Heboh, Ada Klub Liga 1 yang Sediakan Junk Food ke Pemain usai Gelar Latihan

Ada klub di Liga 1 yang sediakan junk food padahal seharusnya dihindari dimakan untuk pesepak bola profesional.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 04 Juli 2023 | 15:14 WIB
Forest Green Rovers menjual makanan vegan. (GEOFF CADDICK / AFP)

Forest Green Rovers menjual makanan vegan. (GEOFF CADDICK / AFP)

Bolatimes.com - Budaya makan junk food di persepak bolaan Indonesia nampaknya belum benar-benar hilang. Baru-baru ini terkuak ada salah satu klub di Liga 1 yang menyediakan pizza kepada pemain usai menggelar latihan.

Saat usai latihan, jurnalis Bolatimes yang berdiri dalam jarak lima meter mendengar teriakan seorang manajer klub Liga 1 yang menyebut bahwa ada pizza di ruang ganti.

"Ada pizza," teriak seorang manajer klub saat pemain hendak menuju ruang ganti usai lain.

Padahal, pizza tidak disarankan untuk pesepak bola. Sebab makanan tersebut tergolong junk food yang tak baik untuk kesehatan dan keperluan nutrisi untuk pesepak bola.

Fakta ini seolah membuktikan pernyataan pemain asal Argentina yang pernah berkarier di Indonesia, Gustavo Chena. Menurut Chena yang pernah bermain untuk Persija Jakarta hingga PSMS Medan, makanan merupakan satu dari sekian faktor yang membedakan sepak bola Indonesia dengan sepak bola Argentina. 

Chena mengungkap saat bermain di Liga Indonesia, ia kerap melihat pemain Indonesia makan gorengan ayam sebelum bertanding.

"Mereka makan ayam goreng sebelum pertandingan atau saat turun minum makan hamburger, cokelat hingga donat. Mereka mempertahankan kebiasaan ini sejak lama, mereka tidak ingin mengubahnya," ucap Chena seperti dikutip dari Infobae. 

Bahkan Chena menceritakan bahwa ia sempat bertengkar dengan staf pelatih saat melihat di ruang ganti tersaji makanan seperti donat, sekotak pizza, dan makanan manis lainnya. 

"Saya pernah bertengkar dengan staf pelatih karena di babak pertama, di meja ruang ganti bukan buah atau yogurt yang tersedia tapi sekotak pizza dan donat. Saya berkata, mereka gila jika makan donat sebelum bermain di babak kedua," ungkap eks pemain Boca Juniors itu.

Pernyataan tersebut turut diamini oleh gelandang asal Finlandia, Petteri Pennanen, yang pernah melihat fenomena serupa saat berkarier di Liga Indonesia pada 2020.

Baca Juga: 8 Pemain yang Cetak Gol Debut di Pekan Pertama BRI Liga 1, Ada Bintang Timor Leste

Kala itu, dirinya terkejut dan memilih untuk tidak ikut memakan karena sadar bahwa itu bukan makanan yang tepat bagi pesepak bola.

"Dalam suatu perjalanan kami protes tentang makanan. Kemudian satu setengah jam sebelum pertandingan, pizza mendarat dan kami diminta memakannya. Tentu saja saya menolak," kata Pennanen yang mengungkapkannya sambil tertawa.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB