Draf Jadwal Liga 1 2023/24 Bocor di Medsos, Ini 4 Perubahan Positif

Ada 4 perubahan positif dibanding dengan jadwal Liga 1 2022/2023.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Minggu, 04 Juni 2023 | 19:00 WIB
Draf jadwal Liga 1 2023/2024 bocor di medsos. (Instagram)

Draf jadwal Liga 1 2023/2024 bocor di medsos. (Instagram)

Bolatimes.com - Draf jadwal Liga 1 2023/24 bocor di media sosial. Dari draft tersebut, Liga 1 musim depan bakal dimulai pada 1 Juli 2023.

Draft jadwal tersebut menunjukkan Liga 1 2023/2024 akan dimulai pada 1 Juli 2023 dan berakhir 28 April 2024. Sebanyak 18 tim akan bersaing sebagai yang terbaik.

Setelah di musim lalu tidak ada promosi dan degradasi, PT Liga Indonesia Baru (LIB) bakal kembali memberlakukan sistem tersebut sehingga persaingan akan lebih ketat.

Baca Juga: Top, 6 Legenda Sepak Bola Dunia Ramai-ramai Berkunjung ke Indonesia, Siapa Saja?

Didapatkan bahwa pertandingan pertama Liga 1 2023/24 akan ditandai dengan pertandingan antara Persija Jakarta vs PSM Makassar di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Sabtu (1/7/2023.

Dari draft jadwal yang bocor tersebut, didapatkan beberapa hal positif yang berbeda dari musim-musim sebelumnya.

1. Jadwal Tersusun Rapi

Baca Juga: Daftar 9 Pemain Asia Tenggara yang Akan Ramaikan Kompetisi Liga 1 Musim 2023-2024

PT LIB kali ini membuat jadwal yang tersusun lebih sistematis dan rapi sehingga klub-klub Liga 1 hanya akan bermain seminggu sekali.

Dengan begini, ada jeda waktu sekitar 3-4 hari di antara pekan pertandingan yang membuat waktu istirahat dan pemulihan jadi lebih lama.

2. Main di Weekend

Baca Juga: Alasan Erick Thohir Tunjuk Stadion Manahan Solo sebagai Tuan Rumah Kualifikasi Piala Asia U-23 2024

Jadwal Liga 1 2023/24 disusun hanya bermain di akhir pekan atau weekend (antara Jumat-Minggu), seperti halnya kompetisi liga di Eropa

Tentu saja jadwal akan sedikit berbeda untuk tim-tim Liga 1 yang musim depan bakal bertanding di kompetisi Asia macam PSM Makassar dan Bali United.

3. Main Sore Hari

Baca Juga: Usai Antar Manchester City Juara Piala FA, Ilkay Gundogan Diharapkan Tetap Bertahan

Salah satu sorotan dari jadwal Liga 1 di beberapa musim terakhir adalah hadirnya pertandingan yang berlangsung terlalu larut malam.

Hal itu coba diperbaiki PT LIB dengan membuat jadwal pertandingan berlangsung dari pukul 15.00 hingga 19.00 WIB. Jadwal memang sedikit berbeda di bulan Ramadhan 2024 yaitu berlangsung pada pukul 20.30 WIB.

4. Tidak Bertabrakan dengan Agenda Timnas Indonesia

Tidak ada jadwal Liga 1 musim depan yang bertabrakan dengan agenda timnas senior Indonesia seperti FIFA Matchday, Kualifikasi Piala Dunia dan Piala Asia.

Ini merupakan sisi positif yang patut diapresiasi sehingga meminimalisir konflik klub Liga 1 dan timnas Indonesia dalam hal pemanggilan pemain.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB
Tampilkan lebih banyak