Dapat Sanksi dari AFC Imbas Keributan di Final SEA Games 2023, Timnas Indonesia U-22 Ajukan Banding

Sumardji menyebut pihak Indonesia akan banding ke AFC.

Arif Budi Setyanto | BolaTimes.com
Sabtu, 15 Juli 2023 | 13:28 WIB
Kericuhan antara Timnas Indonesia U-22 dan Thailand di laga final Sea Games 2023 Kamboja (YouTube/Entertainment Mediacorp)

Kericuhan antara Timnas Indonesia U-22 dan Thailand di laga final Sea Games 2023 Kamboja (YouTube/Entertainment Mediacorp)

Bolatimes.com - Sejumlah staf dan pemain timnas Indonesia U-22 mendapatkan sanksi dari AFC karena terlibat keributan di final SEA Games 2023. Manajer Garuda Muda, Sumardji menyebut akan mengajukan banding.

Sebagaimana diketahui, final SEA Games 2023 menjadi sorotan karena terjadi keributan antara pihak Indonesia dan Thailand. AFC kemudian melakukan penyelidikan atas insiden ini.

Hasilnya sejumlah staf serta pemain timnas Indonesia U-22 harus mendapatkan sanksi. Tiga orang pemain timnas Indonesia dijatuhi sanksi larangan bermain dan denda, yakni Titan Agung Bagus, Komang Teguh Trisnanda, dan Muhammad Taufany Muslihuddin.

Titan Agung dan Komang Teguh dinyatakan melanggar Kode Disiplin dan Etik AFC Pasal 47 sehingga dihukum larangan bermain sebanyak enam pertandingan serta denda sebesar 1.000 dolar (Rp 14.941.650). Adapun Taufany tidak dijatuhi denda.

Selain ketiga pemain itu, AFC juga menjatuhkan hukuman kepada beberapa ofisial timnas Indonesia. Para ofisial tersebut adalah Tegar Diokta Andias (sekretaris tim), Sahari Gultom (pelatih kiper), Ahmad Nizar Caesara Noor (dokter tim), dan Muhni Toid Sarnad.

Tegar dan Sahari Gultom dihukum tidak dapat mendampingi tim sebanyak enam pertandingan serta denda 1.000 dolar, sedangkan Ahmad Nizar dan Muhni Toid diskors enam pertandingan tanpa dijatuhi denda.

Manajer timnas Indonesia di SEA Games 2023, Sumardji menegaskan bahwa pihaknya akan menagjukan banding ke AFC terkait sanksi ini.

"Sanksi yang di dinal SEA Games nanti kami akan banding, karena memang ada beberapa ofisial yang semestinya tidak terlibat," ucap Sumardji dikutip dari antaranews, Sabtu (15/7/2023).

"Contohnya adalah Sahari dan Ucok. Itu mestinya tidak terlibat sama sekali, tapi kenapa dikenakan sanksi. Ini yang sedang kami ajukan untuk banding," tegasnya.

Adapun pertandingan final SEA Games 2023 lalu dimenangkan oleh timnas Indonesia U-22. Garuda Muda mengalahkan Thailand via babak extra time dengan skor 5-2.

Baca Juga: Mengenal Banten International Stadium, Bisa Jadi Alternatif Venue Piala Dunia U-17

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB