Jika Argentina Gagal, Berikut Negara Top yang Bisa Jadi Lawan Indonesia di FIFA Matchday Juni 2023

Berikut negara top dunia yang berpotensi jadi lawan Timnas Indonesia andai tak jadi dengan Argentina.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Sabtu, 18 Maret 2023 | 19:30 WIB
Selebrasi pemain Timnas Indonesia saat kalahkan Kamboja di Piala AFF 2022. (dok.PSSI)

Selebrasi pemain Timnas Indonesia saat kalahkan Kamboja di Piala AFF 2022. (dok.PSSI)

Bolatimes.com - Berikut deretan negara top yang bisa menjadi lawan Timnas Indonesia pada FIFA Matchday Juni 2023 selain Argentina yang tengah dijajaki PSSI.

Sebagaimana diketahui, PSSI lewat sang Ketua Umum (Ketum), Erick Thohir, dilaporkan tengah menjajaki peluang Timnas Indonesia bertanding melawan Argentina.

Hal ini diungkapkan oleh Wakil Ketua Umum (Waketum) PSSI, Zainudin Amali. Ia menyebutkan bahwa Erick Thohir menjajaki peluang tersebut kala menghadiri Kongres FIFA di Rwanda.

Baca Juga: Pilih Tak Panggil Marselino Ferdinan untuk FIFA Matchday, Begini Penjelasan PSSI

Nantinya duel melawan Argentina ini akan dilakoni pada bulan Juni, setelah Timnas Indonesia bertanding melawan Palestina pada bulan yang sama.

Namun, Zainudin Amali tak bisa memastikan Argentina bersedia atau tidak melawan Timnas Indonesia. Jika pun bersedia, belum diketahui pula siapa yang akan jadi lawan, entah itu tim utama ataupun tim kelompok umur.

Andai rencana menggaet Argentina sebagai lawan uji tanding tak berhasil, PSSI pun bisa melirik negara-negara top lainnya sebagai lawan Timnas Indonesia di bulan Juni.

Baca Juga: 3 Keuntungan yang Diperoleh Timnas Indonesia andai Lawan Argentina di FIFA Matchday

Lantas, negara top mana saja yang bisa dijajaki PSSI untuk beruji tanding melawan Timnas Indonesia pada FIFA Matchday di Juni 2023? Berikut daftarnya.

1. Uzbekistan

Uzbekistan merupakan salah satu negara top di dunia untuk kategori sepak bola. Hal ini terbukti dari tim senior dan tim kelompok umurnya.

Baca Juga: Bruno Fernandes Tunjukkan Performa Terbaiknya setiap Pertandingan, Pelatih Manchester United Puji Habis-habisan

Saat ini, negara Asia Tengah itu berada di ranking ke-77 FIFA. Sehingga, PSSI bisa melobi federasi sepak bola Uzbekistan atau UFF untuk beruji tanding, jika berkaca pada keberhasilan menggaet Curacao sebagai lawan pada 2022 lalu.

Apalagi secara kultur, Uzbekistan dan Indonesia memiliki kemiripan. Sehingga besar kemungkinan negara tersebut mau menerima pinangan PSSI.

2. Tajikistan

Baca Juga: Menuju Juara BRI Liga 1, Intip Daftar Prestasi PSM Makassar dalam Sejarah Sepak Bola Indonesia

Jika gagal melobi Uzbekistan, PSSI juga bisa melobi negara Asia Tengah lainnya yakni Tajikistan sebagai lawan tanding Timnas Indonesia di Juni 2023.

Tajikistan memang saat ini berada di peringkat ke-108. Meski begitu, kualitas tim berjuluk Singa Persia ini tak sembarangan.

Tajikistan mampu lolos ke Piala Asia 2023 dengan status juara grup di babak kualifikasi. Selain itu, negara ini punya beberapa pemain bintang dengan nama besar di kancah sepak bola Asia.

3. Bolivia

Andai Argentina enggan melawan Timnas Indonesia, PSSI bisa melobi negara Amerika Selatan lainnya, yakni Bolivia, sebagai lawan tanding skuad Garuda.

Wacana agar Timnas Indonesia bertanding melawan Bolivia sudah didengungkan sejak jauh-jauh hari. Tim berjuluk La Verde ini dianggap lawan yang tepat bagi skuad Garuda.

Sebab, Bolivia berada di peringkat ke-82 FIFA. Sehingga, besar kemungkinan negara ini mau bertanding melawan Timnas Indonesia seperti halnya Curacao. 

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak