Mengenal Garis Keturunan Rafael Struick, Neneknya dari Semarang

Rafael Struick punya darah Indonesia dari sang nenek.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Sabtu, 17 Desember 2022 | 12:45 WIB
Rafael Struick saat membela Timnas Indonesia U-20. (Dok. PSSI)

Rafael Struick saat membela Timnas Indonesia U-20. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Menilik garis keturunan Rafael Struick. Dari manakah darah Indonesia yang dimiliki pemain naturalisasi Timnas Indonesia U-20 terbaru itu?

Timnas Indonesia U-20 kembali menambah pemain keturunan yang bakal dinaturalisasi pada diri penyerang ADO Den Haag, Rafael Struick.

Penyerang berusia 19 tahun itu akan menyusul dua kompatriotnya, yakni Ivar Jenner dan Justin Hubner yang terlebih dulu dinaturalisasi.

Kepastian Rafael Struick dinaturalisasi disampaikan oleh Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan melalui unggahan di media sosial Instagram.

Pria yang akrab disapa Iwan Bule itu menyebutkan bahwa saat ini sang pemain tengah melengkapi dokumen untuk menjadi WNI di Tanah Air.

“Semalam Rafael Struick datang ke Indonesia dan langsung dijemput oleh Bung Hamdan Hamedan. Di sela kesibukan membela timnya ADO Den Haag, dia menyempatkan waktu guna melengkapi dokumen dan tes medis sebagai syarat untuk mendapatkan kewarganegaraan Indonesia.”

“Dia (Rafael Struick) mengaku bahwa sudah tidak sabar lagi untuk segera berseragam Merah Putih," tulis Iwan Bule dalam unggahannya.

Pemain keturunan, Rafael Struick jalani latihan pertama dengan timnas Indonesia U-20. (Instagram/rafaelstruick)
Pemain keturunan, Rafael Struick jalani latihan pertama dengan timnas Indonesia U-20. (Instagram/rafaelstruick)

Iwan Bule menambahkan bahwa Shin Tae-yong selaku pelatih Timnas Indonesia U-20 mengapresiasi penampilan Rafael Struick selama menjalani pemusatan latihan di Spanyol.

Jika naturalisasinya tuntas, Rafael Struick akan menyusul Ivar Jenner dan Justin Hubner sebagai pemain keturunan yang diproyeksikan untuk tampil di Piala Asia U-20 dan Piala Dunia U-20 2023.

Terlepas dari naturalisasi yang tengah dijalani, banyak yang belum mengetahui dari mana darah Indonesia yang mengalir di tubuh Rafael Struick.

Kira-kira, dari siapakah darah Indonesia yang berada dalam diri Rafael Struick?

Dari Sang Nenek

Dalam unggahan Mochamad Iriawan, diketahui bahwa Rafael Struick punya darah Indonesia dari sang nenek yang berasal dari Semarang, Jawa Tengah.

Sang nenek diketahui sempat hijrah ke Belanda dan menikah dengan warga lokal sehingga melahirkan anak laki-laki atau ayah Rafael Struick.

Kemudian sang ayah menikah dengan gadis Belanda dan melahirkan Rafael Struick pada 27 Maret 2003 atau 19 tahun silam.

Lahir dan tumbuh di Belanda, Rafael Struick pun menimba ilmu sepak bola di negeri Kincir Angin tersebut bersama ADO Den Haag.

Hingga saat ini, ia tercatat masih bermain di ADO Den Haag U-21. Rafael Struick kemudian menerima undangan untuk melakoni pemusatan latihan bersama Timnas Indonesia U-20.

Dalam pemusatan latihan di Spanyol ini, Rafael Struick sempat tampil bagi Timnas Indonesia U-20 di laga kontra Slovakia U-20.

Rafael Struick mampu mencetak satu gol di laga debutnya tersebut, meski pada akhirnya Timnas Indonesia U-20 tumbang dengan skor 1-2 dari Slovakia U-20.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak