CEK FAKTA: Ketagihan Makan Rendang, Striker Keturunan Jawa Bela Timnas Indonesia di SEA Games 2023

Cek fakta striker keturunan Jawa bela Timnas Indonesia di SEA Games 2023

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 11 April 2023 | 17:45 WIB
Cek fakta striker keturunan Jawa bela Timnas Indonesia di SEA Games 2023. (YouTube/Kreator Bola)

Cek fakta striker keturunan Jawa bela Timnas Indonesia di SEA Games 2023. (YouTube/Kreator Bola)

Bolatimes.com - Sebuah channel YouTube yang membahas sepak bola, Kreator Bola, membagikan sebuah video dengan narasi bahwa pemain keturunan asal Jawa siap membela Timnas Indonesia di SEA Games 2023.

Dalam video yang diunggah ke YouTube itu, Kreator Bola mengklaim pemain keturunan Jay Idzes akan bergabung dengan  Timnas Indonesia U-22 di SEA Games mendatang.

Klaim tersebut terlihat dalam judul video yang diunggah Kreator Bola. Dalam pantauan Bolatimes.com video hadir belum terbilang lama yakni pada 10 April 2023.

“SUKA MAKAN RENDANG!! TIMNAS KEDATANGAN STRIKER KETURUNAN JAWA DI SEA GAMES - INI BUKTINYA,” berikut bunyi judul dari Kreator Bola.

Hingga artikel ini dibuat, Selasa (11/4) siang WIB, video tersebut telah ditonton sebanyak 9 ribu kali lebih dan mendapat 8 komentar dari netizen.

Penjelasan

Dalam video berdurasi 3 menit 4 detik itu, Kreator Bola membuka narasi dengan menyebut bahwa banyak pemain keturunan yang ingin membela Timnas Indonesia.

Kreator Bola mengklaim bahwa hal ini menjadi berkah untuk sepak bola Indonesia karena selama ini kesulitan untuk meraih prestasi nyata.

Salah satu pemain keturunan yang siap membela Timnas Indonesia itu adalah Jay Idzes yang kini membela klub Belanda, Go Ahead Eagles.

Setelah itu, video tersebut membahas soal pernyataan Jay Idzes yang berminat untuk membela Timnas Indonesia. Hal itu memang benar adanya, bahwa Jay secara gamblang ingin membela Indonesia.

Baca Juga: Hadapi Arema FC usai Tragedi Kanjuruhan, Persebaya Surabaya Tetap Bidik Kemenangan

“Aku terbuka untuk itu (proses naturalisasi). Akan tetapi, di satu sisi aku juga ingin berkarier di Belanda,” ujar Jay Idzes di kanal Youtube Yussa Nugraha, Senin (10/4/2023).

“Di sisi lain aku juga ingin membela Timnas asal kakekku (Indonesia). Hal itu adalah suatu kehormatan,” pemain berpostur 190 cm itu menambahkan.

Kesimpulan

Akan tetapi, dalam video itu Kreator Bola tidak menyebut sama sekali bahwa Jay Idzes sudah bergabung dengan Timnas Indonesia untuk ke SEA Games.

Kreator Bola justru menyebut bahwa ketertarikan Jay Idzes untuk membela Timnas Indonesia masih menunggu respons dari PSSI, apakah akan menaturalisasi nya atau tidak.

Selain itu, Indra Sjafri yang merupakan pelatih Timnas Indonesia U-22 untuk SEA Games 2023 sudah memiliki kerangka tim untuk dibawa ke Kamboja.

Walaupun proses naturalisasi Jay Idzes dilakukan, tampaknya akan sangat mustahil ia bisa merampungkan semua prosesnya dan bermain di SEA Games 2023.

Oleh karena itu, informasi yang disampaikan oleh video YouTube Kreator Bola termasuk dalam kategori disinformasi atau berita hoaks.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB