3 Pemain Indonesia yang Bersinar di Qatar, Bisa Direkrut Shin Tae-yong ke Timnas

Talenta-talenta Indonesia di Qatar belum pernah mendapat kesempatan untuk membela Timnas

Irwan Febri Rialdi
Sabtu, 04 Februari 2023 | 17:48 WIB
Khuwailid Mustafa, pesepak bola Indonesia di Qatar. (Instagram/@khuwailidm)

Khuwailid Mustafa, pesepak bola Indonesia di Qatar. (Instagram/@khuwailidm)

Bolatimes.com - Berikut deretan pemain Indonesia yang bersinar di Qatar dan bisa menjadi pertimbangan Shin Tae-yong untuk dipanggil ke Timnas Indonesia.

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, terbilang kerap mencari para pemain keturunan yang bermain di luar negeri untuk membela Timnas Indonesia.

Para pemain keturunan yang dicari pun utamanya yang berkiprah di Eropa, mengingat kompetisi di benua biru dianggap jauh lebih kompetitif.

Hal ini terbukti dari hadirnya Elkan Baggott, Sandy Walsh, Jordi Amat, dan Shayne Pattynama. Tiga nama terakhir telah dinaturalisasi dan diproyeksi membela Timnas Indonesia senior.

Tak hanya di tim senior, di level U-20 saja pelatih asal Korea Selatan itu juga memanggil pemain keturunan di Eropa seperti Justin Hubner, Ivar Jenner, dan Rafael Struick.

Dengan kebiasaan ini, Shin Tae-yong pun sejatinya masih bisa mencari pemain keturunan lainnya di luar negeri dan bisa melirik para pemain di kompetisi Asia lainnya.

Sebab, ada beberapa pemain keturunan yang juga berkiprah di kompetisi Asia lainnya, sebagai contoh di Liga Qatar atau Qatar Stars League.

Qatar Stars League sendiri merupakan salah satu kompetisi elite di Asia, mengingat banyak bintang dunia yang berkiprah di kompetisi ini.

Meski banyak bintang dunia di kompetisi tersebut, ada beberapa pemain keturunan yang bermain di kompetisi dan bersinar di Qatar Stars League sehingga bisa dipanggil Shin Tae-yong.

Lantas siapa saja para pemain keturunan Indonesia yang bermain di Qatar Stars League dan bisa direkrut Shin Tae-yong?

1. Farri Agri

Farri Agri merupakan pemain keturunan Indonesia, tepatnya dari Aceh. Ia saat ini berkiprah di klub kasta kedua Qatar, yakni Muaither SC.

Pemain berusia 30 tahun ini sejatinya bukanlah nama asing di sepak bola Tanah Air. Tercatat, ia pernah bermain di Persija Jakarta. Sayang, kiprahnya di Macan Kemayoran tak berjalan mulus.

Meski begitu, kiprah Farri Agri justru meningkat di Qatar. Bermain sebagai gelandang serang ia mampu tampil apik bagi Muaither SC dan juga tim kasta kedua lainnya, Al-Mesaimeer SC.

2. Ali Rahman

Selain Farri Agri, ada pula sosok Mohammed Ali Rahman Jamin, yang merupakan pemain keturunan. Bedanya, ia lahir di Qatar, tepatnya di Doha.

Pemain keturunan Aceh ini tercatat berkiprah di kasta teratas Qatar, yakni Qatar Stars League bersama tim bernama Al Gharafa.

Pemain berusia 20 tahun ini merupakan gelandang bagi tim cadangan Al Gharafa. Ia pun punya peluang menembus tim utama jika penampilannya memuaskan.

3. Khuwailid Mustafa

Pemain keturunan Aceh lainnya yang bermain di Qatar Stars League adalah Khuwailid Mustafa yang baru berusia 23 tahun.

Berbeda dengan Farri Agri dan Ali Rahman, Khuwailid Mustafa aktif bermain di tim kasta teratas Qatar Stars League, yakni Qatar SC dan pernah meraih gelar juara di liga tersebut bersama Al Duhail SC pada 2019/20 lalu.

Di Qatar SC sendiri, Khuwailid terbilang tampil reguler. Sejak bergabung pada 2020 lalu, ia telah tampil sebanyak 21 kali dan mencetak satu gol.

Kontributor: Eko

Berita Terkait

TERKINI

Tercatat adalah Jordi Amat dari Indonesia dan Youssouf Ndayishimiye dari Burundi yang jadi pemain termahal.
bolaindonesia | 20:00 WIB
"Harus waspadai semua pemain," kata Aji Santoso.
bolaindonesia | 19:53 WIB
Timnas Indonesia akan menghadapi Burundi dalam laga kedua FIFA Matchday.
bolaindonesia | 18:10 WIB
Brylian siap menghadapi PSIS.
bolaindonesia | 18:00 WIB
Begini hitungan Timnas Indonesia naik ke peringkat 148 dunia andai sanggup kalahkan Burundi malam ini.
bolaindonesia | 17:36 WIB
Tanggapan Plt Menpora soal isu Peru jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
bolaindonesia | 17:25 WIB
Persita siap tempur lawan Persija Jakarta.
bolaindonesia | 16:47 WIB
JK dukung Israel tampil di Piala Dunia U-20 2023.
bolaindonesia | 16:09 WIB
Joko Susilo bongkar penyebab kekalahan Arema FC dari Bali United.
bolaindonesia | 15:38 WIB
Rasmus Hojlund tengah jadi sorotan usai tampil gacor bersama Timnas Denmark.
bolaindonesia | 15:30 WIB
Gibran dibuat emosi dengan sejumlah kepala daerah yang tolak Timnas Israel.
bolaindonesia | 15:13 WIB
Striker Garuda Select curi ilmu dari dua rekannya.
bolaindonesia | 15:10 WIB
Enam pemain Persija tengah membela Timnas Indonesia
bolaindonesia | 14:55 WIB
Gibran pastikan Solo siap gelar drawing Piala Dunia U-20 2023 jika mendapat perintah dari PSSI dan Menpora.
bolaindonesia | 14:38 WIB
Gibraltar jadi bulan-bulanan Belanda, tetapi menariknya hanya tiga gol yang mampu bersarang di gawang
bolaindonesia | 14:00 WIB
Thomas Doll sudah terbisa pemainnya dibawa Shin Tae-yong.
bolaindonesia | 13:59 WIB
Hokky Caraka beri kritikan pedas pada para penolak kedatangan Israel yang berakibat Piala Dunia U-20 2023 batal digelar di Indonesia.
bolaindonesia | 13:48 WIB
Tampilkan lebih banyak