Dua Momen Offside Konyol di BRI Liga 1 2022/2023, Kemenangan Dirampok Wasit!

Sepertinya Liga Indonesia mulai 'darurat offside'.

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 13 Desember 2022 | 19:11 WIB
Offside konyol di BRI Liga 1 2022/2023. (Instagram/@pengamatsepakbola)

Offside konyol di BRI Liga 1 2022/2023. (Instagram/@pengamatsepakbola)

Bolatimes.com - Pertandingan lanjutan kompetisi BRI Liga 1 2022/2023 turut diwarnai dengan sejumlah keputusan wasit yang janggal yang berkaitan dengan perkara offside.

Keputusan-keputusan ini memang menjadi perbincangan publik. Sebab, kinerja dan kualitas wasit yang memimpin jalannya pertandingan BRI Liga 1 2022/2023 kian dipertanyakan.

Yang terbaru, ada momen offside pada pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2022-2023 antara Borneo FC melawan PSS Sleman di Stadion Jatidiri, Semarang, Senin (12/12/2022).

Momen ini terjadi ketika laga tepatnya menginjak pada menit ke-63. Matheus Pato yang berhasil mencetak gol melalui sundulan dalam posisi tak terkawal, memanfaatkan assist dari Stefano Lilipaly.

Sayangnya, gol tersebut justru dianulir oleh hakim garis dan wasit yang memimpin pertandingan karena dianggap offside.

Hal ini pun kemudian menjadi polemik setelah penyerang asal Brasil itu menunjukkan ketidakpercayaannya usai golnya dianulir karena offside.

Insiden ini makin diperkuat dengan tayangan ulang dan video yang beredar, di mana sejatinya Matheus Pato berada dalam posisi onside saat bola dilepaskan oleh Stefano Lilipaly.

Keputusan wasit dan hakim garis yang konyol ini memang bukan satu-satunya polemik berkaitan dengan offside yang terjadi pada lanjutan BRI Liga 1 2022/2023.

Sebab, momen yang nyaris serupa juga sempat terjadi dalam duel antara Persikabo 1973 melawan Rans Nusantara FC pada Jumat (9/12/2022).

Wasit yang mengambil keputusan kontroversial pada laga ini adalah Wawan Rafiko yang menganulir gol kedua Persikabo 1973 dengan alasan offside, momen ini terjadi di penghujung babak kedua.

Gustavo Tocantins pada menit akhir laga dianulir setelah dianggap offside, padahal jika dilihat dari tayangan ulang sang pemain berada di posisi onside.

Tak terima dengan keputusan tersebut, Djadjang Nurdjaman tak segan menyebut kemenangan di depan mata timnya dirampok oleh wasit.

Djanur pun bahkan menyebut Persikabo seharusnya bisa menang dengan skor 3-1 jika melihat apa yang terjadi di pertandingan.

Selain itu, Djadjang juga mempertanyakan tugas wasit di samping gawang yang menurutnya tidak berguna karena tidak bisa memberi masukan sama sekali ke wasit utama.

"Kemenangan kami seperti dirampok oleh wasit. Seharusnya kami menang 3-1 kalau melihat apa yang terjadi di lapangan," ucap Djadjang.

"Wasit yang di samping gawang itu buat apa tugasnya kalau masih seperti itu (memberi masukan) saja masak enggak bisa," imbuhnya.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:53 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 melawan Vietnam di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, malam ini, Selasa (29/7/2025) pukul 20.00 WIB.

bolaindonesia | 19:35 WIB

Berikut susunan pemain dan fakta menarik jelang pertarungan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam

bolaindonesia | 19:28 WIB

Laga final Piala AFF U-23 2025 antara Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam sesaat lagi akan kick off.

bolaindonesia | 19:17 WIB

Menurut mereka, di sekitaran Stadion Gelora Bung Karno (GBK), polisi dan tentara begitu banyak

bolaindonesia | 19:09 WIB

Striker Timnas Indonesia U-23, Jens Raven, menjadi sorotan jelang final Piala AFF U-23 2025 melawan Vietnam

bolaindonesia | 18:56 WIB

Timnas Indonesia U-23 bersiap menghadapi laga panas melawan Timnas Vietnam U-23 di final Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 17:24 WIB

Justin Hubner, bek andalan Timnas Indonesia, resmi bergabung dengan klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

bolaindonesia | 16:54 WIB

Pelatih Vietnam U-23, Kim Sang Sik, memancarkan kepercayaan diri jelang laga final Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 23:40 WIB

Kondisi tiga pilar penting Garuda MudaJens Raven, Arkhan Fikri, dan Toni Firmansyahmasih menjadi tanda tanya besar menjelang pertarungan krusial ini.

bolaindonesia | 23:34 WIB

Hubner menegaskan tekadnya untuk tetap bermain di Eropa tapi sampai sekarang ia masih asyik berpacaran dengan Jennifer Coppen

bolaindonesia | 21:53 WIB

Vietnam U-23, di bawah kendali pelatih Kim Sang Sik, siap mengukir sejarah sebagai tim pertama yang meraih tiga gelar beruntun di Piala AFF U-23.

bolaindonesia | 21:40 WIB

Vietnam U-23, di bawah komando pelatih Kim Sang Sik, siap mencatatkan sejarah dengan mengejar gelar ketiga beruntun di Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 21:32 WIB

Kekalahan dari Indonesia U-23 tak diterima oleh suporter Thailand.

bolaindonesia | 17:11 WIB

Dua penyerang keturunan, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans, juga masuk radar naturalisasi.

bolaindonesia | 17:03 WIB

Pelatih Vietnam U-23, Kim Sang Sik, optimistis timnya bisa mempertahankan gelar juara Piala AFF U-23

bolaindonesia | 16:52 WIB

Dengan VAR yang debut di final Indonesia vs Vietnam U-23 ini, laga diprediksi bakal penuh drama.

bolaindonesia | 16:44 WIB

Diterapkannya VAR di final Piala AFF U-23 2025 disambut publik dan media Vietnam.

bolaindonesia | 16:35 WIB
Tampilkan lebih banyak