Efek Shin Tae-yong, dari Ranking 173 kini Timnas Indonesia Tembus 149 Dunia

Tuah manis Shin Tae-yong untuk Timnas Indonesia yang kini naik di ranking FIFA.

Rauhanda Riyantama
Rabu, 29 Maret 2023 | 16:57 WIB
Potret pemain Timnas Indonesia di FIFA Matchday Maret 2023. (Dok. PSSI)

Potret pemain Timnas Indonesia di FIFA Matchday Maret 2023. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Tanpa kekalahan di FIFA Matchday melawan Burundi, timnas Indonesia di bawah asuhan Shin Tae-yong sekali lagi menorehkan catatan manis.

Dua laga uji coba bertajuk FIFA Matchday dilalui Shin Tae-yong dan timnas Indonesia dengan manis, satu kemenangan dan satu imbang alias tanpa kekalahan.

Melawan Burundi, laga pertama digelar pada Sabtu (25/3/2023) di Stadion Patriot Candrabhaga, Kota Bekasi, Jawa Barat berakhir dengan skor 3-1.

Baca Juga: Soroti Timnas Indonesia yang Tak Kalah Lawan Burundi, Akun FIFA: Mode Push Rank!

Sementara laga kedua digelar pada Selasa (28/3/2023) di tempat yang sama, skor 2-2 menutup pertandingan tersebut.

Dampak positif dari dua laga tanpa kekalahan timnas Indonesia di FIFA Matchday terhadap peringkat skuad Garuda.

Timnas Indonesia naik dua tangga dari peringkat ke-149 ke 151, perolehan ini juga tak lepas dari kekalahan yang diderita Lesotho dalam dua laga FIFA Matchday.

Baca Juga: Potret Istri Shin Tae-yong Tonton Laga Timnas Indonesia vs Burundi di Stadion Patriot

Dikutip dari laman resmi Football Ranking, kekalahan Lesotho membuat mereka mengoleksi 1,046,41 poin.

Sementara timnas Indonesia saat ini mengoleksi 1,051,05 poin dan sukses menggeser tempat Lesotho di peringkat ke-149.

Catatan manis bagi seorang Shin Tae-yong, eks pelatih timnas Korea Selatan di Piala Dunia 2018 Rusia.

Baca Juga: Spain Masters: Fajar/Rian Cuma Butuh Waktu 20 Menit untuk Libas Ganda Kanada

Ditunjuk menukangi timnas Indonesia pada 3 Juni 2021, saat itu skuad Garuda berada di peringkat 173 FIFA.

Dalam kurun dua tahun, Shin Tae-yong sukses membawa timnas Indonesia melesat naik 24 tingkat.

Statistik mentereng timnas Indonesia dalam 10 laga terakhir, dengan enam kemenangan dan empat hasil imbang.

Baca Juga: Tempat Pertadingan Sudah Siap, Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia Mesti Tetap Berjalan

Beberapa tim kuat seperti Curacao, Thailand dan Vietnam sulit mengalahkan skuad Garuda bahkan menuai kegagalan.

Keganasan timnas Indonesia di bawah komando Shin Tae-yong pertama kali dirasakan Timor Leste pada FIFA Matchday Januari 2022.

Saat itu Timor Leste dilibas dengan skor 4-1 dan 3-0, setelahnya Bangladesh sukses menahan imbang skuad Garuda dengan skor 0-0.

Berlanjut ke September 2022, timnas Indonesia dua kali mengalahkan Curacao dengan skor 3-2 dan 2-1.

Kemudian berlanjut ke fase grup Piala AFF 2022, timnas Indonesia berhasil mengalahlan Kamboja 2-1, imbang 1-1 melawan Thailand dan ditahan imbang Vietnam 0-0.

Teranyar dua laga melawan Burundi yang berakhir tanpa kekalahan, hasil ini tentunya membuktikan kualitas Shin Tae-yong sebagai pelatih top.

Tak sampai di situ, kemungkinan peringkat timnas Indonesia naik bahkan tembus ke-100 besar FIFA masih sangat terbuka lebar.

Andai Shin Tae-yong tetap diberikan kepercayaan menukangi timnas Indonesia seiring kontraknya yang bakal berakhir di akhir tahun 2023.

Kontributor: Eko
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI
Pratama Arhan dulu lebih condong memilih ke Liga Jepang
bolaindonesia | 14:00 WIB
Tommy Welly atau Bung Towel menduga bahwa pelatih timnas sepak bola Indonesia, Shin Tae-yong, menyewa buzzer. Hal ini dikarenakan setiap ia mengkritik selalu berujung diserang netizen.
bolaindonesia | 12:48 WIB
Indikasi pemain Timnas Indonesia, Pratama Arhan hijrah ke Korea Selatan semakin nyata. Klub yang mengincarnya, Suwon FC, melakukan hal ini
bolaindonesia | 11:01 WIB
Timnas Indonesia U-24 akan tampil dengan kekuatan terbaik saat melawan Uzbekistan. Mari saksikan perjuangan skuat Garuda Muda
bolaindonesia | 10:52 WIB
Artis ternama Indonesia, Darius Sinathrya, buka-bukaan menyebut biaya sekolah sepak bola di Prancis yang diikuti oleh kedua putranya, yakni Diego Andres dan Lionel Nathan.
bolaindonesia | 20:30 WIB
Solidaritas ditunjukkan oleh pemain naturalisasi, Herman Dzumafo, dengan menuntut permintaan maaf dari Persekat Tegal yang melanggar Silvio Escobar hingga alami kolaps di tengah lapangan.
bolaindonesia | 20:14 WIB
Momen menarik tercipta di Asian Games 2022 cabang olahraga (cabor) tenis, di mana petenis Korea Selatan, Kwon Soo-woo, mengamuk dan merusak raketnya usai tersingkir.
bolaindonesia | 20:00 WIB
Timnas Indonesia U-24 di Asian Games 2022 kembali menghadapi jalan terjal seiring adanya perubahan bagan di babak gugur, yang membuat tim Merah Putih berpotensi hadapi Jepang.
bolaindonesia | 18:00 WIB
Pratama Arhan akan bergabung Suwon FC pada Januari 2024
bolaindonesia | 17:00 WIB
Pelatih Shin Tae-yong mungkin saja mencoret pemain naturalisasi Sandy Walsh jelang laga play-off Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
bolaindonesia | 16:09 WIB
Indra Sjafri hadir langsung saksikan duel Uzbekistan vs Hong Kong
bolaindonesia | 14:00 WIB
Pelatih Timnas Indonesia U-24, Indra Sjafri langsung mengisyaratkan bahwa dirinya bakal mencadangkan Titan Agung setelah resmi memanggil Ramadhan Sananta ke dalam skuad.
bolaindonesia | 13:00 WIB
Bek Timnas Indonesia, Pratama Arhan, dilaporkan bakal bergabung klub Liga 1 Korea Selatan, Suwon FC, pada Januari 2024
bolaindonesia | 12:49 WIB
Persis Solo mengungkapkan kenapa akhirnya melepas Ramadhan Sananta ke Timnas Indonesia U-24. Ternyata bukan karena takut sanksi dari PSSI.
bolaindonesia | 12:00 WIB
Timnas Indonesia U-24 akan menghadapi Uzbekistan pada babak 16 besar Asian Games 2022 pada Kamis (28/9/2023).
bolaindonesia | 11:00 WIB
Timnas Indonesia U-24 dipastikan bakal menghadapi Uzbekistan U-24 dalam babak 16 besar Asian Games 2022. Berikut head to head kedua tim jelang laga tersebut.
bolaindonesia | 11:00 WIB
Timnas Indonsia U-24 akan menghadapi Uzbekistan dengan kekuatan terbaik, termasuk Ramadhan Saananta. Cek jadwalnya
bolaindonesia | 09:36 WIB
Inilah beberapa stadion megah di luar Jawa yang bisa digunakan untuk Timnas Indonesia
bolaindonesia | 21:00 WIB
Tampilkan lebih banyak