Shin Tae-yong Fokus Timnas U-23 dan Senior, 3 Pelatih Ini Cocok untuk Tangani Timnas Indonesia U-20

3 pelatih ini mungkin bisa jadi pengganti Shin Tae-yong di Timnas Indonesia U-20.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Sabtu, 29 April 2023 | 20:27 WIB
Pelatih kepala Timnas Indonesia U-19, Shin Tae-Yong (tengah) menyapa suporter usai pertandingan melawan Myanmar U-19 dalam matchday terakhir Grup A Piala AFF U-19 2022 di Stadion Patriot Bekasi, Minggu (10/7/2022) malam. [ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah]

Pelatih kepala Timnas Indonesia U-19, Shin Tae-Yong (tengah) menyapa suporter usai pertandingan melawan Myanmar U-19 dalam matchday terakhir Grup A Piala AFF U-19 2022 di Stadion Patriot Bekasi, Minggu (10/7/2022) malam. [ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah]

Bolatimes.com - Sejumlah nama pelatih layak dipertimbangkan untuk menjadi juru taktik baru Timnas Indonesia U-20 setelah PSSI melakukan perubahan tanggung jawab untuk Shin Tae-yong.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, memastikan Shin Tae-yong akan mendampingi Timnas Indonesia untuk ajang Asian Games 2023 pada September 2023. Ia kini hanya akan fokus untuk Timnas U-23 dan timnas senior untuk FIFA Matchday.

"Tetap Shin Tae-yong (pelatih di Asian Games dan FIFA Matchday). Saya sudah bicara dengan coach Shin yang akan fokus di U-23 dan tim senior," kata Erick Thohir dalam konferensi pers di Jakarta, Jumat (28/04/2023).

Baca Juga: Timnas Indonesia U-22 Bantai Filipina, Ketum PSSI Ingatkan 4 Hal

Setidaknya, ada beberapa nama pelatih lokal yang layak dipertimbangkan untuk mengisi kekosongan kursi pelatih Timnas Indonesia U-19.

Berikut Bolatimes.com menyajikan tiga nama pelatih yang cocok menggantikan Shin Tae-yong untuk menangani Timnas Indonesia U-20.

1. Bima Sakti

Baca Juga: Rio Fahmi, Pencetak Dua Assist Krusial di Balik Kemenangan Timnas Indonesia U-22 atas Filipina

Pelatih Timnas Indonesia U-16, Bima Sakti, saat memimpin sesi latihan. (Dok. PSSI)
Pelatih Timnas Indonesia U-16, Bima Sakti, saat memimpin sesi latihan. (Dok. PSSI)

Bima Sakti menjadi salah satu nama pelatih lokal yang patut diperhitungkan kapasitasnya dalam meracik strategi. Selama ini, dia memang lebih banyak bertugas sebagai pelatih Timnas Indonesia U-16.

Salah satu prestasinya ialah mengantarkan Timnas Indonesia U-16 meraih gelar juara Piala AFF U-16 2022. Hal ini sudah cukup membuktikan tangan dingin dari eks-pemain Timnas Indonesia itu.

Jabatan pelatih Timnas Indonesia U-20 yang lowong memang layak diberikan kepada Bima Sakti. Apalagi, asisten Indra Sjafri di SEA Games 2023 ini juga telah menempuh kursus lisensi AFC Pro.

Baca Juga: Hasil SEA Games 2023: Timnas Indonesia U-22 Hajar Filipina 3-0

2. Fakhri Husaini

Pelatih Persela Lamongan, Fakhri Husaini. (Dok. LIB)
Pelatih Persela Lamongan, Fakhri Husaini. (Dok. LIB)

Pelatih lokal lainnya yang punya rekam jejak mentereng dalam menangani tim nasional di level usia muda ialah Fakhri Husaini.

Juru taktik asal Lhokseumawe ini pernah membawa anak asuhnya menjuarai Piala AFF U-16 pada edisi 2018. Tak hanya itu saja, pelatih berusia 57 tahun ini juga telah mengantongi lisensi AFC Pro.

Baca Juga: Bek Timnas Indonesia U-22 Sebut Thomas Doll Selalu Beri Tekanan kepada Pemainnya, Ini Alasannya

Fakhri Husaini untuk saat ini berstatus sebagai Direktur Akademi Deltras Sidoarjo. Dia memang cukup layak untuk kembali bertugas menjadi pelatih Timnas U-20.

3. Nova Arianto

Asisten pelatih Timnas Indonesia Nova Arianto. (Bolatimes.com/Arif Budi)
Asisten pelatih Timnas Indonesia Nova Arianto. (Bolatimes.com/Arif Budi)

Apabila salah satu parameter yang digunakan ialah kesinambungan dan garis koordinasi antarpelatih, maka nama yang patut dipertimbangkan ialah Nova Arianto.

Nova Arianto sudah memiliki pengalaman yang panjang selama mendampingi Shin Tae-yong, baik itu di level U-20, U-23, maupun senior.

Pelatih berlisensi A AFC ini tercatat bertugas sejak Januari 2020 sampai saat ini. Tentu, Nova sudah sangat memahami karakter dan gaya kepelatihan Shin Tae-yong.

Jika Nova menjadi pelatih terbaru yang ditunjuk untuk menangani Timnas Indonesia U-20, salah satu keuntungannya yakni terciptanya relasi yang baik antarlevel tim nasional.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak