Biaya Sewa JIS Kemahalan, Ini Alasan PSSI Gunakan Stadion Gratisan untuk Ajang Internasional

PSSI lebih pilih stadion gratisan untuk ajang internasional karena alasan mulia ini.

Selasa, 13 September 2022 | 13:40 WIB
Penampakan Jakarta International Stadium (JIS) yang pembangunannya sudah mencapai 98 persen. (Suara.com/Fakhri)

Penampakan Jakarta International Stadium (JIS) yang pembangunannya sudah mencapai 98 persen. (Suara.com/Fakhri)

Bolatimes.com - PSSI buka suara terkait alasan menggunakan stadion di luar Jakarta untuk menggelar sejumlah turnamen internasional. Salah satunya adalah soal biaya sewa.

Sebagaimana diketahui, PSSI menggunakan stadion gratisan yang disediakan pemerintah ketimbang harus membayar sewa mahal. Nantinya uang operasional tersebut bisa dialihkan menjadi bonus untuk pemain.

Sebagai contoh, PSSI memakai Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya untuk Kualifikasi Piala Asia U-20 2023 pada 14-18 September secara cuma-cuma alias gratis. Dari mulai biaya sewa stadion hingga operasional ditanggung sepenuhnya oleh pemerintah setempat.

Baca Juga: 5 Klub Penyumbang Pemain Terbanyak ke Timnas Indonesia U-19, Persija Paling Banyak

Seperti diketahui, Indonesia menjadi tuan rumah Grup F kejuaraan tersebut. Dalam grup tersebut berisi Timnas Indonesia U-20, Vietnam, Hong Kong, dan Timor Leste.

Selain di Surabaya, di beberapa kejuaraan sebelumnya, Sekjen PSSI, Yunus Nusi mengaku pihaknya dapat pelayanan dari pemerintah setempat yang luar biasa. Seperti saat menjadi tuan rumah Piala AFF U-16 2022 (Sleman) dan Piala AFF U-19 2022 di Bekasi.

"Dari pada kita bayar mahal mending kita bisa kasih bonus untuk anak-anak (pemain). Di GBT (Kualifikasi Piala Asia) U-20 gratis kita pake stadion, mending di sana, enak. Duitnya bisa kita pake untuk operasional dan bonus pemain timnas," kata Yunus Nusi kepada awak media.

Baca Juga: Jadwal Liga Champions Malam Ini: Ada Liverpool vs Ajax Amsterdam, Bayern Munich vs Barcelona

"Tapi ini, juga dalam rangka pemerataan juga bahwa timnas kalau perlu main juga di Sumatera dan Kalimantan. Mungkin juga dengan Sulawesi, tapi ini kalau memungkinkan," sambungnya.

Lantas, bagaimana dengan Jakarta? Yunus tidak memberikan komentar secara gamblang. Ia menyebut dua venue megah yang ada di ibu kota yakni Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) dan Jakarta International (JIS) tak bisa dipakai.

SUGBK sedang dalam tahap renovasi. Sementara JIS disebut PSSI belum layak menggelar pertandingan berlevel internasional.

Baca Juga: Jadwal Liga 1 2022 Pekan ke-10: Ada Bhayangkara FC vs Borneo FC hingga Persija Jakarta vs Madura United

"Kan pertama SUGBK belum bisa kami pakai, masih direnovasi. JIS juga demikian, sekelas Persija saja enggak di sana," sambungnya.

Sementara untuk laga FIFA matchday Timnas Indonesia vs Curacao pada 24 September mendatang, PSSI disebut juga mendapat dukungan dari pemerintah setempat. Sehingga laga bisa berlangsung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA).

Nah, untuk pertemuan kedua pada 27 September mesih belum ditentukan. Setelah dipastikan JIS klaim PSSI tak layak, muncul opsi Stadion Pakansari (Bogor), Patriot Candrabhaga (Bekasi) dan Wibawa Mukti (Cikarang).

Baca Juga: Media Vietnam 'Terancam' dengan Skuad Timnas Indonesia U-19 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2023

"Untuk 27 (September) sementara tim kami ini di Wibawa Mukti sama ke Pakansari. Sejauh ini masih akan diproses tentang salah satunya katanya ada banjir (di lapangan Pakansari)," terangnya.

"Saya sudah sampaikan untuk tim infrastruktur PSSI kalau perlu PSSI yang membiayai untuk supaya selokan atau parit yang buntu dalam rangka mempercepat proses drainase, PSSI akan membiayai," pungkasnya.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak