Pesan Menohok Eks Timnas Indonesia ke Calon Pengurus PSSI: Harus Fokus ke Sepak Bola Bukan Politik

Eks Timnas Indoneaia beri pesan menohok ke calon pengurus PSSI.

Selasa, 14 Februari 2023 | 14:19 WIB
Hamka Hamzah ketika memperkuat Timnas Indonesia di Piala AFF 2010. (Bay Ismoyo/AFP).

Hamka Hamzah ketika memperkuat Timnas Indonesia di Piala AFF 2010. (Bay Ismoyo/AFP).

Bolatimes.com - Mantan bek andalan Timnas Indonesia Hamka Hamzah memberikan pesan tajam kepada calon pengurus baru PSSI yang jelang Kongres Luar Biasa (KLB).

Hamka Hamzah berharap nantinya pengurus PSSI periode 2023-2027 terpilih lebih mementingkan sepak bola bukan malah mengurus politik.

Hal itu disampaikan Hamka dalam acara Kaukus Sepak Bola Nasional oleh PSSI Pers di kawasan Senayan, Jakarta, Senin (13/2/2023) sore. Hadir beberapa calon pengurus PSSI di acara tersebut.

Sebut saja Arif Putra Wicaksono (Caketum), Doni Setiabudi (Caketum), Fary Djemy Francis (caketum), Hasani Abdulgani (calon anggota Exco), Djamal Aziz (calon anggota Exco), hingga Tigor Shalomboboy (calon anggota Exco).

Dalam kesempatan itu, Hamka Hamzah mengeluarkan unek-uneknya sebagai pesepa kbola. Eks Persija Jakarta itu merasa selama ini para pengurus PSSI hanya menjadikan organisasi tersebut sebagai batu loncatan untuk mencapai tujuan yang lebih baik di bidang politik.

"Selama ini mereka 30 persen memajukan sepak bola dan 70 persen fokus politik," kata Hamka.

"Harusnya dibalik, kalau seperti ya tidak maju-maju sepak bola Indonesia. Yang maju bukan Timnas Indonesia tapi bapak-bapak yang jadi pengurus yang maju di bidang politik," tambahnya.

Lebih lanjut, Hamka Hamzah juga menyindir pengurus PSSI karena lebih terkenal ketimbang pesepak bola. Ia mengatakan di luar negeri situasi berbeda karena pesepak bola dan Timnas diutamakan.

"Sekarang saya tanya, siapa yang kenal siapa pengurus federasi sepak bolanya Inggris? tidak ada kan," ujarnya.

Untuk diketahui PSSI akan menggelar Kongres Luar Biasa (KLB) pada 16 Februari mendatang. Selain Arif, Doni dan Fary ada dua nama pesain lainnya yaitu La Nyalla Mattalitti dan Erick Thohir.

PSSI akan punya pengurus baru setelah KLB nanti. Akan terpilih satu ketua umum, wakil ketua umum, dan anggota Exco PSSI.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB