Profil Veikko Kemppainen, Pemain Keturunan Indonesia yang Dapat Panggilan TC Timnas Finlandia U-16

Veikko Kemppainen dapat panggilan Timnas Finlandia U-16.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Minggu, 09 Juli 2023 | 11:29 WIB
Pemain keturunan Indonesia Veikko Kemppainen. (Instagram/@veikkokempp)

Pemain keturunan Indonesia Veikko Kemppainen. (Instagram/@veikkokempp)

Bolatimes.com - Salah satu pesepak bola keturunan Indonesia yang layak mendapat panggilan pelatih Timnas Indonesia U-17, Bima Sakti, untuk seleksi skuad Piala Dunia U-17 2023 ialah Veikko Kemppainen.

Veikko Kemppainen merupakan pemain keturunan Indonesia-Finlandia yang punya potensi besar untuk menjadi andalan Timnas Indonesia U-17. Namanya layak masuk radar scouting tim pelatih.

Namun demikian, PSSI dan jajaran pelatih Timnas Indonesia U-17 tampaknya tak akan mudah memanggil Veikko Kemppainen agar bersedia untuk bermain di Indonesia. Pasalnya, dia juga mendapat panggilan dari Timnas Finlandia U-16.

Baca Juga: Pemain yang Dicoret Shin Tae-yong dalam Daftar Naturalisasi Posting Momen Latihan Timnas Indonesia, Belum Bisa Move On?

“Veikko Kempainen (16) mendapat panggilan dari Timnas Finlandia U-16 yang saat ini tengah menggelar pemusatan latihan," bunyi informasi yang disajikan akun Instagram @Footballtalentnesia.

Itulah sebabnya, PSSI dan jajaran tim pelatih Timnas Indonesia U-17 harus bergerak cepat untuk bisa menggoda Veikko Kemppainen untuk bersedia memperkuat Indonesia di Piala Dunia U-17 2023.

Profil Veikko Kemppainen

Baca Juga: 4 Pemain Top Dunia Era 70-an yang Bisa Bela Timnas Indonesia Jika Ada Naturalisasi, Ada Ruud Gullit

Pemanggilan Veikko Kemppainen menuju pemusatan latihan Timnas Finlandia U-16 sebetulnya sudah dirilis oleh situs resmi Federasi Sepak Bola Finlandia, Palloliitto.fi, pada medio akhir Juni 2023.

Pelatih Timnas Finlandia U-16, Erkka V Lehtola, memanggil sebanyak 80 nama pemain untuk mengikuti seleksi. Nantinya, dia membagi 80 pemain tersebut ke dalam dua kelompok usia yang berbeda.

Dari 50 nama pemain, mereka ikut di kelompok kelahiran tahun 2007, sedangkan 30 nama pemain lainnya kelompok 2008. Veikko Kemppainen sendiri masuk dalam kategori yang disebut pertama.

Baca Juga: Jadwal BRI Liga 1 Hari Ini, Minggu 9 Juli 2023: Ada Persikabo 1973 vs Persija Jakarta

Ketertarikan pelatih Timnas Finlandia U-16 terhadap Veikko memang bukan tanpa alasan. Sebab, pemain yang disebut-sebut punya garis keturunan Ambon ini tampil apik musim ini.

Dia tercatat menyumbangkan satu gol dan empat assist dalam 23 pertandingannya bersama Weka FC Academy di ajang MLS Next Pro. Sebagai informasi, Weka FC merupakan sebuah klub ternama di Amerika Serikat.

Klub seniornya berkompetisi di kasta kedua Liga Amerika Serikat. Veikko Kemppainen pun sangat layak mendapatkan kesempatan ini mengingat potensinya yang cukup menjanjikan.

Baca Juga: Kabar Pemain Abroad Timnas Indonesia: Saddil Ramdani dan Rafael Struick Gacor, Jordi Amat Andalan

Apalagi, dia juga punya peluang untuk memperkuat Timnas Indonesia U-17. Kabarnya, Veikko saat ini masih memiliki paspor Indonesia. Darah Indonesia itu sendiri diperoleh dari ibunya yang lahir dan besar di Ambon. Sedangkan ayahnya berasal dari Finlandia.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB

Apakah skuat muda Timnas Indonesia mampu mengalahkan Myanmar?

bolaindonesia | 15:58 WIB

Satoru Mochizuki ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya

bolaindonesia | 18:39 WIB

Menurut Mochizuki, final Piala AFF Putri 2024 bukan pertandingan mudah.

bolaindonesia | 12:13 WIB

Skuad asuhan Bojan Hodak mengakhiri turnamen sebagai juru kunci dan hanya meraih lima poin dari enam laga.

bolaindonesia | 23:23 WIB

Di Kejuaraan ASEAN 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Laos, Myanmar, Filipina, dan Vietnam.

bolaindonesia | 17:57 WIB

Arkhan Kaka membalas cibiran netizen dengan kontribusi gol

bolaindonesia | 15:02 WIB

Menurut Hilgers, ada perbedaan besar yang ia rasakan saat bermain di Liga Europa bersama dengan FC Twente dibanding membela Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:50 WIB
Tampilkan lebih banyak