Profil Mutiara Ayu Puspitasari, Tunggal Putri Indonesia Pertama yang Juara di Kejuaraan Junior Asia 2023

Mutiara Ayu Puspitasari menjadi tunggal putri Indonesia pertama yang meraih juara di Kejuaraan Badminton Junior Asia

Irwan Febri Rialdi
Senin, 17 Juli 2023 | 11:51 WIB
Pebulu tangkis Mutiara Ayu Puspitasari mengukir sejarah dengan menjadi tunggal putri Indonesia pertama yang menjuarai Kejuaraan Badminton Junior Asia (BAJC) sejak pertama kali digelar pada 1997, lewat kemenangan babak final BAJC 2023 di Yogyakarta, Minggu. (ANTARA/HO-PP PBSI)

Pebulu tangkis Mutiara Ayu Puspitasari mengukir sejarah dengan menjadi tunggal putri Indonesia pertama yang menjuarai Kejuaraan Badminton Junior Asia (BAJC) sejak pertama kali digelar pada 1997, lewat kemenangan babak final BAJC 2023 di Yogyakarta, Minggu. (ANTARA/HO-PP PBSI)

Bolatimes.com - Pebulu tangkis Indonesia, Mutiara Ayu Puspitasari, mengukir tinta emas dan sejarah baru karena sukses menjadi tunggal putri Indonesia pertama yang meraih juara di Kejuaraan Badminton Junior Asia (BAJC) 2023.

Keberhasilan itu diraih Mutiara Ayu Puspitasari setelah menumbangkan tunggal putri asal Korea Selatan, Kim Min-ji, pada partai final Kejuaraan Badminton Asia (BAJC) yang berlangsung di Yogyakarta.

Dalam pertandingan tersebut, Mutiara Ayu Puspitasari sukses menang dua gim langsung dengan skor 21-11 dan 21-17. Dia pun merasa sangat bangga bisa meraih pencapaian yang luar biasa tersebut.

Baca Juga: 3 Pemain Vietnam yang Bisa Diangkut Park Hang-seo jika Latih Persib Bandung, Ada 'Musuh' Marc Klok

"Senang rasanya bisa meraih kemenangan dua gim langsung dan juara di turnamen ini. Rasanya sangat luar biasa,” ungkap Mutiara melalui informasi tertulis PP PBSI di Jakarta, Minggu (16/7/2023).

“Hal ini di luar dugaan mengingat hasilnya seperti apa yang diharapkan. Dari turnamen ini saya jadi tahu jika mau dan berusaha saya yakin bisa," lanjutnya.

Hasil tersebut juga menambah torehan Mutiara, yang tahun lalu juga menjuarai turnamen Indonesia International Series 2023 di lokasi yang sama.

Baca Juga: Resmi! Susunan Komdis PSSI 2023-2024: Hasani Abdulgani Kembali ke Federasi

Profil Mutiara Ayu Puspitasari

Sebagai informasi, Mutiara Ayu Puspitasari merupakan atlet muda harapan Indonesia di masa depan yang cukup potensial. Dia tercatat lahir di Ngawi, Jawa Timur, pada 17 Mei 2006. Artinya, usianya baru menginjak 17 tahun.

Mutiara merupakan pemain bulu tangkis yang berlatih di bawah naungan klub PB Djarum. Dia sukses menembus bagian dari Pelatnas PBSI sejak tahun 2022.

Baca Juga: Berkat Asnawi Mangkualam, Fans 3 Klub Besar Indonesia Ini Rukun dan Kumpul Jadi Satu

Sebelumnya, Mutiara sempat bermain bersama tim Indonesia di ajang Kejuaraan Dunia Junior BWF pada 2022. Saat itu, dia ikut membantu Indonesia meraih peringkat ketiga dalam nomor beregu campuran.

Sementara itu, di ajang Kejuaraan Badminton Asia Junior 2023 ini, dia ikut membantu Indonesia meraih peringkat kedua dalam nomor beregu campuran. Gelar juara di nomor tunggal putri ini jelas menjadi obat kekecewaan bagi Mutiara.

Keberhasilannya meraih gelar juara di turnamen internasional sebetulnya sudah dimulai sejak tahun 2021. Awalnya, Mutiara sukses menjuarai Slovenia International.

Baca Juga: Bersinar di Belgia, Scout Talent Anggap Marselino Ferdinan Masih di Bawah Pemain Lokal Liga Malaysia

Dia berhasil menumbangkan wakil asal Hungaria, Agnes Korosi, di partai final dengan skor 21-14, 19-21, 21-16. Setahun kemudian, ia kembali meraih kesuksesan di level internasional.

Kali ini Mutiara menjuarainya di kandangnya sendiri, tepatnya saat memenangi Indonesia International Series 2022 seusai mengalahkan rekannya sendiri, Stephanie Widjaja, dengan skor 15-21, 21-10, 22-20.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI
Kapten Persib Marc Klok mengungkapkan perasaannya usai timnya ditahan imbang PSM pada pekan 21 Liga 1 2023/2024. Catatan tak terkalahkan Persib belum ternoda, tapi di sisi lain, pasukan Bojan Hodak belum bisa mengalahkan PSM dalam 4 laga terakhir.
bolaindonesia | 12:22 WIB
Shin Tae-yong kedatangan pemain asal Liga Premier Inggris untuk perkuat Timnas Indonesia di Piala Asia 2023.
bolaindonesia | 12:00 WIB
Stefano Beltrame melakoni debut bersama Persib dengan diberikan kesempatan sebanyak kurang lebih 20 menit. Pemain asal Juventus ini masuk pada menit 71 menggantikan Beckham Putra Nugraha. Penampilannya pun dipuji rekan hingga mantan vokalis band.
bolaindonesia | 11:42 WIB
Pratama Arhan resmi meninggalkan klub Tokyo Verdy di saat timnya promosi ke J League 1
bolaindonesia | 11:03 WIB
Sekjen PSSI Yunus Nusi tidak setuju dengan Anggota Komisi X dari fraksi Nasdem Haerul Amei yang menyuruh Timnas Indonesia menggunakan pemain lokalan saja.
bolaindonesia | 11:00 WIB
Justin Hubner yang baru saja dipanggil Tim Senior Wolves, berhasil mencetak gol untuk Tim U-21 di ajang Liga Premier Inggris U-21 melawan Leicester City.
bolaindonesia | 10:30 WIB
Jelang Piala Asia 2023, Timnas Indonesia gagal uji coba dengan Iran, Shin Tae-yong akan pemanasan dengan negara asal Afrika.
bolaindonesia | 10:00 WIB
Persib punya catatan unik bersama Gideon Dapaherang musim ini. Selama dipimpin wasit asal Jakara tersebut, hasil pertandingan Persib selalu berakhir imbang. Selain laga kontra PSM, pertandingan melawan Madura Untied dan Bali United berakhir seri.
bolaindonesia | 09:49 WIB
Jadwal Timnas Indonesia vs Irak di Piala Asia 2023 Grup D yang akan berlangsung di Stadion Ahmed Bin Ali.
bolaindonesia | 09:30 WIB
Satu pemain Persib Bandung dipastikan terjerat sanksi usai laga kontra PSM Makassar yang berlangsung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Senin 4 Desember 2023. Dedi Kusnandar terpaksa absen melawan Persik karena akumulasi kartu kuning.
bolaindonesia | 09:20 WIB
Kata Anggota Komisi X DPR RI dari fraksi partai Nasdem, Haerul Amri menyebut "tarkam lebih penting dari naturalisasi".
bolaindonesia | 09:11 WIB
Pada laga Liga 1 pekan ke-21 antara Persib Bandung dan PSM Makassar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Senin (4/12/2023), pemain asal Italia ini akhirnya mendapatkan kesempatan bermain.
bolaindonesia | 09:11 WIB
Kevin Ray Mendoza memang gagal debut di laga Persib vs PSM. Namun, kiper asal Filipina itu merasakan dan melihat bagaimana atmosfer bobotoh dalam pertandingan. Setelah laga, ia pun melakukan hal ini sebagai bukti rasa bangganya membela Persib.
bolaindonesia | 08:31 WIB
Persib Bandung gagal meraih tiga poin saat bermain di kandang melawan PSM Makassar. Persib harus puas berbagi angka usai ditahan imbang tanpa gol oleh tamunya tersebut. Bojan Hodak pun buka suara usai Persib seri di kandang.
bolaindonesia | 07:52 WIB
Ada 5 fakta menarik yang terjadi usai Persib diimbangi PSM Makassar pada pekan 21 Liga 1 2023/2024 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Senin 4 Desember 2023. Salah satunya, Persib tidak mampu mencetak gol untuk pertama kalinya sejak Agustus.
bolaindonesia | 06:31 WIB
Stefano Beltrame banjir pujian dari Bobotoh usai menjalani debut bersama Persib Bandung
bolaindonesia | 00:08 WIB
Bobotoh menyoroti permainan Persib setelah hengkangnya Levy Madinda dan ditahan imbang tanpa gol oleh PSM Makassar
bolaindonesia | 23:09 WIB
Proses naturalisasi Nathan Tjoe A-On dan Jay Idzes disetujui Komisi X DPR RI dalam rapat Komisi X DPR bersama PSSI dan Kementerian Pemuda dan Olah Raga (Kemenpora) Senin (4/12/2023).
bolaindonesia | 19:09 WIB
Tampilkan lebih banyak