Erick Thohir akan Tindak Tegas Klub yang Larang Pemainnya Gabung Timnas Indonesia

Erick Thohir akan ambil sikap jika ada klub yang larang pemainnya gabung TC Timnas Indonesia.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Senin, 05 Juni 2023 | 15:59 WIB
Ketum PSSI Erick Thohir dan pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong. (dok.PSSI)

Ketum PSSI Erick Thohir dan pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong. (dok.PSSI)

Bolatimes.com - Ketum PSSI, Erick Thohir akan meninda tegas klub yang melarang pemainnya gabung Timnas Indonesia. Penyebabnya, PSSI sudah memberikan jadwal jauh-jauh hari kepada klub soal agenda timnas.

Seperti diketahui, ada sejumlah agenda yang melibatkan Timnas Indonesia senior dalam beberapa waktu ke depan. Khusus untuk FIFA matchday, Erick tidak terlalu memusingkannya karena ada kewajiban klub melepas pemain.

Nah yang menjadi perhatian Erick Thohir adalah saat ketika Timnas Indonesia menggelar training camp (TC) jelang Piala Asia 2023 mulai 12 Januari 2024. Nah, rencananya, tim Merah Putih akan TC di luar negeri mulai 20 Desember mendatang selama tiga minggu.

"Sebelum liga dimulai, jadwal timnas sudah diberikan. Tidak ada klub tidak melepas pemain. Tidak lepas saya turun tangan, karena jadwal sudah ada," kata Erick Thohir dilansir dari Instagram PSSI, Senin (5/6/2023).

Selain Piala Asia 2023, Timnas Indonesia punya agenda lain yakni Kualifikasi Piala Asia 2027 dan Piala Dunia 2026 putaran pertama pada Oktober dan November 2023. Tentu, ada butuh kesepakatan agar tidak terjadi polemik antara tim nasional dan klub.

"Di situ jelas, agenda (FIFA Matchday) bulan Juni tidak mengganggu liga, tetapi September, Oktober, November, bahkan juga Desember, serta Januari liga harus punya komitmen dan sudah disepakati," ucapnya.

Lebih lanjut, Erick Thohir menegaskan kompetisi dibangun untuk kepentingan tim nasional. Oleh sebab itu, sudah sewajarnya Timnas Indonesia menjadi yang utama

"Saya rasa tidak ada liga yang berdiri sendiri tanpa kesuksesan tim nasional. Kita itu dipandang dunia karena tim nasional, baru liga," jelas eks presiden Inter Milan tersebut.

"Ini pertama kali PSSI bersama liga dan Badan Tim Nasional bersepakat, bahwa seluruh klub mandatory mendukung tim nasional, apalagi jadwal sudah disepakati jauh-jauh hari bukan mendadak," pungkasnya.

Baca Juga: Media Vietnam Panaskan Rumor Doan Van Hau ke Liga Indonesia, Gabung Klub Mana?

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB