Sikap Persikabo 1973 usai FIFA Hukum Berat Presiden Klub, Buntut Tindakan Intimidasi

Reaksi Persikabo 1973 usai Presiden Klub dihukum FIFA.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Rabu, 05 April 2023 | 07:48 WIB
Pemain Tira Persikabo nampak tertunduk lesu usai dikalahkan Arema FC. (Instagram/officialpersikabo)

Pemain Tira Persikabo nampak tertunduk lesu usai dikalahkan Arema FC. (Instagram/officialpersikabo)

Bolatimes.com - Manajemen Persikabo 1973 menanggapi hukuman yang dijatuhkan FIFA kepada Presiden klub Bimo Wirjasoekarta. FIFA menyebut, Bimo bersalah atas tindakan intimidasi terhadap pemain.

Komite Etik FIFA pada Selasa (4/4/2023) memberikan hukuman kepada Bimo larangan aktif di kegiatan sepak bola selama dua tahun dan denda senilai CHR 10.000 atau setara 164 juta rupiah.

Terkait hal itu, Sekretaris Persikabo Rini Chandra memastikan Bimo Wirjasoekarta masih menjabat sebagai Presiden Klub Persikabo hingga kekinian.

Baca Juga: Hasil BRI Liga 1: Diwarnai Ricuh Suporter, Persib Bandung Libas Persis Solo 3-1

Rini menerangkan FIFA melarang Bimo aktif dalam segala jenis kegiatan yang berhubungan dengan sepak bola di tingkat nasional maupun internasional dengan masa percobaan tiga tahun, serta akan adanya denda sebesar CHF 10.000.

"Karena larangan itu tunduk pada masa percobaan, keputusan belum berlaku. Dengan demikian, bapak Bimo Wirjasoekarta dapat tetap menjalankan fungsinya sebagai Presiden Persikabo 1973 tanpa batas," kata Rini dalam keterangan resminya.

"Apalagi, putusan tersebut belum final dan mengikat dan bisa diajukan banding oleh Presiden Klub Persikabo 1973 ke pengadilan Arbitrase Olahraga di Swiss," imbuhnya.

Baca Juga: Cedera, Pemain Keturunan Inggris Absen Bela Persebaya Lawan Persija

Menurut Rini, keputusan FIFA merupakan dampak sengket hukum antara Presiden Klub Persikabo 1973 dengan mantan pemain Alex Dos Santos terutama menyangkut penolakan pemain untuk melepaskan sebafian dari gajinya selama pandemi Covid-19 (sesuai dengan keputusan PSSI) dan konsekuensi hukum serta faktanya.

Persikabo 1973, lanjut Rini, hingga kekinian belum menentukan langkah hukum terkait sanksi yang diberikan FIFA kepada Presiden Klub.

"Apakah terhadap keputusan itu akan diajukan banding ke instansi yang lebih tinggi akan dianalisis dengan hati-hati di hari berikutnya," tegasnya.

Baca Juga: Asnawi Mangkualam Bantah Isu Keretakan Hubungan dengan Jeonnam Dragons

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak