3 Alasan Nova Arianto Cocok Latih Timnas Indonesia Gantikan Shin Tae-yong di SEA Games 2023

Nova Arianto berpeluang jadi pengganti Shin Tae-yong.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Sabtu, 01 Oktober 2022 | 17:15 WIB
Asisten pelatih Timnas Indonesia, Nova Arianto. [Foto: instagram @novarianto30]

Asisten pelatih Timnas Indonesia, Nova Arianto. [Foto: instagram @novarianto30]

Bolatimes.com - Berikut tiga alasan Nova Arianto cocok latih Timnas Indonesia U-23 untuk menggantikan tugas Shin Tae-yong di SEA Games 2023 Kamboja.

Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan menyebut akan pihaknya akan menepikan Shin Tae-yong di SEA Games 2023 pasca hasil maksimal timnas Indonesia di FIFA Matchday. Nama Nova Arianto masuk kandidat sebagai pengganti.

Posisi Shin Tae-yong dirasa perlu digantikan dengan pelatih lain, bukan untuk menggembosinya namun agar fokus pelatih kesayangan masyarakat Indonesia ini tak banyak terbagi.

Timnas Indonesia memiliki agenda padat mulai akhir tahun 2022, baik di level senior maupun kelompok umur bakal berlaga di turnamen bergengsi.

Seperti yang diketahui bahwa Shin Tae-yong menukangi banyak tim nasional, mulai level U-19, U-23 hingga senior di bawah komandonya.

Sementara itu pergantian posisinya diprediksi untuk timnas Indonesia U-23 yang bakal berlaga di SEA Games 2023.

Lantas bagaimana dengan Nova Arianto? modal apakah yang bisa dibawa eks pemain Persib Bandung ini layak menukangi timnas di SEA Games 2023? berikut 3 alasan kuatnya.

1. Pengalaman

Pengalaman Nova Arianto sebagai asisten pelatih tidak dimulai saat Shin Tae-yong ditunjuk sebagai pelatih timnas, namun sejak Indra Sjafri jadi bosnya pada 2019 lalu.

Asam garam tentu sudah banyak dirasakan Nova, sederet pengalaman bersama Indra Sjafri dan Shin Tae-yong bisa dikombinasikan mendukung penyusunan taktik dan strategi permainan baru.

2. Tegas

Nova adalah sosok yang memiliki kedekatan lebih dengan seluruh pemain timnas, termasuk salah satunya kelompok umur U-23.

Ia juga tak segan menegur dan menasehati pemain jika sudah keluar dari koridor kedisiplinan yang diterapkan tim pelatih.

Tak peduli seberapa besar nama pemain tersebut, Nova memiliki ketegasan level tinggi dalam membentuk karakter pemain.

3. Paham Kondisi Pemain

Nova Arianto merupakan salah satu asisten Shin Tae-yong, tak hanya di level senior tetapi juga di dua kelompok umur termasuk U-23.

Tentunya Nova sangat paham benar bagaimana kondisi para pemain, mulai dari komposisi pemilihan pemain dan formasi apa yang harus dipakai.

Tugasnya sebagai asisten Shin Tae-yong dijalankan sejak pelatih asal Korea Selatan itu ditunjuk menukangi timnas Indonesia.

Kontributor: Eko
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Di video yang beredar viral tersebut, Simon Tahamata tak sungkan untuk berjoget diiringi dengan lagu khas Maluku.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Lebih dari sekadar ambisi menang, Mauricio membawa filosofi permainan yang agresif, dominan, dan penuh keyakinan.

bolaindonesia | 21:50 WIB

Rekrutan anyar Persib Bandung, Adam Przybek, mulai menjalani sesi latihan perdananya bersama tim Maung Bandung.

bolaindonesia | 21:44 WIB

Nicholas memang layak untuk dipanggil oleh Nova Arianto. Pasalnya ia memiliki ketajaman sebagai seorang pemain depan.

bolaindonesia | 18:37 WIB

Timnas U-17 Indonesia mulai memanaskan mesin jelang perhelatan Piala Dunia U-17 2025 di Qatar.

bolaindonesia | 18:19 WIB

Persija Jakarta resmi merekrut pemain asal Brasil, Van Basty Sousa.

bolaindonesia | 17:30 WIB

Pemain asal Semarang, Septian David Maulana, menjadi nama pertama yang digaet Laskar Kie Raha.

bolaindonesia | 20:21 WIB

Isa Warps akan meniru selebrasi gol ikonik milik striker Timnas Indonesia, Ole Romeny.

bolaindonesia | 19:55 WIB

Perekrutan rekan Eliano Reijnders di PEC itu disampaikan Bali United di platform resmi milik mereka.

bolaindonesia | 19:39 WIB

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB

Nick Kuipers ingin juara bersama Persib Bandung

bolaindonesia | 17:50 WIB

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB
Tampilkan lebih banyak