Profil Wallace Costa, Mantan Kapten PSIS Semarang yang Terciduk Main Tarkam

Sempat jadi bintang PSIS Semarang, Wallace Costa kini justru tanpa klub hingga main tarkam.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 07 September 2022 | 10:15 WIB
Wallace Costa usai mencetak gol ke gawang PSS Sleman, Rabu (17/3/2022). (Instagram/@liga1match)

Wallace Costa usai mencetak gol ke gawang PSS Sleman, Rabu (17/3/2022). (Instagram/@liga1match)

Bolatimes.com - Kisah miris dialami mantan kapten sekaligus bek asing PSIS Semarang, Wallace Costa. Pasca dilepas, dirinya kini menjaga kondisi dengan main tarkam.

Momen ini diketahui dalam video yang diunggah oleh akun Twitter/@sukukelabang. Terlihat pemain asal Brasil itu tengah protes terhadap wasit.

Ia menghampiri hakim garis dan protes diduga lantaran tak terima dengan keputusan wasit saat pertandingan masih berlangsung. Cekcok pun tak terhindarkan. Namun tidak ada insiden baku hantam yang terlihat dalam video tersebut.

Lantas, siapa sebetulnya Wallace Costa? Berikut profilnya.

Profil Wallace Costa

Sosok dengan nama lengkap Wallace Costa Alves ini lahir di Rio de Janeiro, Brasil, pada 13 Agustus 1986. Sebagaimana bocah asal Brasil lainnya, Wallace juga menggemari sepak bola sejak kecil.

Karier sepak bolanya dimulai dengan bergabung di CFZ do Rio, klub milik legenda sepak bola Brasil, Zico, ketika usia Wallace masih 13 tahun.

Selama berada di CFZ, Wallace Costa sempat dipinjamkan ke berbagai klub di Brasil. Mulai dari Macae, Friburguense, hingga Gremio.

Wallace Costa menyebut dia tak sempat merasakan bermain di klub besar Brasil karena tidak memiliki agen. Hingga akhirnya kesempatan untuk melebarkan sayap itu datang di usianya yang ke-23 tahun.

Pada 2010, mantan pelatihnya di Brasil menawarinya untuk bermain di Liga Kuwait bersama Al Arabi. Selama berseragam Al Arabi, Costa memainkan 16 pertandingan dengan koleksi 2 gol.

Baca Juga: Jadwal Liga Champions Malam Ini: Ada Napoli vs Liverpool hingga Big Match Inter Milan vs Bayern Munich

Hanya satu musim di sana, Wallace kemudian pindah ke Al Yarmouk pada 2011. Di sana dia menghabiskan 7 musim lamanya.

Setelah 8 tahun di Kuwait, Wallace Costa mendapat tawaran untuk bermain di Indonesia. Adalah Persela Lamongan yang menjadi klub pertamanya di Tanah Air.

Pada Liga 1 2018, Wallace Costa total memainkan 30 pertandingan dengan koleksi 4 gol. Dia kemudian pindah ke PSIS Semarang pada 2019.

Dari gelaran Liga 1 2019 hingga Liga 2021/22 akan berakhir, Wallace tercatat sudah memainkan 65 pertandingan di semua kompetisi buat PSIS Semarang. Ia juga sudah mencetak 13 gol.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB