Ada 'Timnas Jawa' di Piala Dunia U-17 2023, Berpotensi Satu Grup dengan Timnas Indonesia

Bagaimana jadinya jika nanti Timnas Indonesia satu grup dengan 'Timnas Jawa'. Akan lebih seperti reuni karena bertemu saudara jauh

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 28 Juni 2023 | 14:44 WIB
Kaledonia Utara saat berhasil mengalahkan Tahiti dengan skor 3-2 di semifinal Piala OFC U-17 2023. (Dok. OFC)

Kaledonia Utara saat berhasil mengalahkan Tahiti dengan skor 3-2 di semifinal Piala OFC U-17 2023. (Dok. OFC)

Bolatimes.com - Peserta Piala Dunia U-17 2023 sudah lengkap berjumlah 24. Ada salah satu kontestan yang ramai dibicarakan oleh netizen Indonesia dan disebut-sebut sebagai 'Timnas Jawa'.

Istilah itu ramai disebut netizen dalam unggahan akun TikTok @bennyb._pradana yang disukai hingga 15 ribu dan lebih dari 350 komentar netizen.

Netizen sebut Kaledonia Utara sebagai Timnas Jawa. (TikTok/@bennyb._pradana)
Netizen sebut Kaledonia Utara sebagai Timnas Jawa. (TikTok/@bennyb._pradana)

Tentu 'Timnas Jawa' yang dimaksud bukan benar-benar dari Pulau Jawa, melainkan negara wakil OFC (Konfederasi Sepak Bola Oceania), yakni Kaledonia Baru.

Baca Juga: Media Vietnam Heran Bukan Kepalang Bima Sakti Jadi Pelatih Timnas Indonesia U-17, Bukan Shin Tae-yong

Dilansir dari Antara, Kaledonia Baru merupakan negara koloni Prancis di Lautan Pasifik. Kentalnya nuansa Jawa di negara itu dikarenakan akibat jual beli perbudakan antara penjajah Belanda dengan Perancis.

Pada 1898, banyak keturunan orang Jawa yang datang sebagai kuli atau buruh. 

Mereka dipekerjakan di perkebunan kopi dan pertambangan nikel New Caledonia. Tepat tanggal 16 Februari 1896, sekitar 170 orang pekerja asal Jawa tiba di Teluk Orphelinat, Noumea, New Caledonia.

Baca Juga: Ingin Tiru Elkan Baggott, Striker Timnas Thailand Coba Peruntungan di Klub Jawara Liga Inggris

Tanggal tersebut menjadi peristiwa penting yang diperingati sebagai hari kedatangan pertama kali leluhur dari Jawa ke New Caledonia.

Menurut data Badan Statistik New Caledonia pada 2017, terdapat sekitar 7.000 keturunan Jawa. Tak seperti zaman dulu, kehidupan mereka di sana saat ini sejahtera karena banyak yang berkarir di berbagai sektor mulai dari pemerintahan, militer, hingga swasta.

"Keturunan Indonesia di Kaledonia Baru saat ini hidup sejahtera dan banyak yang berkarier di berbagai sektor mulai dari pemerintahan, militer, hingga swasta," kata Widyarka Ryananta, mantan Konjen RI di Kaledonia Baru, di Jakarta, Minggu.

Baca Juga: Rebut Tiket Piala Dunia U-17 2023 di Indonesia, Negara Asia Ini Masih Tak Puas

"Keturunan Indonesia yang menjabat posisi penting di antaranya Rusmaeni Sanmohamat (Anggota Kongres Kaledonia)," imbuhnya.

Oleh karena itu, jangan heran apabila nanti dalam skuat Timnas Kaledonia Utara U-17 yang tampil pada Piala Dunia U-17 2023 di Indonesia akan ada pemain-pemain keturunan Jawa.

Sementara itu, Kaledonia Baru berhasil lolos ke Piala Dunia U-17 2023 setelah berhasil lolos ke final Piala OFC U-17 2023. Mereka bersua Selandia Baru di final dan kalah dengan skor tipis 0-1.

Baca Juga: Pelatih Jeonnam Dragons Lempar Pujian ke Asnawi Mangkualam, Sebut Gaya Mainnya Mirip dengan Legenda Manchester United

Dengan demikian, Kaledonia Baru dan Selandia Baru akan menjadi wakil OFC di Piala Dunia U-17 2023. Ada juga peluang mereka satu grup dengan Indonesia ketika undian grup nanti karena diprediksi tak akan berada di pot yang sama.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

PSSI menyambut positif keputusan AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar menjadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 10:27 WIB

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Asnawi dan Arhan lagi-lagi tak terpilih dalam 23 nama final untuk melawan Jepang

bolaindonesia | 14:38 WIB

Laga Jepang vs Indonesia lebih cocok untuk bereksperimen karena sudah tidak menentukan

bolaindonesia | 07:13 WIB

Timnas Indonesia dalam optimisme yang tinggi usai mengalahkan China. Jepang jadi target mangsa selanjutnya

bolaindonesia | 11:59 WIB

Ketua Umum PSSI Erick Thohir kembali mengingatkan suporter untuk tidak berlaku diskriminatif saat mendukung Timnas Indonesia melawan China.

bolaindonesia | 18:59 WIB

Kedua tim bakal bentrok pada lanjutan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (5/6/2025) malam ini.

bolaindonesia | 15:55 WIB

Tim besutan Branko Ivankovic itu akan lakoni partai hidup mati melawan Timnas Indonesia.

bolaindonesia | 11:41 WIB

Timnas Indonesia diprediksi bisa lolos untuk kali pertama dalam sejarah ke Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 11:32 WIB

PSSI-nya Malaysia, FAM buat langkah kejutan dengan umumkan rekrut pemain naturalisasi asal Argentina.

bolaindonesia | 19:02 WIB
Tampilkan lebih banyak