Mengenal Wahyu Wicaksono, Wasit Berlisensi FIFA yang Dipercaya Pimpin Laga AFF Futsal Club Championship 2023

Wahyu Wicaksono total memimpin lima pertandingan di AFF Futsal Club Championship 2023.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 09 Mei 2023 | 21:00 WIB
Wahyu Wicaksono, wasit futsal Indonesia berlisensi FIFA. (Twitter)

Wahyu Wicaksono, wasit futsal Indonesia berlisensi FIFA. (Twitter)

Bolatimes.com - Mengenal lebih jauh sosok Wahyu Wicaksono, wasit dengan lisensi FIFA yang belum lama ini dipercaya memimpin laga AFF Futsal Club Championship 2023.

Belum lama ini, jagat futsal Asia Tenggara disibukkan dengan gelaran AFF Futsal Club Championship 2023 yang digelar di Thailand pada 1-7 Mei.

Dalam ajang tersebut, enam tim dari negara-negara Asia Tenggara berpartisipasi, seperti Black Steel Papua (Indonesia), Hongyen Takam (Thailand), Pahang Rangers (Malaysia), Victoria University College (Myanmar), Thai Son Nam (Vietnam), dan Football Victoria (Australia).

Keenam tim tersebut kemudian terbagi dalam dua grup dan bersaing untuk memperebutkan gelar tertinggi sebagai raja futsal Asia Tenggara.

Dalam AFF Futsal Club Championship 2023 ini, wakil Indonesia, yakni Black Steel FC, berhasil keluar sebagai juara.

Black Steel Papua berhasil keluar sebagai juara usai mengalahkan wakil tuan rumah, Hongyen Takam, lewat adu penalti.

Keberhasilan Black Steel Papua ini pun membuat nama Indonesia harum di kancah futsal. Akan tetapi, tim yang digawangi Evan Soumilena ini bukanlah satu-satunya yang mengharumkan nama Tanah Air di ajang tersebut.

Sebab, masih ada nama Wahyu Wicaksono yang juga membuat harum nama Indonesia berkat perannya sebagai wasit di ajang tersebut.

Tak tanggung-tanggung, Wahyu Wicaksono menjadi pengadil pada ajang tersebut dengan lisensi FIFA yang dimilikinya.

Lantas, siapakah sosok Wahyu Wicaksono tersebut? Berikut rangkuman profilnya.

Baca Juga: Pujian Selangit Media Malaysia untuk Marselino Ferdinan, Beri Dampak Besar bagi Timnas Indonesia U-22 karena 3 Faktor

Berprofesi sebagai Guru SMK

Wahyu Wicaksono merupakan wasit futsal berlisensi FIFA yang lahir di Purworejo pada 23 Desember 1989 silam. Ia meniti karier di dunia wasit di DI Yogyakarta.

Kariernya sendiri bermula pada 2008 silam, kala dirinya masih menempuh pendidikan di Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMP).

Namun lisensi wasit baru ia dapatkan pada 2012, kala mengikuti kursus di Yogyakarta. Usai mendapat lisensi, ia pun memimpin laga-laga level 3.

Barulah setahun kemudian ia dipercaya sebagai wasit Liga Profesional Futsal. Sejak saat itu, dirinya pun kerap mendapat panggilan untuk jadi wasit utama.

Kariernya di dunia wasit pun berlanjut, saat Asprov DIY mengirimnya untuk mendapatkan lisensi FiFA, yang kemudian ia dapatkan pada 2018.

Usai mendapat lisensi FIFA, pria yang sempat berprofesi sebagai guru Bahasa Inggris di SMK TKM Teknik Purworejo itu pun mulai memimpin laga-laga internasional.

Tak hanya memiliki lisensi FIFA, Wahyu juga masuk dalam daftar Wasit Elite Asia pada 2020 lalu, yang membuatnya banyak memimpin laga-laga internasional secara rutin.

Salah satunya adalah AFF Futsal Club Championship 2023, di mana ia memimpin total lima pertandingan di ajang tersebut, termasuk di semifinal dan perebutan tempat ketiga.

Kontributor: Felix Indrajaya
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB