Erick Thohir Enggan Umbar Janji Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-17 2023, Ini Alasannya

Erick Thohir membahas kans Indonesia jadi host Piala Dunia U-17.

Rabu, 31 Mei 2023 | 11:56 WIB
Ketua Umum PSSI Erick Thohir di Morodok Techo International Stadium, Phnom Penh, Senin (15/5/2023). ANTARA/Bayu Kuncahyo

Ketua Umum PSSI Erick Thohir di Morodok Techo International Stadium, Phnom Penh, Senin (15/5/2023). ANTARA/Bayu Kuncahyo

Bolatimes.com - Ketua Umum PSSI Erick Thohir tak mau mengumbar janji Indonesia jadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023 setelah gagal menggelar Piala Dunia U-20 2023.

Sempat muncul rumor, Indonesia akan menggantikan Peru untuk menjadi host Piala Dunia U-17 2023. 

FIFA membatalkan status Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023 pada awal April lalu. Dalam pernyataan resmi FIFA, induk sepak bola dunia itu menjelaskan bahwa pencopotan status Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 setelah melakukan diskusi dengan federasi terkait.

Tak berselang lama, muncul rumor Indonesia bakal jadi tuan rumah menggantikan Peru.

Pasalnya, FIFA juga cabut status tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia karena adanya gelombang penolakan terhadap Israel sebagai peserta.

Sampai dengan saat ini FIFA belum mengumumkan negara mana yang akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023.

Soal kans Indonesia, Erick Thohir enggan berkomentar jika belum ada keputusan resmi.

"Saya belum ada (pembicaraan tuan rumah Piala Dunia U-17) sama seperti orang gembar-gembor ada Argentina waktu itu. Saya tidak mau menjawab sampai ada hitam di atas putih," kata Erick Thohir di Jakarta, Selasa (30/5/2023).

"Jangan biasakan janji janji yang tidak bisa kita berikan yang akhirnya kepercayaan publik kepada PSSI akan rendah karena hanya banyak janji. Saya bukan tipe pemimpin banyak janji, tapi serius mempersiapkan sepak bola kita bersih dan berprestasi dan punya nyali serta mental bagus sehingga ada tradisi yang baik di sepak bola," jelasnya.

Erick Thohir menjelaskan Indonesia punya segudang agenda yang melibatkan tim nasional dari berbagai kelompok usia pada 2023. Butuh persiapan agar seluruhnya bisa membuat prestasi.

Baca Juga: Presiden FIFA Beri Ucapan Ulang Tahun ke Erick Thohir, Netizen Ikut Takjub

"Yang pasti kalender timnas tahun ini berat sekali. Ada (kualifikasi) Piala Asia U-23, kemudian AFF U-23 di Thailand, ada Asian Games, ada Kualifikasi Piala Dunia," ucap eks bos Inter Milan itu.

"Saya akan duduk lagi dengan badan tim nasional agar pemain jangan dipaksa main terus menerus akhirnya bosan dan cedera. Kadang-kadang ada target kompetisi, ya kita cari pengalaman saja. Tapi ini tentu dengan strategi, bukan karena tidak mampu," pungkasnya.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB