Shin Tae-yong Masih Pikir-pikir, Rafael Struick dan Zico Soree Belum Pasti Dinaturalisasi

Masa depan kedua pemain di Timnas Indonesia U-20 masih misteri.

Rabu, 23 November 2022 | 12:30 WIB
Pemain keturunan, Rafael Struick cetak gol di laga timnas Indonesia U-20 vs Slovakia U-20, Sabtu (19/11/2022). (Twitter/@PSSI)

Pemain keturunan, Rafael Struick cetak gol di laga timnas Indonesia U-20 vs Slovakia U-20, Sabtu (19/11/2022). (Twitter/@PSSI)

Bolatimes.com - Dua pemain keturunan yang gabung pemusatan latihan (TC) Timnas Indonesia U-20 yakni Rafael Struick dan Zico Soree belum pasti dinaturaliasi. Pelatih Shin Tae-yong belum memberikan kepastian terkait nasib keduanya.

Saat ini, PSSI masih menunggu keputusan dari Shin Tae-yong. Hal itu disampaikan oleh Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri.

Menurutnya, Shin Tae-yong belum memberi kabar mengenai dua pemain tersebut. Jika juru formasi asal Korea Selatan itu sudah mengeluarkan surat keputusan dan merasa cocok. Baru PSSI akan bekerja untuk naturalisasi kedua pemain tersebut.

"Saya lagi nunggu surat kepastian, apakah itu oke atau belum (untuk nama Rafael Struick dan Jamai Zico Soree)," kata Indra Sjafri kepada awak media, Selasa (22/11/2022).

Sebelumnya, Rafael Struick dan Zico Soree bergabung dalam pemusatan latihan (TC) Timnas Indonesia U-20 di Spanyol. Bahkan, keduanya ditampilkan saat timnas U-20 melakoni uji coba melawan Slovakia U-20.

Laga berakhir untuk kemenangan 2-1 Slovakia U-20 itu, Rafael Struick mencetak gol, sementara Zico Soree bermain cukup apik. Kehadiran mereka juga dikabarkan atas permintaan langsung Shin Tae-yong.

Sebelumnya, sudah ada dua nama pemain keturunan lebih dulu bergabung dalam TC skuad Garuda Nusantara sejak di Turki. Mereka adalah Justin Hubner dan Ivar Jenner.

Empat pemain ini digadang-gadang sebagai proyek naturalisasi agar bisa memperkuat Timnas Indonesia di dua event internasional pada 2023. Yaitu Piala Asia U-20 di Uzbekistan dan Piala Dunia U-20 di Tanah Air.

Khusus buat Piala Dunia U-20, Indonesia tidak hanya mau sukses secara penyelenggaraan, melainkan juga prestasi anak asuh Shin Tae-yong. Oleh karena itu proses naturalisasi pemain keturunan dilakukan.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

PSSI-nya Malaysia, FAM buat langkah kejutan dengan umumkan rekrut pemain naturalisasi asal Argentina.

bolaindonesia | 19:02 WIB

Imran Nahumarury merespon wacana penggunaan 11 pemain asing di Liga 1 musim depan.

bolaindonesia | 18:35 WIB

Simon Tahamata resmi ditunjuk Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk mengisi posisi sebagai Kepala Pemandu Bakat.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Pemain Borneo FC Stefano Lilipaly dipanggil oleh pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert untuk jalani pemusatan latihan alias TC di Bali.

bolaindonesia | 23:44 WIB

Keputusan ini diambil sebagai bagian dari upaya meningkatkan penampilan para penggawa Super Elang Jawa mengarungi putaran kedua kompetisi.

bolaindonesia | 20:41 WIB

Adaptasi itu diharapkan berjalan apik saat timnya menghadapi tuan rumah Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat (17/1/2025).

bolaindonesia | 20:38 WIB

Shin Tae-yong menerima pemecatannya

bolaindonesia | 19:34 WIB

Pratama Arhan debut bersama Bangkok United

bolaindonesia | 11:55 WIB

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB
Tampilkan lebih banyak