Masih Ada Klub yang Belum Lepas Pemain ke TC, Manajer Timnas Indonesia: Mohon Pengertiannya

Manajer timnas sesalkan masih ada klub yang menahan pemainnya.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Rabu, 07 Juni 2023 | 18:03 WIB
Manajer Timnas Indonesia U-22 Kombes Pol Sumardji. (Antara)

Manajer Timnas Indonesia U-22 Kombes Pol Sumardji. (Antara)

Bolatimes.com - Manajer Timnas Indonesia Sumardji berharap seluruh klub segera melepas pemainnya ke pemusatan latihan (TC) untuk persiapan FIFA Mactchday Juni 2023.

Timnas Indonesia telah memulai TC sejak 5 Juni. Namun, belum semua pemain merapat.

Hingga hari ketiga TC, baru 15 pemain yang bergabung ke TC Timnas Indonesia. 11 penggawa lain belum nampak, termasuk dua pemain Persija Jakarta Witan Sulaeman dan Rizky Ridho.

Baca Juga: Diprotes Gegara Wacana Konvoi Timnas Indonesia Jelang Lawan Palestina, Wali Kota Surabaya Angkat Bicara

"Saya sampaikan di sini, ada dua pemain Persija yang masih ditahan. Semestinya Witan Sulaeman dan Rizky Ridho ada di sini karena tidak ada kegiatan di klub," kata manajer timnas Sumardji, seperti dikutip dari laman resmi PSSI.

"Mohon lah mengerti karena kami juga menginginkan adanya chemistry antar pemain. Komunikasi timnas dan klub jangan seperti ini lagi," sambungnya.

Selain Rizky Ridho dan Witan, tiga orang pemain PSM Makassar juga diketahui belum bergabung ke timnas, serta beberapa pemain yang merumput di luar negeri.

Baca Juga: Media Palestina Keluhkan Banyak Pemain Absen Lawan Timnas Indonesia, Takut Hadapi Anak Asuh Shin Tae-yong?

Khusus untuk PSM, PSSI menyatakan dapat memaklumi karena tim juara Liga 1 2022/2023 itu masih menjalani pertandingan play off AFC Champions League menghadapi Bali United, yang menggunakan pranata kandang dan tandang.

Menurut Sumardji, timnas akan lengkap paling lambat pada 12 Juni atau dua hari menjelang FIFA Match Day melawan Palestina yang akan berlangsung di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.

"Semua ini demi bangsa dan negara. Jadi saya mohon pengertiannya. Ini dilakukan untuk kepentingan bangsa dan negara," katanya menambahkan.

Baca Juga: Sudah Berpengalaman, Sandy Walsh Siap Bimbing Marselino Ferdinan di Belgia

Para pemain yang berkarier di luar negeri yakni Jordi Amat (Johor Da'rul Tazim/Malaysia), Saddil Ramdani (Sabah/Malaysia), Pratama Arhan (Tokyo Verdy/Jepang), Shayne Pattynama (Viking FK)/Norwegia), dan Asnawi Mangkualam (Jeonnam Dragons/Korea Selatan) masih membela klubnya masing-masing sampai 10 dan 11 Juni.

Sementara itu Elkan Baggott (Cheltenham Town/Inggris) baru akan bergabung ke Surabaya pada Kamis (8/6).

(Antara)

Baca Juga: Sibuk di Timnas Indonesia, Sandy Walsh Cari Waktu untuk Ziarah Makam Leluhur

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB

Nick Kuipers ingin juara bersama Persib Bandung

bolaindonesia | 17:50 WIB

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB
Tampilkan lebih banyak