Momen Shayne Pattynama Jadi Ball Boy Ajax Amstersam, Foto Bareng Luis Suarez

Luis Suarez memberikan pelukan untuk Shayne Pattynama

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 09 November 2022 | 14:30 WIB
Shayne Pattynama ketika menjadi ball boys Ajax Amsterdam. (Twitter/@FT_IDN)

Shayne Pattynama ketika menjadi ball boys Ajax Amsterdam. (Twitter/@FT_IDN)

Bolatimes.com - Shayne Pattynama kembali jadi perbincangan setelah Komisi X DPR RI menyetujui naturalisasinya untuk membela Timnas Indonesia.

Rapat tersebut dihadiri oleh Menpora Zainudin Amali, Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan, dan jajaran Komisi X. Sementara Shayne Pattynama hadir secara virtual.

Shayne Pattynama dipastikan menyusul Jordi Amat dan Sandy Walsh yang telah mengantongi persetujuan alih kewarganegaraan sebelumnya dan kini proses naturalisasinya menuju tahap akhir.

Kabar ini sekaligus menjadi penantian panjang Shayne yang terus melempar kode ingin membela Timnas Merah Putih. Dikabarkan bahwa Shayne diminta langsung oleh Shin Tae-yong untuk dinaturalisasi.

Dalam raker Komisi X DPR RI itu, Shayne Pattynama juga hadir via daring. Ia mengaku sudah tak sabar untuk membela skuad Garuda. "Terima kasih banyak. Saya antusias dengan masa depan sepak bola Indonesia, saya ingin berkontribusi untuk timnas Indonesia," ucap Pattynama.

Munculnya nama Shayne Pattynama sebagai calon pemain keturunan yang akan direkrut untuk timnas Indonesia pertama kali disampaikan oleh anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Hasani Abdulgani, sejak awal tahun ini.

Menilik rekam jejaknya, Shayne Pattynama punya pengalaman mumpuni bermain di kompetisi Eropa. Shayne Pattynama merupakan pesepak bola yang tercatat lahir di Lelystad, Belanda, pada 11 Agustus 1998.

Pemain berusia 23 tahun ini memiliki posisi bermain di sektor bek kiri. Dia mengawali perjalannya berlatih sepak bola bersama sejumlah akademi seperti SV Lelystad, Jong Ajax.

Saat masih berada di Ajax, ada momen menarik ketika Pattynama menjadi anak gawang atau ball boy dalam pertandingan Ajax di tahun 2011.

Saat itu merupakan tahun terakhir Luis Suarez bermain untuk Ajax. Ada momen di mana Shayne Pattynama bisa berfoto dengan Suarez.

Kemudian 11 tahun berlalu sejak momen tersebut, Shayne Pattynama menjelma sebagai pesepakbola profesional. Setelah dari Ajax, dia pindah ke Jong Utrecht lalu pergi ke SC Telstar.

Setelah dua musim berkiprah bersama SC Telstar di Eerste Divisie, Shayne mencari tantangan baru untuk meniti karier di Norwegia bersama Viking FK. Kepindahan itu tercatat pada April 2021.

Musim ini, Shayne Pattynama mendapat banyak kesempatan di Viking Fk dengan tampil sebanyak 25 kali dengan catatan 1 assist.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Asnawi dan Arhan lagi-lagi tak terpilih dalam 23 nama final untuk melawan Jepang

bolaindonesia | 14:38 WIB

Laga Jepang vs Indonesia lebih cocok untuk bereksperimen karena sudah tidak menentukan

bolaindonesia | 07:13 WIB

Timnas Indonesia dalam optimisme yang tinggi usai mengalahkan China. Jepang jadi target mangsa selanjutnya

bolaindonesia | 11:59 WIB

Ketua Umum PSSI Erick Thohir kembali mengingatkan suporter untuk tidak berlaku diskriminatif saat mendukung Timnas Indonesia melawan China.

bolaindonesia | 18:59 WIB

Kedua tim bakal bentrok pada lanjutan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (5/6/2025) malam ini.

bolaindonesia | 15:55 WIB

Tim besutan Branko Ivankovic itu akan lakoni partai hidup mati melawan Timnas Indonesia.

bolaindonesia | 11:41 WIB

Timnas Indonesia diprediksi bisa lolos untuk kali pertama dalam sejarah ke Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 11:32 WIB

PSSI-nya Malaysia, FAM buat langkah kejutan dengan umumkan rekrut pemain naturalisasi asal Argentina.

bolaindonesia | 19:02 WIB

Imran Nahumarury merespon wacana penggunaan 11 pemain asing di Liga 1 musim depan.

bolaindonesia | 18:35 WIB
Tampilkan lebih banyak