Profil Donald Bissa, Striker Naturalisasi PSM Makassar yang Cetak Gol Debut di Liga 1 2022/2023

Donald Bissa ternyata seorang WNI

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 06 Desember 2022 | 11:23 WIB
Selebrasi Donald Bissa usai meraih kemenangan atas Persikabo 1973. (Instagram/@psm_makassar)

Selebrasi Donald Bissa usai meraih kemenangan atas Persikabo 1973. (Instagram/@psm_makassar)

Bolatimes.com - Penyerang naturalisasi milik PSM Makassar, Donald Bissa, menjadi salah satu pemain yang sukses membuktikan kapasitasnya di kompetisi Liga 1 2022/2023.

Donald Bissa berhasil mencetak satu gol untuk membawa PSM Makassar menang 2-0 atas Persikabo 1973 pada laga lanjutan pekan ke-12 Liga 1 2022-2023 yang berlangsung di Stadion Sultan Agung (SSA), Bantul, Senin (5/12/2022).

Selain Donald Bissa, satu gol lainnya yang dicetak PSM Makassar pada pertandingan ini disumbangkan oleh striker asing, Everton Nascimento.

Sebagai informasi, gol ini juga menjadi yang pertama bagi Donald Bissa sejak direkrut skuad Juku Eja jelang bergulirnya kompetisi Liga 1 2022/2023.

Profil Donald Bissa

Sebagai informasi, Donald Bissa merupakan salah satu penyerang asing yang sudah cukup lama merumput di sepak bola Indonesia. Pemain ini tercatat lahir di Daloa, Pantai Gading, pada 13 Desember 1991.

Selain bermain di Indonesia, Donald Bisa juga menghabiskan Sebagian besar kariernya di Myanmar sejak 2013. Kariernya di Indonesia bermula pada 2013 saat bermain untuk PSAP Sigli.

Ketika itu, dia direkrut PSAP bersama dua pemain asing lainnya, Moussa Traore dan Sylla Bamba, untuk menghadapi Divisi Utama Liga Indonesia.

Setelah itu, dia bergeser ke Deltras Sidoarjo pada pertengahan tahun 2013. Namun, bersama klub asal Jawa Timur ini, dia sempat mengalami sengketa pembayaran gaji.

Sejak saat itu, dia mulai berpindah-pindah klub. Donald Bissa sempat bergeser ke PSIR Rembang (2014) hingga PSBL Langsa (2014/2015).

Pada tahun 2016, Donald Bissa memutuskan untuk hengkang ke Myanmar. Di sana, ia memperkuat sejumlah klub dari rentang waktu 2016/2020.

Tercatat, ia pernah singgah di Manaw Myay (2016), Zwekapin United (2017), Sagaing United (2019), hingga Hanthawaddy United (2020).

Salah satu kiprah tersuksesnya di Myanmar tercipta ketika memperkuat Manaw Myay FC. Ketika itu, ia sukses membawa timnya menjadi juara dan promosi ke Myanmar National League 2017.

Selama semusim, dia berhasil menjaringkan total 30 gol di kompetisi. Jumlah itu membawanya sebagai pemain asing tersubur di Myanmar.

Setelah itu, pada tahun 2020 semasa pandemi Covid-19, dia sempat pulang ke Indonesia karena berstatus tanpa klub alias menganggur.

Pada Liga 1 2022/2023, PSM Makassar pun memutuskan untuk merekrut pemain berusia 30 tahun ini untuk memperkuat lini serang.

Dia pun mencatatkan debut di Liga 1 ketika PSM Makassar menghadapi Persik Kediri di Stadion Brawijaya, Kediri, pada 2 September 2022.

Adapun gol debutnya baru tercipta ketika PSM Makassar melanjutkan kompetisi pascaterhenti selama dua bulan, tepatnya ke gawang Persikabo 1973 di Stadion Sultan Agung, Bantul. 

Kontributor: M Faiz Alfarizie
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB

Nick Kuipers ingin juara bersama Persib Bandung

bolaindonesia | 17:50 WIB

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB
Tampilkan lebih banyak