih baik. Bersama-sama kita ingin membawa Garuda Mendunia!,” ujar Erick Thohir, dikutip dari laman Instagram pribadinya @erickthohir, Kamis (7/9/2023). 

Meski demikian, kabar ini langsung mendapat berbagai respons dari netizen. Beberapa netizen ingatkan bahwa Indonesia membutuhkan seorang striker, bukan bek. 

“JANGAN BEK TERUS PAK, INDONESIA KRISIS STRIKER,” komen salah satu netizen. 

Selain itu, ada juga yang ingatkan bahwa drama naturalisasi jangan sampai berulang. 

“Langkah yang bagus, tapi jangan terlena, janji pak Erick Tohir ini membwa 3-4 pemain diapora grade A. Jangan smpe mandek atau drama2 seperti yg lalu terluang,” komen netizen lainnya. 

Sementara itu, Erick Thohir membeberkan alasan di balik naturalisasi Jaya Idzes. Menurutnya pemain berposisi sebagai bek ini kariernya sedang menanjak di Eropa.

"Idzes masih berusia 23 tahun. Kariernya sedang menuju puncak. Jadi pemain ini adalah pemain yang sangat potensial dan akan Insya Allah akan menambah kekuatan timnas kita," ungkap Erick Thohir.

Di sisi lain, perjuangan untuk meyakinkan Jay Idzes tidak mudah, sebab sang pemain juga dilirik Timnas Belanda. Namun akhirnya memilih Timnas Indonesia karena peluang bermain secara reguler lebih terbuka.

"Jay Idzes yang masih berusia 23 tahun juga dibidik timnas Belanda. Namun dia memilih peluang bersama timnas Indonesia yang lebih memungkinkannya rutin bermain di level negara,'' ujar Erick Thohir.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak