Timnas Indonesia Lagi-lagi dicueki, Thailand dan Rusia Tampil di Piala AFF-nya Asia Tengah

Thailand dan Rusia diundang CAFA untuk tampil di Piala AFF-nya mereka pada FIFA Matchday periode Juni 2023.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 14 Maret 2023 | 19:48 WIB
Pesepak bola Timnas Indonesia Egy Maulana Vikri (kanan) berebut bola dengan pesepak bola Timnas Thailand Suphanan Bureerat (kiri) dalam pertandingan Grup A Piala AFF 2022 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Kamis (29/12/2022). Indonesia dan Thailand bermain imbang 1-1. (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/tom).

Pesepak bola Timnas Indonesia Egy Maulana Vikri (kanan) berebut bola dengan pesepak bola Timnas Thailand Suphanan Bureerat (kiri) dalam pertandingan Grup A Piala AFF 2022 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Kamis (29/12/2022). Indonesia dan Thailand bermain imbang 1-1. (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/tom).

Bolatimes.com - Nasib negara berperingkat rendah FIFA, timnas Indonesia kalah pamor dari Thailand yang diundang berlaga di Piala AFF Asia Tengah atau CAFA Championship.

Timnas Indonesia saat ini bertengger di peringkat ke-151 FIFA, menjadi yang ke-5 di bawah Malaysia dan Filipina. Status tersebut lagi-lagi tak membawa keberuntungan bagi timnas Indonesia di kancah internasional.

Ketimbang Indonesia, Federasi Sepak Bola Asia Tengah (CAFA) memilih mengundang Thailand di gelaran Piala AFF-nya mereka. Kabar ini viral di media sosial, merujuk pada unggahan akun Twitter @theaseanball.

Baca Juga: Link Live Streaming Garuda Select vs Queens Park Rangers Malam Ini

"CAFA (Federasi Sepakbola Asia Tengah) telah memberikan undangan ke Federasi Sepakbola Thailand," tulis akun @theaseanball.

"Untuk berpartisipasi di CAFA Championship 2023 yang berlangsung pada 9 sampai 21 Juni 2023.''

"CAFA juga mengundang Timnas Rusia untuk ambil bagian di CAFA Championship 2023," imbuh mereka.

Baca Juga: CEK FAKTA: Eks Real Madrid James Rodriguez Lakoni Latihan Bersama Persija Jakarta, Benarkah?

Thailand tentu lebih menarik bagi CAFA ketimbang Indonesia, skuad Gajah Perang ini merupakan raja sepak bola Asia Tenggara. Mengoleksi tujuh trofi Piala AFF dan menjadi yang terbanyak sepanjang sejarah gelaran turnamen.

Teranyar tim yang saat ini dikomandoi Alexandre Poelking ini sukses merengkuh gelar juara di Piala AFF 2022. Tak heran Thailand dapat memberi perlawanan kuat bagi tim-tim Asia Tengah di CAFA Champhionship 2023.

Sementara mayoritas anggota CAFA merupakan negara pecahan Rusia, federasi ini juga mengundang Rusia untuk turut serta di ajang mereka.

Baca Juga: Reaksi Elkan Baggott usai Bawa Cheltenham Town FC Menang Telak

Memanfaatkan status Rusia yang tengah dinonatktifkan UEFA sejak  awal tahun lalu karena perang Ukraina.

Perihal Indonesia tak lebih kondang dari Thailand ini bisa dilihat dari ranking FIFA keduanya. Indonesia hanya unggul dari satu anggota CAFA, yakni Afghanistan.

Sementara anggota CAFA diisi nama-nama mentereng seperti Uzbekistan, Tajikistan, Turkmenistan, Kirgizstan dan Iran.

Baca Juga: Jadi Lawan Timnas Indonesia, Burundi Disebut Negara Aneh oleh Media Vietnam

Khusus untuk Iran dan Afghanistan, kedua negara ini termasuk anggota baru setelah memutuskan pindah dari Federasi Sepak Bola Asia Barat (WAFA).

Kontributor: Eko
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak