3 Pemain Diaspora Indonesia yang Dapat Sorotan Media Inggris, Layak Tampil di Piala Dunia U-17 2023

Tiga pemain diaspora cocok dipanggil ke Timnas Indonesia U-17.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Kamis, 06 Juli 2023 | 19:00 WIB
Potret Adrian Wibowo, pemain keturunan Indonesia yang dipanggil Timnas Amerika Serikat U-17. (Instagram/adrian_wibowo._17)

Potret Adrian Wibowo, pemain keturunan Indonesia yang dipanggil Timnas Amerika Serikat U-17. (Instagram/adrian_wibowo._17)

Bolatimes.com - Sejumlah pemain berstatus diaspora Indonesia mendapatkan sorotan dari media asal Inggris, Rising Ballers. Mereka dinilai punya potensi besar untuk menjadi bintang di masa depan.

Sebetulnya, media asal Inggris tersebut memberikan ulasan kepada empat pemain diaspora Indonesia yang tersebar di dunia. Namun, salah satu di antaranya usianya sudah menginjak 18 tahun, yakni Ethan Kohler

Itulah sebabnya, Ethan Kohler tak bisa dicantumkan dalam daftar calon pemain diaspora yang layak dinaturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia U-17 asuhan Bima Sakti di Piala Dunia U-17 2023.

"Minggu lalu kami menyoroti beberapa talenta besar yang berasal dari Indonesia (Althaf Khan, Welber Jardim, Adrian Wibowo, dan Ethan Kohler)," tulis Rising Ballers di Instagramnya, dikutip Rabu (5/7/2023).

"Sudah sewajarnya melihat beberapa pemain bisa mewakili Indonesia di dunia internasional. Karena punya keturunan Indonesia. Begitu banyak talenta yang muncul dari Asia Tenggara saat ini. Senang melihatnya," tambah media asal Inggris itu.

Berikut Bolatimes.com menyajikan tiga nama pemain diaspora Indonesia yang mendapat sorotan media asal Inggris dan layak perkuat Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2023.

1. Adrian Wibowo

Yang pertama, pesepak bola diaspora yang memiliki keturunan Indonesia dan saat ini tengah berada di luar negeri ialah Adrian Wibowo. 

Pesepak bola yang masih berusia 16 tahun ini tengah menimba ilmu bersama Los Angeles (LA) FC Academy. Dengan usia itu, dia punya peluang untuk memperkuat Timnas Indonesia U-17.

Dari namanya saja, sudah bisa ditarik kesimpulan apabila Adrian Wibowo memiliki garis keturunan Indonesia. Selain itu, hal menarik lainnya dari pemain ini ialah karena dia pernah disebut-sebut sebagai 2023 MLS Next All Stars.

Baca Juga: Warisan Kepengurusan Lama, PSSI Dikejar Utang Miliaran Rupiah

2. Althaf Khan

Yang terakhir, pemain keturunan Indonesia yang masih berpeluang tampil di Piala Dunia U-17 2023 bersama Timnas Indonesia U-17 ialah Althaf Khan. Usianya memang sangat muda karena baru menginjak 15 tahun.

Saat ini, gelandang keturunan Indonesia-Amerika Serikat itu berlatih bersama akademi Barcelona. Dengan lingkungan pembinaan pemain yang berkualitas seperti ini, Althaf jelas layak dipanggil Bima Sakti untuk seleksi skuad Piala Dunia U-17 2023.

3. Welber Jardim

Yang terakhir, pemain diaspora lainnya yang punya potensi luar biasa untuk membantu Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2023 ialah Welber Jardim. 

Saat ini, pesepak bola yang lahir di Brasil itu usianya masih 16 tahun. Welber Jardim diketahui memiliki keturunan Indonesia-Brasil. 

Darah Brasil diperoleh dari ayahnya yang berasal dari sana, sedangkan ibunya disebut-sebut berasal dari Indonesia. Menarik untuk dinantikan darah Negeri Samba dari pesepak bola ini bersama Timnas U-17.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB