3 Skenario Timnas Indonesia U-20 Lolos ke Perempat Final Piala Asia U-20 2023

Timnas Indonesia U-20 bisa lolos ke perempat final Piala Asia U-20 dengan syarat berikut ini.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 07 Maret 2023 | 13:04 WIB
Starting Eleven Timnas Indonesia U-20 sat melawan Irak U-20 (PSSI)

Starting Eleven Timnas Indonesia U-20 sat melawan Irak U-20 (PSSI)

Bolatimes.com - Meski terbilang sulit, Timnas Indonesia U-20 memiliki tiga skenario untuk bisa meneruskan kiprahnya di Piala Asia U-20 2023 dengan lolos ke babak perempat final. Apa saja skenarionya?

Timnas Indonesia U-20 akan melakoni laga hidup mati kala berhadapan dengan Uzbekistan di laga terakhir grup A Piala Asia U-20 2023, Selasa (7/3) malam WIB.

Dalam duel ini, skuad Garuda Nusantara, julukan Timnas Indonesia U-20, dihadapkan pada misi wajib menang atas tuan rumah penyelenggaraan tersebut.

Baca Juga: Siapkan Mental Pemain Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri Cari Lawan Tangguh di Atas Level Anak Asuhnya

Misi ini terbilang sulit, apalagi jika melihat kiprah Uzbekistan yang mampu meraih dua kemenangan dalam dua pertandingan di grup A.

Karenanya, tim berjuluk White Wolves ini duduk di puncak klasemen grup A dengan raihan enam poin dan berpeluang besar lolos ke babak perempat final Piala Asia U-20 2023.

Sedangkan Timnas Indonesia U-20 justru baru mengemas satu kemenangan dan baru mengumpulkan tiga poin, sehingga duduk di peringkat ketiga.

Baca Juga: Kompetisi Ketat, Timnas Indonesia U-22 Butuh Pemain Multiposisi di SEA Games 2023

Raihan poin ini sama dengan Irak yang duduk di peringkat kedua. Perbedaan hanya terlihat dari selisih gol dan Head to Head, di mana Irak unggul atas Timnas Indonesia U-20.

Dengan kondisi ini, langkah Timnas Indonesia U-20 untuk lolos akan menemui jalan terjal. Selain harus berhadapan dengan Uzbekistan, Irak sebagai pesaingnya akan melawan tim terlemah yakni Suriah.

Meski demikian, ada tiga skenario yang bisa membuat Timnas Indonesia U-20 tetap lolos perempat final Piala Asia U-20 2023. Apa saja skenario itu?

Baca Juga: Uzbekistan Berpotensi Tak Lolos ke Perempat Final Piala Asia U-20 2023, Timnas Indonesia Jadi Biangnya

1. Menang dengan Selisih 2 Lebih atas Uzbekistan

Skenario pertama adalah Timnas Indonesia U-20 harus bisa mengalahkan Uzbekistan di laga terakhir grup A dengan mencetak lebih dari dua gol.

Sebagaimana diketahui, saat ini Timnas Indonesia U-20 hanya kalah selisih gol dari Irak di peringkat kedua, yakni minus satu gol dan plus satu gol.

Baca Juga: Kualitas Sesuai Harapan, Indra Sjafri Kantongi 16 Nama Pemain Timnas Indonesia U-22 dari TC

Perbedaan dua gol itu harus dipangkas saat menghadapi Uzbekistan. Secara matematis, jika Timnas Indonesia U-20 menang atas tuan rumah dengan dua gol atau lebih.

Nantinya jika Indonesia menang dari Uzbekistan, dan Irak menang dari Suriah, maka akan dibuat klasemen mini di antara ketiga tim itu dan berpatokan pada hasil saat tiga tim itu bertemu.

Andai kata Indonesia menang 2-0 atas Uzbekistan, di klasemen mini nanti skuad Garuda Nusantara akan memiliki enam poin dan selisih 0 gol. Sedangkan Irak hanya punya plus 1 gol dan Uzbekistan akan punya minus 1 gol.

2. Imbang Lawan Uzbekistan, dan Irak Tumbang dari Suriah

Timnas Indonesia U-20 juga hanya perlu meraih hasil imbang di laga kontra Uzbekistan, sambil berharap Suriah mampu menumbangkan Irak.

Jika hal tersebut terjadi, maka Timnas Indonesia U-20 akan menyalip Irak di posisi kedua dengan raihan empat poin.

Raihan empat poin itu cukup membawa Indonesia lolos ke perempat final bersama Uzbekistan sebagai juara grup A.

3. Menang Tipis atas Uzbekistan dan Irak Imbang atau Kalah

Skenario ketiga ini cukup terbuka lebar. Pasalnya, Timnas Indonesia U-20 hanya perlu menang tipis dengan skor 1-0 atas Uzbekistan.

Kemenangan 1-0 ini harus dibarengi hasil minor yang didapat Irak, yakni imbang ataupun tumbang kala menghadapi Suriah.

Dengan skenario ini, Timnas Indonesia U-20 akan lolos sebagai Runner Up grup A di belakang Uzbekistan yang punya selisih gol lebih baik.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB
Tampilkan lebih banyak