CEK FAKTA: Timnas Indonesia akan Beruji Coba Lawan Malaysia di FIFA Matchday September

Viral di media sosial, Timnas Indonesia akan beruji coba melawan Malaysia. Kedua pimpinan negara dilaporkan yang mengatur

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Jum'at, 23 Juni 2023 | 13:46 WIB
Timnas Indonesia mengalahkan Malaysia 4-1 pada laga Piala AFF 2020 di National Stadium, Singapura, Minggu (19/12/2021) malam WIB. [Twitter resmi Piala AFF]

Timnas Indonesia mengalahkan Malaysia 4-1 pada laga Piala AFF 2020 di National Stadium, Singapura, Minggu (19/12/2021) malam WIB. [Twitter resmi Piala AFF]

Bolatimes.com - Belakangan ini, muncul rumor yang menyebutkan bahwa Timnas Indonesia akan menggelar laga persahabatan melawan Timnas Malaysia pada agenda FIFA Matchday periode September 2023.

Munculnya isu laga uji coba antara Timnas Indonesia melawan Malaysia ini sempat diunggah oleh salah satu akun Instagram asal Negeri Jiran, @ekorharimaumalaya.

“Malaysia dikabarkan akan bertemu Indonesia dalam perlawanan persahabatan antarbangsa (FIFA Matchday) pada September nanti, selain China yang telah bersetuju. Perlawanan persahabatan ini dikatakan telah diatur oleh kedua pemimpin negara,” tulis Ekor Harimau Malaya, dikutip pada Jumat (23/6/2023).

“Dua-dua negara dalam fasa prestasi dan semangat tinggi. Memang terbaik jumpa masa ini. Bring it on. Betul ke ini? Suatu perlawanan untuk latihan yang bagus untuk Malaysia,” lanjut Ekor Harimau Malaya.

PENJELASAN

Sampai saat ini, PSSI memang masih belum mengumumkan negara mana saja yang akan menjadi lawan Timnas Indonesia pada pertandingan FIFA Matchday periode September 2023.

Salah satu anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga, sempat memberikan respons soal munculnya isu Timnas Indonesia berjumpa Malaysia ini yang sudah semakin liar di media sosial.

Arya mengatakan, PSSI bakal mencari lawan yang level kekuatannya berada di atas Timnas Indonesia pada FIFA Matchday September mendatang. Menurutnya, lawan seperti ini bakal menjadi momentum untuk meningkatkan mental skuad Garuda.

"Kami akan mencari lawan yang ranking FIFA nya di atas timnas Indonesia. Tapi yang pasti, Timnas Indonesia wajib menang demi mendapatkan poin," ucap Arya Sinulingga kepada awak media.

"Seperti apa kata Pak Erick Thohir (Ketum PSSI), ada yang namanya kami harus mencari poin untuk naik peringkat, Ada yang uji mental dan ada juga yang uji nyali. Nah uji mental itu melawan negara yang posisinya 100 besar,” ujarnya.

Baca Juga: Nama Pratama Arhan Sudah Sampai Media Argentina, Klub Top Argentina Gak Tertarik Meminangnya?

Berdasarkan penjelasan itu, maka Malaysia tak termasuk kriteria yang dicari PSSI. Sebab, saat ini Malaysia masih berada di peringkat ke-138 dunia.

KESIMPULAN

Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa rumor yang menyebutkan bahwa Timnas Indonesia akan menghadapi Malaysia pada FIFA Matchday periode September 2023 masih sebatas isu.

Rumor semacam itu juga cukup mudah menyedot perhatian publik mengingat adanya rivalitas panas antara pendukung Timnas Indonesia dan Malaysia. Yang jelas, kabar ini belum mendapatkan konfirmasi secara resmi dari kedua federasi.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB