Digadang-gadang Jadi Venue Piala Dunia U-20, Stadion Gelora Bung Tomo Dilarang untuk Acara Apapun

Indonesia dipilih sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.

Muhammad Ilham Baktora | BolaTimes.com
Kamis, 05 Januari 2023 | 11:10 WIB
Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) di Kota Surabaya menjadi salah satu tempat penyelenggaran Piala Dunia U-20. (ANTARA/HO-Persebaya)

Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) di Kota Surabaya menjadi salah satu tempat penyelenggaran Piala Dunia U-20. (ANTARA/HO-Persebaya)

Bolatimes.com - Indonesia yang menjadi tuan rumah Gelaran Piala Dunia U-20 menyiapkan sejumlah venue atau tempat pertandingannya. Stadion Gelora Bung Tomo (GBK), Surabaya salah satunya.

Menjadi satu dari lima stadion untuk pertandingan bergengsi dunia itu, Stadion GBT dilarang untuk kegiatan apapun. Mengingat renovasi stadion segera dilakukan pekan depan.

"Saat ini GBT dan lapangan-lapangan pendukung untuk Piala Dunia, sudah masuk proses renovasi yang dilakukan Kementerian PUPR. Segala sesuatunya harus sesuai dengan rencana kementerian," kata Kepala Disbudporapar Kota Surabaya, Wiwik Widayati, Kamis (5/1/2023).

Baca Juga: Tanpa Ketum PSSI, Menpora dan Erick Thohir Temui Presiden FIFA di Qatar, Bahas Piala Dunia U-20

Larangan penggunaan Stadion GBT juga didasarkan pada surat Kementrian PUPR, yang menyebut tak diizinkannya penggunaan kegiatan apapun selain Piala Dunia U-20 dari Januari 2023 hingga pertandingan selesai.

Larangan tersebut berimbas terhadap klub Persebaya Surabaya yang sedang melakoni pertandingan di BRI Liga 1 2022/2023. Stadion GBT sebagai markas besar Bajul Ijo tak bisa digunakan dengan semestinya.

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, sebelumnya menyatakan bahwa pemerintahannya akan membantu Persebaya menemukan solusi untuk markas di putaran kedua BRI Liga 1 Indonesia 2022/2023, salah satunya dengan menghubungi Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani, agar tim Arek-Arek Suroboyo bisa bermain di Stadion Gelora Joko Samudro.

Baca Juga: 3 Alasan Rafael Struick Bisa Bantu Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20 2023

"Alhamdulillah Mas Bupati Gresik memberikan lampu hijau Persebaya sementara waktu berkandang di sana selama GBT dipersiapkan dan digunakan untuk Piala Dunia," kata Eri Cahyadi.

Meski harus mengungsi terlebih dahulu, Eri beranggapan bahwa birokrasi penggunaan stadion GBT sebagai markas Persebaya tak perlu ketat. Menyusul dengan Stadion Manahan yang juga menjadi venue gelaran Piala Dunia U-20 namun masih bisa digunakan Persis Solo sebagai kandang.

"Kalau di Solo atau kota lain bisa, Surabaya juga harusnya bisa dong, Persebaya bermain di GBT," jelas Eri. [ANTARA]

Baca Juga: Ditanya Presiden Jokowi tentang Kesiapan Indonesia Sebagai Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, Begini Kata Menpora

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Di video yang beredar viral tersebut, Simon Tahamata tak sungkan untuk berjoget diiringi dengan lagu khas Maluku.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Lebih dari sekadar ambisi menang, Mauricio membawa filosofi permainan yang agresif, dominan, dan penuh keyakinan.

bolaindonesia | 21:50 WIB

Rekrutan anyar Persib Bandung, Adam Przybek, mulai menjalani sesi latihan perdananya bersama tim Maung Bandung.

bolaindonesia | 21:44 WIB

Nicholas memang layak untuk dipanggil oleh Nova Arianto. Pasalnya ia memiliki ketajaman sebagai seorang pemain depan.

bolaindonesia | 18:37 WIB

Timnas U-17 Indonesia mulai memanaskan mesin jelang perhelatan Piala Dunia U-17 2025 di Qatar.

bolaindonesia | 18:19 WIB

Persija Jakarta resmi merekrut pemain asal Brasil, Van Basty Sousa.

bolaindonesia | 17:30 WIB

Pemain asal Semarang, Septian David Maulana, menjadi nama pertama yang digaet Laskar Kie Raha.

bolaindonesia | 20:21 WIB

Isa Warps akan meniru selebrasi gol ikonik milik striker Timnas Indonesia, Ole Romeny.

bolaindonesia | 19:55 WIB

Perekrutan rekan Eliano Reijnders di PEC itu disampaikan Bali United di platform resmi milik mereka.

bolaindonesia | 19:39 WIB

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB

Nick Kuipers ingin juara bersama Persib Bandung

bolaindonesia | 17:50 WIB

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB
Tampilkan lebih banyak