Update Perkembangan Proses Naturalisasi Justin Hubner dan Ivar Jenner, Sudah Masuk Tahap Ini

Ini update tentang perkembangan proses naturalisasi Justin Hubner dan Ivar Jenner.

Gagah Radhitya Widiaseno | BolaTimes.com
Rabu, 23 November 2022 | 13:17 WIB
Ivar Jenner dan Justin Hubner gabung TC timnas Indonesia U-20. (Instagram/PSSI)

Ivar Jenner dan Justin Hubner gabung TC timnas Indonesia U-20. (Instagram/PSSI)

Bolatimes.com - Update perkembangan proses naturalisasi Justin Hubner dan Ivar Jenner. Ternyata sudah masuk dalam tahap ini.

Justin Hubner dan Ivar Jenner memang sudah melakukan debut bersama Timnas Indonesia U-20. Tetapi mereka belum berstatus sebagai Warga Negara Indonesia (WNI).

Proses naturalisasi kedua pemain ini masih dalam progres. Utusan PSSI, Hamdan Hamedan, menyebut kalau kedua pemain berdarah Indonesia-Belanda ini sudah memasuki tahap pengumpulan dokumen.

Baca Juga: Masuk Daftar 28 Pemain Timnas Indonesia yang Dipanggil Shin Tae-yong, Ini Respons Berkelas Sandy Walsh

"Justin (Hubner) dan Ivar (Jenner) sudah datang ke Indonesia dan sudah melengkapi dokumen. Nah, dokumen ini sudah lengkap dari federasi dan tentu akan dikirim secepatnya. Secara kelengkapan dokumen, mereka sudah lengkap," ujar Hamdan Hamedan dalam channel Youtube @Chandra Margatama.

Lalu seberapa jauh lagi proses naturalisasi Justin Hubner dan Ivar Jenner selesai?

Utusan dari PSSI tersebut membeberkan bagaimana proses naturalisasi pemain dari awal hingga selesai.

Baca Juga: Shin Tae-yong Masih Pikir-pikir, Rafael Struick dan Zico Soree Belum Pasti Dinaturalisasi

"Pertama, calon pemain naturalisasi harus mendapatkan rekomendasi tertulis yang diminta oleh pelatih (Shin Tae-yong). Pelatih harus mengajukan nama tersebut kepada federasi. Kemudian federasi tersebut mengadakan rapat untuk mengetahui asal-usul pemain tersebut," tukas Hamdan.

Utusan PSSI Hamdan Hamedan membeberkan proses naturalisasi pemain Timnas Indonesia (Youtube/Chandra Margatama)
Utusan PSSI Hamdan Hamedan membeberkan proses naturalisasi pemain Timnas Indonesia (Youtube/Chandra Margatama)

Ia menambahkan proses berlanjut ketika surat kajian dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) diterbitkan.

Usai surat kajian diterbitkan, calon pemain naturalisasi tersebut akan mengumpulkan beberapa dokumen.

Baca Juga: Park Hang-seo Fokus Perbaiki Taktik Vietnam Jelang Piala AFF 2022, Siap Kubur Mimpi Timnas Indonesia Juara?

Dokumen tersebut nantinya akan diserahkan ke Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham), lalu dikirim ke Sekretariat Negara (Setneg) RI.

Lalu dari Setneg, calon pemain naturalisasi akan dilakukan wawancara kepada Badan Intelejen Negara (BIN).

Kemudian hasil wawancara dan tes kesehatan nanti beserta berkas akan dibawa ke DPR guna dilakukan rapat untuk persetujuan para anggota DPR.

Usai disetujui, nantinya berkas akan dikembalikan ke Setneg sebagai syarat dikeluarkan Keputusan Presiden (Keppres).

Jika Keppres terbit, tentunya akan dikembalikan ke Kemenkumham guna diterbitkan pengambilan sumpah sebagai WNI untuk calon pemain naturalisasi.

Usai disumpah, pemain akan mengurus berkas seperti KTP, Paspor dan Kartu Keluarga guna menyelesaikan tahapan naturalisasi.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain anyar Bali United ini bisa dibilang sebagai senior dari Kevin Diks.

bolaindonesia | 22:26 WIB

Striker Timnas Indonesia, Rafael Struick melanjutkan karier ke Super League dengan bergabung ke Dewa United.

bolaindonesia | 21:40 WIB

Timnas Indonesia U-23 meraih kemenangan 8-0 atas Brunei pada laga pertama grup A Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 12:07 WIB

Jens Raven menjadi bintang dengan enam gol. Dua gol lainnya masing-masing disumbangkan oleh Arkhan Fikri dan Rayhan Hannan.

bolaindonesia | 22:42 WIB

Otu Abang Banatao mengaku sudah tak sabar untuk menghadapi Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 22:21 WIB

Pendukung Malaysia mencak-mencak ke Indonesia pasca kekalahan Malaysia U-23 dari Filipina di Piala Asia U-23 2025.

bolaindonesia | 21:08 WIB

Timnas Indonesia U-23 akan memulai kiprah mereka di ajang Piala AFF U-23 2025 malam ini

bolaindonesia | 20:08 WIB

Meski baru akan bertanding dengan Timnas Indonesia pada matchday ketiga grup A Piala AFF U-23 2025, pelatih Malaysia, Nafuzi Zain mengaku sudah tidak sabar.

bolaindonesia | 22:48 WIB

Berapa gol yang tercipta di pertandingan Timnas Indonesia vs Brunei pada matchday pertama Piala AFF U-23 2025?

bolaindonesia | 22:39 WIB

Kapan kick off Timnas Indonesia vs Brunei di Piala AFF U-23 2025? Berikut ulasannya.

bolaindonesia | 21:30 WIB

Gerald Vanenburg tegas mengatakan bahwa Jens Raven harus bisa membuktikkan diri di Bali United.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Dewa United resmi merekrut striker Timnas Indonesia, Rafael Struick.

bolaindonesia | 19:30 WIB

Klub Super League, Bali United resmi mendapatkan tambahan amunisi dari Eropa.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Satu pemain Timnas Indonesia yang sempat dicoret untuk Piala AFF U-23 2025 kembali dipanggil oleh pelatih Gerald Vanenburg

bolaindonesia | 18:14 WIB

Persis Solo resmi memulai era baru di bawah asuhan pelatih asal Belanda, Peter de Roo

bolaindonesia | 14:28 WIB

Alex de Aguiar Gomes, penyerang asal Brasil berusia 31 tahun yang dikenal dengan julukan Alex Tanque bakal jadi andalan buat PSM di musim depan.

bolaindonesia | 14:20 WIB

Salah satu yang menjadi sorotan utama adalah meningkatnya jumlah pelatih asal Belanda yang kini menangani klub-klub elite Tanah Air.

bolaindonesia | 00:00 WIB

Bali United FC membuat gebrakan di bursa transfer dengan resmi mendatangkan Jens Raven

bolaindonesia | 23:53 WIB
Tampilkan lebih banyak