🏆 FIFA World Cup 2026
Round of 16 · Monday 06 July 2026
📍 Dallas Stadium, Dallas
Portugal 0
Spain 1
Round of 16 · Monday 06 July 2026
📍 Mexico City Stadium, Mexico City
Mexico 2
England 3
Round of 16 · Sunday 05 July 2026
📍 New York/New Jersey Stadium, New Jersey
Brazil 1
Norway 2
Round of 32 · Saturday 04 July 2026
📍 Kansas City Stadium, Kansas City
Colombia 1
Ghana 0
Round of 16 · Saturday 04 July 2026
📍 Houston Stadium, Houston
Canada 0
Morocco 3
Round of 16 · Saturday 04 July 2026
📍 Philadelphia Stadium, Philadelphia
Paraguay 0
France 1
Round of 32 · Friday 03 July 2026
📍 Miami Stadium, Miami
Argentina 3
Cabo Verde 2
Round of 32 · Friday 03 July 2026
📍 BC Place Vancouver, Vancouver
Switzerland 2
Algeria 0
Round of 32 · Thursday 02 July 2026
📍 Toronto Stadium, Toronto
Portugal 2
Croatia 1
Round of 32 · Thursday 02 July 2026
📍 San Francisco Bay Area Stadium, San Francisco Bay Area
USA 2
Bosnia and Herzegovina 0
Round of 32 · Thursday 02 July 2026
📍 Los Angeles Stadium, Los Angeles
Spain 3
Austria 0
Round of 32 · Wednesday 01 July 2026
📍 Mexico City Stadium, Mexico City
Mexico 2
Ecuador 0
Round of 32 · Wednesday 01 July 2026
📍 Atlanta Stadium, Atlanta
England 2
Congo DR 1
Round of 32 · Wednesday 01 July 2026
📍 Seattle Stadium, Seattle
Belgium 3
Senegal 2
Round of 32 · Tuesday 30 June 2026
📍 New York/New Jersey Stadium, New Jersey
France 3
Sweden 0
Round of 32 · Tuesday 30 June 2026
📍 Dallas Stadium, Dallas
Côte d'Ivoire 1
Norway 2

Shin Tae-yong Berpotensi Merusak Rekor Timnas Indonesia U-23 di Piala AFF U-23 jika Gagal Lolos ke Semifinal

Jika gagal lolos, rekor Indonesia dalam kompetisi junior akan ternoda

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Sabtu, 19 Agustus 2023 | 13:39 WIB
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, saat melawan Argentina. (Dok. PSSI)

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, saat melawan Argentina. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong, berpeluang besar merusak rekor impresif yang dicatatkan skuad Garuda Muda di Piala AFF U-23 apabila anak asuhnya gagal lolos ke semifinal edisi 2023.

Potensi rusaknya rekor Timnas Indonesia U-23 ini mencuat setelah skuad asuhan Shin Tae-yong mengalami kekalahan dari Timnas Malaysia U-23 pada pertandingan pertama Grup B Piala AFF U-23 2023.

Dalam laga yang berlangsung di Rayong Province Stadium, Rayong, Jumat (18/8/2023) itu, Timnas Indonesia U-23 harus gigit jari setelah ditumbangkan Malaysia U-23 dengan skor tipis 1-2.

Skuad Garuda Muda sebetulnya mampu tampil dominan pada pertandingan ini. Selain menguasai jalannya laga dengan ball-possession, anak asuh Shin Tae-yong juga sanggup unggul terlebih dahulu.

Keunggulan Timnas Indonesia U-23 pada laga ini dibuka oleh Ramadhan Sananta. Sontekan penyerang berusia 20 tahun itu sempat membawa skuad Garuda Muda unggul pada menit ke-29.

Sayangnya, penurunan performa membuat mereka kewalahan. Skuad Harimau Malaya Muda mampu mencari celah di balik situasi ini untuk berbalik unggul lewat dua gol Fergus Tierney (54’ dan 63’).

Hasil ini tentu semakin menyulitkan perjuangan skuad Garuda Muda untuk lolos ke semifinal. Meskipun peluangnya tetap terbuka, tetapi anak asuh Shin Tae-yong juga tetap berada di ambang kegagalan lolos ke fase gugur.

Jika Timnas Indonesia U-23 sampai gagal lolos ke semifinal, maka rekor apik skuad Garuda Muda di Piala AFF U-23 terancam rusak. Sebagai informasi, kejuaraan ini memang baru berlangsung empat kali.

Dari tiga kejuaraan sebelumnya, Indonesia hanya satu kali berpartisipasi. Hanya dari satu kali partisipasi tersebut, skuad Garuda Muda bisa berhasil meraih gelar juara Piala AFF U-23.

Momen itu tepatnya terjadi saat Timnas Indonesia U-23 berada di bawah asuhan Indra Sjafri. Mereka sukses membawa pulang trofi Piala AFF U-23 2019 setelah menumbangkan Thailand dengan skor 2-1 di final.

Rekor impresif yang dicatatkan Indonesia itulah yang terancam hancur di edisi 2023 ini. Sebab, peluang anak asuh Shin Tae-yong untuk melaju ke fase semifinal justru mengecil setelah kalah dari Malaysia.

Indonesia memang masih bisa mengharapkan satu tiket ke fase gugur, yakni via jalur runner-up terbaik. Namun, mereka juga harus bersaing dengan kontestan lain dari Grup A dan C yang mengincar peluang serupa.

Sebab, hanya ada satu kontestan dari jalur runner-up terbaik yang berhak lolos ke semifinal. Hal ini karena tiga kontestan lainnya berasal dari juara masing-masing grup.

Yang jelas, Timnas Indonesia U-23 harus memaksimalkan pertandingan terakhir Grup B melawan Timor Leste U-23 untuk membuka peluangnya lolos ke fase berikutnya.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB

Akademi Persib kembali menunjukkan tajinya dengan mempromosikan sejumlah talenta muda yang siap bersinar.

bolaindonesia | 21:48 WIB