Seleksi Dibantu Perwakilan Jepang FA, Ketum PSSI Umumkan Jumlah Wasit yang Akan Bertugas di Liga Indonesia

Inilah wasit-wasit yang lulus seleksi untuk memimpin Liga Indonesia musim 2023/2024

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Kamis, 22 Juni 2023 | 14:09 WIB
Ketum PSSI, Erick Thohir. (Dok. PSSI)

Ketum PSSI, Erick Thohir. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Ketum PSSI, Erick Thohir, mengumumkan jumlah wasit yang akan bertugas di Liga Indonesia, mulai dari Liga 1, Liga 2, dan Liga 3, setelah melakukan seleksi dengan bantuan perwakilan Japan Football Association (JFA).

Dalam konferensi pers di GBK Arena, Jakarta, Kamis, Ketua Umum PSSI mengumumkan sebanyak 18 wasit akan bertugas di Liga 1, 24 wasit akan bertugas di Liga 2 dan 40 wasit bakal ditugaskan di Liga 3.

"Hari ini kami sudah mendapatkan nama-nama wasit hasil seleksi ketat yang melibatkan pengawas dari JFA. Saya berharap 18 wasit di Liga 1 dan 24 wasit di Liga 2 yang dinyatakan lolos, mampu menjaga amanah yang diberikan, mau menjadi bagian dari tujuan yang sama-sama kita inginkan, siap menjalani sumpah, dan berkomitmen penuh agar sepak bola kita (Indonesia) dihargai," kata Erick Thohir.

Baca Juga: Malaysia Tersingkir dari Piala Asia U-17 2023, Pelatih Diminta Tanggung Jawab

Proses seleksi wasit dilakukan berkat kerja sama antara PSSI dengan Japan Football Association (JFA) yang mengirimkan Yoshimi Ogawa (member of Japan Football Association Referee Committee) dan Toshiyuki Nagi (JFA Referee Instructor and JFA Top Amateur Referees Manager) yang bertindak sebagai instruktur dan pengawas.

"Jadi saya sudah tanda tangan daftarnya (wasit yang lolos). Di sini yang menjadi wasit Liga 1 yang ikut serta dalam seleksi sebanyak 55 wasit, dinyatakan lulus 28. Peringkat 1-18 bertugas di Liga 1 (18 wasit pemeringkatan terbaik). Peringkat 19-28 mengisi kuota di Liga 2 (10 wasit). Wasit Liga 2 yang ikut serta ini 107 wasit, yang dinyatakan lulus 54. Peringkat 1-14 (14 wasit) mengisi kuota Liga 2, dan sisanya 15-54 (40 wasit) akan berkompetisi di Liga 3," kata Erick Thohir.

Erick Thohir juga mengatakan untuk asisten wasit di Liga 1 sebanyak 36 asisten wasit bakal ditugaskan, lalu di Liga 2 sebanyak 48 asisten wasit dan di Liga 3 akan ada 47 wasit yang ditugaskan.

Baca Juga: Manchester United Umumkan Garnacho Masuk Nominasi 100 Besar Golden Boy, Netizen Indonesia Senggol Nama Asnawi Mangkualam

Seleksi wasit dan asisten wasit untuk kompetisi di tiga kasta Liga Indonesia pada tahun 2023/2024 melalui tiga tahap tes, yakni Fitness Test FIFA Kategori 2, Video Test, LOTG Tes.

Seleksi dilakukan mulai tanggal 15 hingga 16 Juni, diikuti 161 wasit dan 2 asisten wasit berlisensi FIFA, lalu 1 wasit berlisensi AFC Elite Referee. Dari 55 wasit Liga 1 2022/2023 yang ikut serta dalam tes, terdapat 27 wasit lulus tes, ditambah 1 wasit AFC Elite Referee. Dimana 18 peringkat teratas memenuhi kuota Liga 1, sisanya akan bertugas di kursi kuota Liga 2 pada peringkat 15-24.

Sementara itu, untuk seleksi wasit Liga 2 sebanyak 107 wasit yang mengikuti tes, terdapat 54 wasit yang lolos tes. Dimana peringkat 1-14 menempati kuota kursi Liga 2 2023/2024. Lalu sisanya akan ditugaskan untuk bertugas di Liga 3.

Baca Juga: Bakal Diikuti Timnas Indonesia, Ini Sistem Babak Pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia

Dilansir dari laman resmi PSSI, berikut nama-nama wasit yang lolos dan ditugaskan di Liga 1 musim 2023/2024:

Thoriq M Alkatiri - Bandung
Yudi Nurcahya - Bandung
Choirudin - Bantul
Naufal Adya Fairuski - Bandung
Zetman Pangaribuan - Jakarta Pusat
Armyn Dwi Suryathin - Lubuklinggau
Heru Cahyono - Jakarta Selatan
Abdul Aziz - Ciamis
Bangkit Sanjaya - Lampung Timur
Nendi Rohaendi - Bandung
Agus Fauzan Arifin - Sleman
Aidil Azmi - Banda Aceh
Gedion Dapaherang - Jakarta Timur
Ginanjar Rahman Latief - Kab. Bandung
M Erfan Efendi - Surabaya
Asep Yandis - Karawang
Ryan Nanda Saputra - Bandung
Rio Putra Permana - Pekan Baru.

(Antara)

Baca Juga: Nasib Negara ASEAN di Piala Asia U-17: Thailand Juara Grup, Malaysia Angkat Koper

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain Timnas Indonesia yang juga kapten Persib Bandung, Marc Klok buka suara perihal klub anyar Shayne Pattynama.

bolaindonesia | 18:10 WIB

Di video yang beredar viral tersebut, Simon Tahamata tak sungkan untuk berjoget diiringi dengan lagu khas Maluku.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Lebih dari sekadar ambisi menang, Mauricio membawa filosofi permainan yang agresif, dominan, dan penuh keyakinan.

bolaindonesia | 21:50 WIB

Rekrutan anyar Persib Bandung, Adam Przybek, mulai menjalani sesi latihan perdananya bersama tim Maung Bandung.

bolaindonesia | 21:44 WIB

Nicholas memang layak untuk dipanggil oleh Nova Arianto. Pasalnya ia memiliki ketajaman sebagai seorang pemain depan.

bolaindonesia | 18:37 WIB

Timnas U-17 Indonesia mulai memanaskan mesin jelang perhelatan Piala Dunia U-17 2025 di Qatar.

bolaindonesia | 18:19 WIB

Persija Jakarta resmi merekrut pemain asal Brasil, Van Basty Sousa.

bolaindonesia | 17:30 WIB

Pemain asal Semarang, Septian David Maulana, menjadi nama pertama yang digaet Laskar Kie Raha.

bolaindonesia | 20:21 WIB

Isa Warps akan meniru selebrasi gol ikonik milik striker Timnas Indonesia, Ole Romeny.

bolaindonesia | 19:55 WIB

Perekrutan rekan Eliano Reijnders di PEC itu disampaikan Bali United di platform resmi milik mereka.

bolaindonesia | 19:39 WIB

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB

Nick Kuipers ingin juara bersama Persib Bandung

bolaindonesia | 17:50 WIB

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB
Tampilkan lebih banyak